- Morricone.Песенка петушка

воскресенье, 12 августа 2012 г.

Олимпийские Игры-2012: наши "золотые дни"


Самым золотым стал предпоследний день соревнований, когда наша сборная завоевала шесть наград высшего достоинства. Выходит, что спортивные функционеры были правы, когда оправдывались в первые дни (да и потом), что, дескать, пока "не наши виды соревнований", а вот к концу Олимпиады... В общем-то так и произошло, за исключением тех грустных моментов, когда мы не взяли казалось бы "наше" золото.
Итак, сегодня, в последний день соревнований картина такова:



Конечно, британцев нам уже не догнать (увы!), но четвёртое место - крепкое и видное: 21 золотая медаль, 25 серебряных и 32 - бронзовых.

Я ужасно рада, во-первых, за прекрасные выступления наших ребят, во-вторых, за то, что посрамлены "кассандры", которые поначалу (и долго) ныли, что нашей сборной на этой Олимпиаде в лучшем случае "светит" где-то чуть ли не восьмое место. Хотелось бы сейчас посмотреть на их кислые физиономии.

В предыдущем обзоре (за 10 дней соревнований) мы остановились на 7 золотых наградах. А за последующие 5 дней их стало 21! (вот бы так с самого начала...)

Только за один вчерашний день наша сборная завоевала шесть золотых (а также четыре серебряные и шесть бронзовых медалей), установив дневной рекорд Олимпиады.

По традиции представляю героев:

Марафонец Сергей Кирдяпкин - прошёл дистанцию за 3 часа 35 минут 39 секунд, установив олимпийский рекорд. Для Сергея эта золотая медаль - первая в карьере. На играх в Пекине в 2008 году он не смог финишировать в марафоне.

"Я шел своим темпом, не обращая внимания на то, как идут другие. Полностью выдержал план на гонку. Все отсечки прошел так, как и было задумано, - сказал после финиша олимпийский чемпион, чьи слова приводит "Спорт-Экспресс".

Елена Лашманова - самый молодой (и очень скромный) победитель в женской ходьбе на 20 км в истории Олимпиады:

"Я не ожидала, что завоюю золото и побью мировой рекорд... Американки лучше шли, быстрее. У меня же была травма, была боль, правда не скажу, где. Я не ожидала от себя такого. Моей задачей было зацепиться за пьедестал: быть второй, третьей. Но чтобы первой – нет".

Юрий Постригай и Александр Дьяченко - олимпийские чемпионы в гребле на байдарке-двойке на 200 м. Спортсмены совершили невозможное: с первых секунд захватили лидерство и не уступили его до самого финиша. Они пересекли финишную черту с результатом 33,507 секунды.

После финиша Постригай отметил, что кажущася легкость победы обманчива. "Было действительно очень трудно. Но мы упорно готовились к Лондону. Олимпиада есть Олимпиада", - сказал байдарочник, которого цитирует "Спорт-Экспресс".

В свою очередь личный тренер Дьченко и Постригая Юрий Тизул отметил, что его подопечные сравнительно недавно выступают вместе. "В прошлом году этого экипажа вообще не существовало, а мы выиграли лицензию лишь совсем недавно, весной. Но уже на втором этапе Кубка мира дуэт уже победил..."

Евгения Канаева (художественная гимнастика) - получила в сумме за четыре упражнения в финале 116,900 балла. Канаева лидировала в трех видах упражнений - с обручем, мячом и булавами. И лишь в выступлении с лентой ее на 0,2 балла опередила Дмитриева.

Евгения стала первой в истории художественной гимнастики, победившей в многоборье на двух олимпиадах подряд. Канаева также трёхкратная чемпионка мира в многоборье, многократная чемпионка мира и Европы в отдельных видах многоборья.

"Гимнастика - часть моей жизни с шести лет, с тех пор я тренируюсь каждый день по восемь часов. Поэтому сейчас я просто счастлива, что труды не прошли даром. И я счастлива, что у меня есть мои тренеры, мои родители. Спасибо всем, кто помогал мне", - сказала Канаева, чьи слова приводит "Интерфакс".

Действующая чемпионка мира Анна Чичерова стала олимпийской чемпионкой в прыжках в высоту, прыгнув с первой попытки 2,03 м и со второй – 2,05.

"Было очень тяжело. Потому что моим желанием сегодня было прыгать как можно выше и выиграть золотую медаль. Только такой результат. Я этого хотела очень сильно, и я рада, что выиграла ее", – сказала Чичерова в эфире телеканала «Евроспорт».

Мария Савинова - одержала уверенную победу в финальном забеге на 800 метров. Ей удалось более чем на секунду опередить южноафриканку Кастер Семеню.

"Двенадцать лет я тренируюсь, и все эти двенадцать лет я мечтала хотя бы об участии в Олимпийсках играх. А теперь я не могу поверить, что стала олимпийской чемпионкой. Честно говоря, цель была – любая медаль. Соперники все очень сильные".

А накануне золотыми также стали:

 Наталья Ищенко и Светлана Ромашина - в соревнованиях дуэтов на олимпийском турнире по синхронному плаванию, получив сумму 197,100 балла.

"Все очень сильно давило: все говорили, что синхронистки сто процентов возьмут золото, но если бы вы знали, каким трудом эти 100% даются. В технической программе есть такие элементы, которые можно просто сорвать, и уж нам бы такой ошибки не простили", - цитирует РИА "Новости" тренера спортсменок Татьяню Данченко.

Наталья Антюх - олимпийская чемпионка в барьерном беге на 400 м. Она остановила секундомер на отметке 52,70 секунды, что стало ее личным рекордом.

"Даже сейчас я не верю в то, что произошло, не могу осознать, - заявила Антюх журналистам после забега. - Конечно, я надеялась, что на своей последней Олимпиаде я должна буду сделать все, что я могу. Но описать свои эмоции и ощущения сейчас не могу".

Восемь лет назад на Олимпиаде в Афинах Наталья Антюх завоевала серебро в эстафете и бронзу на 400-метровке, а в Пекин не поехала из-за досадного падения в отборочном турнире. В 2010 году спортсменка сменила гладкий бег на бег с барьерами. Эксперимент оказался очень успешным.

Золотые медали в командном турнире по синхронному плаванию, где наши красавицы не знают себе равных уже 12 лет, начиная с Игр в Сиднее.

По итогам технической и произвольной программ Анастасия Давыдова, Мария Громова, Эльвира Хасянова, Александра Пацкевич, Светлана Ромашина, Алла Шишкина, Анжелика Тиманина и Дарья Коробова набрали 197,030 балла.

Для Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной это вторая победа в Лондоне после успеха в дуэте.

Пятикратная олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова - после победы объявила о завершении своей карьеры.

"Я завершаю свою карьеру на пике. Пять золотых олимпийских наград - это рекорд. Я уже знала, что эта Олимпиада станет последней в моей спортивной карьере, - сказала 29-летняя Давыдова журналистам. - А уже с сентября я приступаю к тренерской деятельности".

 Украшением Олимпиады стал бой Натальи Воробьевой в турнире по вольной борьбе (весовая категория до 72 кг). В финале она одержала досрочную победу над болгаркой Станкой Златевой Христовой со счетом 5:0.

Многие спортивные комментаторы считают, что "золотое" выступление Натальи стало беспрецедентным "Что о ней знали? 21 год, бронзовый призер чемпионата Европы по борьбе, точка. Это вся информация, которую можно было выудить об этой спортсменке в интернете. И вот она планомерно припечатывает и чемпионку Пекина, и вообще всех рвет пополам", - отмечает обозреватель "Коммерсант FM" Владимир Осипов.
"Я пока не осознала, что стала первой российской чемпионкой по борьбе", - призналась спортсменка.

 Илья Захаров - золотая медаль Олимпиады в прыжках в воду с трехметрового трамплина. Обыграв лидеров (китайцев) в прыжках в воду, в лице этого спортсмена наша сборная выиграла неожиданную и очень  ценную золотую медаль на этой Олимпиаде.

Захаров в финале показал результат 555,90 балла. У китайцев второе и третье места. Это вторая медаль Захарова на Играх-2012, ранее он стал обладателем серебра в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина вместе с Евгением Кузнецовым.

 Иван Ухов - прыгун в высоту - с первой попытки взял рубежи 2,36 и 2,38 метра и стал практически недосягаем для преследователей.
Иван Ухов признался, что еще до соревнований был уверен в своей победе: "Я настолько был хорошо готов, что ничего мне не могло помешать. Я всю жизнь прыгаю со своими соперниками, в принципе ничего не мешается. Я этих людей знал давно..."
"Прыгать не надоело. Разве это может надоесть! К тому же я всего-то еще только восемь лет прыгаю. Еще бы столько дай Бог попрыгать. Двукратным олимпийским чемпионом хотелось бы стать. У нас в прыжках еще никто не становился двукратным. Никогда в мире такого не было".

Российский борец вольного стиля Джамал Отарсултанов стал олимпийским чемпионом по вольной борьбе в весовой категории до 55 кг.

В финальной схватке за золото Лондона он одолел грузина Владимира Хинчегашвили со счетом 1:0, 4:3.
Этот успех стал для спортсмена особенно ценным, так как четыре года назад молодой атлет пропустил Игры в Пекине, а незадолго до старта нынешнего турнира получил неприятную травму колена.

"Я очень рад, что сумел одержать эту победу и принести радость всей стране. Для меня было очень важно принести медаль в общую копилку сборной, и изначально настраивался только на первое место".

 Татьяна Лысенко стала олимпийской чемпионкой Лондона-2012 в метании молота, попутно дважды побив олимпийский рекорд.

В своей лучшей попытке Лысенко метнула молот на 78,18 метра. Прошлое олимпийское достижение (76,34 м) было установлено четыре года назад в Пекине белорусской спортсменкой Оксаной Меньковой, которая также принимала участие в Играх в Лондоне.

"Я настраивалась показать результат в первой попытке, - рассказала Татьяна Лысенко. - Но даже когда метнула на олимпийский рекорд, была далеко не уверена, что этого хватит для медали. Между попытками говорила с тренером, он указывал на технические нюансы, которые нужно было поправить. Все девочки метали очень ровно, все были близко. Я счастлива, что удалось метнуть далеко и выиграть. У меня уже есть медаль с чемпионата Европы, есть золото чемпионата мира... Об олимпийской медали я мечтала, золото Игр — это вообще максимум, что можно сделать в спорте".



Обновление - 14.08.2012

Было бы несправедливо не назвать наших трёх "золотых героев", ставших олимпийскими чемпионами в последний день соревнований. Причём, три золотых медали выиграны буквально за полчаса.

Вот они:

Драгоценная награда - первое олимпийское золото в истории сборной России по волейболу. До этого россияне выигрывали серебро в Сиднее (2000) и дважды получали бронзу (2004, 2008).

Самым результативным игроком финального матча Олимпиады стал Дмитрий Мусэрский. "Я в полном восторге! - сказал олимпионик, чьи слова приводит "Интерфакс". - Когда играешь с Бразилией, любое отставание в счете давит на тебя. Сегодня соперник выиграл первое же очко - и после этого нам было тяжело. Тем более что бразильцы действовали в очень скоростной манере".

"Не думаю, что это был самый удачный мой матч. Могу играть лучше и в пяти сетах набирать больше очков. Но сегодня так получилось, что команда в меня поверила. У нас был последний шанс, и мы его использовали", - добавил 23-летний волейболист.

Наши замечательные гимнастки - в групповых упражнениях в многоборье: Анастасия Близнюк, Ульяна Донскова, Ксения Дудкина, Алина Макаренко, Анастасия Назаренко, Каролина Севастьянова - набрали в сумме за два вида (пять мячей, два обруча и три ленты) 57,000 баллов.

Главный тренер сборной России Ирина Винер сказала, что наши спортсменки смогли одержать победу в командном многоборье в художественной гимнастике, так как каждая из участниц "была звездой".

"Это было нелегко, даже можно сказать, трудно, потому что ментальность групповых упражнений была такова - это второй сорт, что нужно просто делать синхронно, ходить, еле-еле прыгать, что-то крутить, но, конечно, не то, что делали они, - сказала Винер, которую цитирует РИА "Новости". - А я сказала им, что каждая должна быть звездой и делать свою программу, и тогда будет целый кулак, который должен состоять из личниц, у каждой из которых есть свое имя, своя роль и свои возможности. И они это сделали, хотя это было безумно тяжело".

В это же самое время На олимпийском турнире по боксу россиянин Егор Мехонцев стал олимпийским чемпионом в весовой категории до 81 кг, взяв верх в финале над казахстанцем Алибеком Ниязимбетовым по решению судей при равном счете ударов 15:15 (3:4, 5:4, 7:7).




Таким образом, итоговая таблица Олимпиады выглядит вот так:




См.также:
10 олимпийских дней. Предварительные итоги

Олимпийские Игры-2012: сюрпризы и неоправданные надежды

Олимпийские Игры-2012: наш "серебряный день"

Олимпийские Игры-2012: Наши "достижения" ( 6-й день соревнований.)

Олимпийские Игры-2012.Новости.Результаты

Ник vera-veritas зарегистрирован

0 коммент :

Отправить комментарий