четверг, 31 октября 2019 г.

Георгий Шамхаров - "Жорж"



"Жорж" - так называлось очень популярное фотоателье в Баку, которое открылось в далёком 1883 году.

Почему пишу о нём?
На днях моя замечательнейшая подруга Н. похвасталась, что один из её предков - знаменитый человек - вот этот  самый Жорж, он же Георгий Шамхаров. Что жил он в те далёкие времена в Баку, который входил тогда в состав Российской империи.

Человек был известный, богатый, популярный, владел несколькими фотоателье в городе.

Поскольку те, кто знал и мог бы рассказать о предке, сами уже "унесены ветром", её информация о "ПРА-" весьма скудная. Но у неё есть несколько замечательных фотографий самого Георгия Шамхарова и членов его семьи. Фотографий, сделанных, естественно, в его собственном ателье.

Поскольку Н. "не дружит с интернетом", пришлось мне попробовать найти хоть что-нибудь. Да и тоже не очень повезло: есть фото (не личные и семейные), но практически нет сведений о нём.

В одном месте я обнаружила запись "Фотограф - Георгий Шамхаров, персидский поданный (?)". Ух ты!! Но знак вопроса свидетельстивует о том, что подтверждения этому нет.

На одном из армянских сайтов (он ведь армянин) http://www.lusarvest.org/practitioners/shamharov-georgiy/ говорится о том, что "студия "Жорж" была была ключевым фотографическим учреждением в дореволюционном Баку - космополитической деловой столице Кавказа. Студия была открыта в 1883 году в торговом доме Тумаева на Полицейской улице и была перенесена в Гумилевский дом в 1898 году. Заведение работало в этом месте, по крайней мере, до конца 1910-х годов, о чем свидетельствуют датированные фотографии. Клиентура Шамхарова состояла в основном из представителей среднего и высшего звена Баку. Студия проходила под патронажем армян и азербайджанцев..."  

Георгий Шамхаров входил в Fototikon 10 000 фотографов империи. Алфавитный список фотографических фирм Российской Империи | 1839-1917
§ ШАМХАРОВ Г.С. — Баку | 1883 - 1914

http://fototikon.blogspot.com/2017/05/fototikon-sparvochnik.html

А вот ещё важный список:

СВѢДѢНІЯ
о существующихъ въ Россіи типографіяхъ, литографіяхъ, металлографіяхъ, 
заведеніяхъ, производящихъ и продающихъ принадлежности тисненія, 
фотографіяхъ,
а равно о мѣстахъ книжной торговли, публичныхъ библіотекахъ и общественныхъ Читальняхъ, составленныя по 1-е января 1894 года.

1-е января 1894 года | все фотографы и фотоателье Россiйкой Империи
...

БАКИНСКАЯ ГУБЕРНИЯ
Баку.

Фотографіи:

1) Арутюнова,шушинскагожителя.
2) Мишона, харьковскаго мѣщанина.
3) Ростонянца, нухинскаго жителя.
4) Шамхарова, дворянина.

Даже так! Классная новость!

http://fototikon.blogspot.com/2016/05/1894-russian-imperial-photoatelier.html

Когда я сообщила это своей подруге и поздравила её (с дворянством!), она тоже обалдела. Дело в том, что по потомкам Шамхарова (после революции, в 30-е и т.д. годы) здорово прошёлся "каток" - были и репрессии, и эмиграции, и распад семей. А кто в советское время признавался в своем дворянстве или, например, в национальности "немец" перед войной?

Это сейчас моя подруга "гордится" тем, что в ней течёт и армянская, и немецкая, и еврейская, и русско-украинская кровь. А чего стоило в своё время уничтожить из документов и фамилию, и национальность, заменив их на не опасные?

Грустно... 




Лучше полюбуемся фотографиями семьи Георгия Шамхарова из 19-го века.

Вот он сам.

Юлия Людвиговна Шамхарова с детьми Женей, Лидой и Олей.

А на фото слева (на обратной стороне) надпись, сделанная его рукой  (кстати, в дореволюционной орфографии!): Дети мои Евгений и Лидия. Сняты в конце 1896 года. То есть, этому фото 123 года! Почтенный возраст.
А как раз к девочке Лиде моя подруга и имеет отношение.



См.также: Судьба семьи Георгия Шамхарова

Никнейм vera-veritas зарегистрирован!

  Telegram

0 коммент :

Отправить комментарий