- Morricone.Песенка петушка

среда, 3 ноября 2010 г.

Мэр Собянин

Первые впечатления

Мужчина 52-х лет, кажется, высокий, седовласый, не могу назвать красивым, одевается в тёмные одежды (костюм или кожаную куртку), кепок не носит:-))

В общении, на заседаниях, во время интервью спокоен, сдержан, мало эмоционален (не кричит, руками не размахивает, думаю, не матерится).





 



Понравилось, что старается вникнуть в городские дела и проблемы, видит их, говорит открыто, иногда неполиткорректно. Например, в интервью первому каналу: "...чтобы такое наделать, надо очень не любить город, относиться к нему по-хамски" (по поводу бесчисленных уродливых ларьков, облепивших весь центр). Или: "...в бюджете практически всё пущено на проедание... город начал деградировать... депрессивный город... Москва прекратила развитие, направлена на умирание..." (интересно, ну и каково это слышать бывшим и нынешним хозяевам города - большим и мелким?)

Собянин продолжает субботние объезды, но, что замечательно! их маршрут заранее неизвестен, а потому к его приезду не "красят траву":)), не возводят потёмкинских деревень... Наших префектов и начальников управ полезно ткнуть носом в дерьмо, насаждаемое ими...

Прошло-то всего ничего со времени вступления в должность (21 октября), средства массовой информации и москвичи с интересом (а кто и со злорадством) отслеживают каждый шаг, каждое действие, каждое слово, выражение лица ССС - так теперь придётся сокращать: Сергей Семёнович Собянин (ну да, не хватает ещё одной литеры:-)))

Кто-то сравнивает его с бывшим мэром ("Комсомолка", например). Конечно, бОльшая часть москвичей, считает, что пока рано давать какие-либо оценки. Какие могут быть заметные результаты за две недели работы! Но что хорошо, Собянин видит вопиющие проблемы города и, кажется (по первым шагам), способен принимать быстрые решения.

Однако есть уже и недовольные (как же иначе! критиканов у нас хоть отбавляй). В проведённом опросе
9% москвичей не одобрили распоряжения нового мэра. По их мнению, он не имеет опыта управления таким крупным городом и принимает скоропалительные решения: «ВсЕ, что он делает, – только для показухи. Взять хотя бы его мероприятия против автомобильных пробок»; «Не одобряю, так как он не гибкий человек: не оценил ситуацию, а уже начал увольнять глав управ».

А мне "с высоты своего невысокого роста" москвича-обывателя нравится, что он увидел и не постеснялся сказать о безобразиях на дороге, о распроданном каждом сантиметре города, об уродливой архитектуре, о загаженных улицах столицы.

Живу на маленькой улице - три с половиной дома и 5 ларьков (ладно, газеты не в счёт) - хлебный, овощной, вода, мороженое, бутерброды-пирожки. Это, кажется, называется что-то такое "шаговой доступности". Бесчисленные электрические провода того и гляди свалятся на головы прохожим.

При этом симпатичные, пользовавшиеся большой популярностью обычные продуктовые магазины давным-давно ликвидированы, а на их месте расположились банки, частенько сменяющие вывески, дорогие частные аптеки (немалым числом), спортивные и какие-то другие магазины, то и дело закрывающиеся, так как, видать, прогорают, не пользясь спросом. Спасибо, рядом с метро есть дорогой Рижский рынок и тоже дорогой супермаркет. Вот так позаботились отцы города о москвичах одного из районов Центрального округа.

А мне кажется, что если бы выдворить с улиц города эти блатные палатки, которые находятся под крышей местных управ и милиции (оказывается 30 тысяч рублей в месяц платят за них хозяева районным чиновникам), то и движение стало бы несколько свободнее, ибо сейчас все тротуары, а то и проезжая часть занята их припаркованным на весь день транспортом.

Так что пока новый мэр своими действиями вселяет некий оптимизм. Однако будем здесь сдержаннее. Не станем преждевременно слишком очаровываться им, чтобы потом при первой же оплошности или неудаче не впасть в нигилизм и критиканство.

Не стоит думать, что у нас появился очередной папа, который теперь будет к нам справедливым, добрым, заботливым и вообще классным - разрулит пробки, станет убирать город, подъезды, лестничные площадки, плевки на тротуарах, уносить горшки... А мы будем лишь оценивать его труды.

И чуть что не так, то запестрят ядовитые заголовки, потекут гневные строки в блогах, наперебой осуждающих мэра, "навязанного" москвичам. А тысячи компьютеров с безразличным равнодушием разнесут по миру тот "праведный" гнев.

Посмотрим...

5 комментариев :

  1. У меня похожие впечатления от первых действий нового мэра. Конечно, ему сейчас трудно - и проблемы начать решать, и выглядеть при этом так, чтобы не раздражать нас, охочих до критики. :)
    Но вот в прошлую субботу еду я ранним утром по Грузинскому валу, а там гаишники с транспортом борются, парковаться не дают. Потом я узнал, что мэр собирается поехать куда-то с инспекцией, но неизвестно, куда именно. А потом выяснилось, что на Грузинском валу остановку совершил...

    ОтветитьУдалить
  2. Значит, не всё так неожиданно? Или есть "свои" люди, подсказывающие, в каком направлении...

    ОтветитьУдалить
  3. читала и радовалась что правильно начинают москвичи воспринимать ССС))) мы в Тюмени до сих пор помним его и рады обратно забрать!так не отдает никто! попомните мое слово,так у=и будет-и порядок и улицы убраны!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Собянин не дурак.поверьте и это разрулит...
    а еще хотела сказать,у нас когда перед нг сказал детсады урасить,не поверите лично каждый садик обьехал!!!!проверил!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Приятно такое читать о "бывшем". Так что у нас есть надежда?

    ОтветитьУдалить