
Итак, Собянин отмечает пятилетие своего столичного "мэрства". Ну, естественно, диванные критики тут как тут, о, сколько всего написали, сколько накопленной желчи вылили на страницы разных изданий!
А я не кровожадная и не особенно жёлчная. Просто коротко опишу своё отношение к некоторым его свершениям.
Моё главное впечатление: Москва за прошедшие пять лет здорово изменилась, прежде всего внешне. И, на мой взгляд, к лучшему. Мы с подругой обежали практически все те улицы, которые обновились и преобразились. Небо и земля - по сравнению с тем, что было: вместо замусоренных, заплёванных, застроенных какими-то "курятниками", тротуаров, заставленных "танками"-машинами и соответственно разбитых вдрызг, теперь: многие улицы вообще стали пешеходными, появились свободные тротуары с цветниками и множеством мест для отдыха. Город стал настоящей европейской столицей, о чём, кстати, говорят и иностранные гости. А какие замечательные места для отдыха - взять хотя бы Парк культуры или Музеон!
Конечно, кто-то скажет, что всё это лишь в центре - и будет, возможно, прав. Но ведь "не сразу Москва строилась..." (к тому же многие годы она варварски "застраивалась" и распродавала кусочки свободного места под уродливые ларьки с продажей чего только!.. По-моему, такое "благоустройство" может скомпрометировать не только столичный город, но и какой-нибудь захудалый районный центр).
Конечно, и сейчас не всё так благостно. Мне, например, не понятно, за что нас этим летом ТАК! Почему одновременно ободрали тротуары, асфальт во многих районах города, синхронно задраили переходы (смешно, но в моём районе мы спускались в переход, ведущий к метро, по горе, с которой были сбиты ступени - это требовало особой сноровки!). А вход на станцию Третьяковская, возможно, до сих пор являет собой некий бункер со слепым освещением (была там в сентябре). То же самое на Марксистской - жуть!
Я уже не говорю о Проспекте Мира (скажем, от метро Проспект Мира до Рижской) - с обеих сторон по нему было опасно передвигаться, приходилось ходить по параллельным улицам.
При этом у меня сложилось впечатление, что эта часть проспекта, входящая в ЦАО (подвластная Мещанской управе) уступает (по ухоженности тротуаров, порядку с припаркованными машинами) его продолжению после Крестовского моста, принадлежащему уже Северо-Восточному округу.
Кстати, о своей родимой управе: как-то весной я им письмецо отправила по поводу раздолбанного тротуара на своей улице, но ни ответа, ни привета...Однако спустя несколько месяцев появилась "потёмкинская деревня". Уличка моя маленькая - метров триста с небольшим. Так вот эти умники-облагораживатели выложили плиткой лишь её начало возле углового дома, который, как я понимаю, относится к Проспекту Мира, на оставшейся части улицы тротуар выглядит по-прежнему как после учений наших танков. Позор.
И это "улица, ведущая к храму? Увы...
Своей машины у нас нет, но взаимоотношения у меня, как пешехода, с автомобилями есть: они стали чаще уступать дорогу на переходах без светофоров (мерси!), но на тротуарах (в моём районе) с новой плиткой (прежняя, кстати, была разбита) некоторые уроды по-прежнему паркуются, занимая почти целиком узкие тротуары. По ним вдобавок ухитряются ехать и велосипедисты - того и гляди сшибут.
На общественном наземном транспорте стало легче - но только там, где есть выделенная полоса.
Ну и что самое скандальное (на совести мэра или нет?) - это налог на капремонт. Возраст нашего дома в районе сорока лет. В 2013 году мы пережили эту радость - капремонт, причём производился он не бесплатно. Теперь, очевидно, очередные 40 лет мы будем ремонтировать чужие дома, а там, глядишь, и отправимся в "царство Маниту" (как говаривал Пелевин). Так что - что-то здесь не так...
Пожалуй, на сей раз достаточно. Однозначно оценить работу мэра Собянина, естественно, невозможно. Какие-то перемены в городе по-настоящему хороши, какие-то могут показаться сомнительными, а некоторые вызывают решительный протест. Причём у разных людей по-разному. Так всегда бывает.
PS Ещё Сергей Семёнович научился улыбаться. Вот!
0 коммент :
Отправить комментарий