- Morricone.Песенка петушка

вторник, 27 октября 2015 г.

Мэр Собянин-2



Здесь мои Первые впечатления пятилетней давности.

Итак, Собянин отмечает пятилетие своего столичного "мэрства". Ну, естественно, диванные критики тут как тут, о, сколько всего написали, сколько накопленной желчи вылили на страницы разных изданий!

А я не кровожадная и не особенно жёлчная. Просто коротко опишу своё отношение к некоторым его свершениям.



Моё главное впечатление: Москва за прошедшие пять лет здорово изменилась, прежде всего внешне. И, на мой взгляд, к лучшему. Мы с подругой обежали практически все те улицы, которые обновились и преобразились. Небо и земля - по сравнению с тем, что было: вместо замусоренных, заплёванных, застроенных какими-то "курятниками", тротуаров, заставленных "танками"-машинами и соответственно разбитых вдрызг, теперь: многие улицы вообще стали пешеходными, появились свободные тротуары с цветниками и множеством мест для отдыха. Город стал настоящей европейской столицей, о чём, кстати, говорят и иностранные гости. А какие замечательные места для отдыха - взять хотя бы Парк культуры или Музеон!

Конечно, кто-то скажет, что всё это лишь в центре - и будет, возможно, прав. Но ведь "не сразу Москва строилась..." (к тому же многие годы она варварски "застраивалась" и распродавала кусочки свободного места под уродливые ларьки с продажей чего только!.. По-моему, такое "благоустройство" может скомпрометировать не только столичный город, но и какой-нибудь захудалый районный центр).

Конечно, и сейчас не всё так благостно. Мне, например, не понятно, за что нас этим летом ТАК! Почему одновременно ободрали тротуары, асфальт во многих районах города, синхронно задраили переходы (смешно, но в моём районе мы спускались в переход, ведущий к метро, по горе, с которой были сбиты ступени - это требовало особой сноровки!). А вход на станцию Третьяковская, возможно, до сих пор являет собой некий бункер со слепым освещением (была там в сентябре). То же самое на Марксистской - жуть!

Я уже не говорю о Проспекте Мира (скажем, от метро Проспект Мира до Рижской) - с обеих сторон по нему было опасно передвигаться, приходилось ходить по параллельным улицам.

При этом у меня сложилось впечатление, что эта часть проспекта, входящая в ЦАО (подвластная Мещанской управе) уступает (по ухоженности тротуаров, порядку с припаркованными машинами) его продолжению после Крестовского моста, принадлежащему уже Северо-Восточному округу.

Кстати, о своей родимой управе: как-то весной я им письмецо отправила по поводу раздолбанного тротуара на своей улице, но ни ответа, ни привета...Однако спустя несколько месяцев появилась  "потёмкинская деревня". Уличка моя маленькая - метров триста с небольшим. Так вот эти умники-облагораживатели выложили плиткой лишь её начало возле углового дома, который, как я понимаю, относится к Проспекту Мира, на оставшейся части улицы тротуар выглядит по-прежнему как после учений наших танков. Позор.
И это "улица, ведущая к храму? Увы...

Своей машины у нас нет, но взаимоотношения у меня, как пешехода, с автомобилями есть: они стали чаще уступать дорогу на переходах без светофоров (мерси!), но на тротуарах (в моём районе) с новой плиткой (прежняя, кстати, была разбита) некоторые уроды по-прежнему паркуются, занимая почти целиком узкие тротуары. По ним вдобавок ухитряются ехать и велосипедисты - того и гляди сшибут.

На общественном наземном транспорте стало легче - но только там, где есть выделенная полоса.

Ну и что самое скандальное (на совести мэра или нет?) - это налог на капремонт. Возраст нашего дома в районе сорока лет. В 2013 году мы пережили эту радость - капремонт, причём производился он не бесплатно. Теперь, очевидно, очередные 40 лет мы будем ремонтировать чужие дома, а там, глядишь, и отправимся в "царство Маниту" (как говаривал Пелевин). Так что - что-то здесь не так...

Пожалуй, на сей раз достаточно. Однозначно оценить работу мэра Собянина, естественно, невозможно. Какие-то перемены в городе по-настоящему хороши, какие-то могут показаться сомнительными, а некоторые вызывают решительный протест. Причём у разных людей по-разному. Так всегда бывает.

PS Ещё Сергей Семёнович научился улыбаться. Вот!


Ник vera-veritas зарегистрирован

0 коммент :

Отправить комментарий