Центральный Банк РФ, продолжая многолетнюю традицию выпуска монет, посвященных Олимпийским играм, в преддверии сочинской Олимпиады решил порадовать нас новой монетной программой - «Сочи 2014».
Программа будет действовать с 2011 по 2014 год. Эксклюзивное право продажи монет из драгметаллов на территории Российской Федерации принадлежит Сбербанку, который является Генеральным партнером «Сочи 2014».





Над дизайном монет трудились художники ФГУП «Гознак», специалисты Банка России и представители Оргкомитета «Сочи 2014». На аверсе всех монет будет размещен Государственный Герб Российской Федерации.
Всего в рамках монетной программы "Сочи-2014" с 2011 по 2013 год будет выпущено 46 видов памятных и инвестиционных монет из золота, серебра и цветных металлов тиражом более 36,7 млн шт.




Кроме памятных монет из драгметаллов ЦБ решил порадовать нас и монетами из недрагоценных металлов. Уже выпущены монеты номиналом 25 рублей (выполнены из медно-никелевого сплава). На аверсе монеты также впервые размещен не двуглавый орел, а государственный герб страны. На оборотной стороне — изображение эмблемы Олимпийских зимних игр в Сочи на фоне гор.
25-рублевки (по номиналу) должны были появиться в свободном хождении. Но не торопитесь в банк, чтобы получить их в качестве сдачи.
Первые партии монет, поступившие в банки, так и не были введены в оборот по номиналу. Они тут же разошлись среди сотрудников, которые, по слухам, стали стали их продавать в частном порядке. Монеты стали объектом грандиозных спекуляций - в отдельных случаях стоимость их достигает 50 тыс. рублей.
Не прочь заработать на монетах и некоторые банки. Нумизматам они официально предлагают приобрести монеты, уплатив комиссию в размере 500 рублей за каждую 25-рублёвку.
Однако не станем заранее огорчаться, ибо тираж этих монет составит аж 10 миллионов экземпляров! Так что они станут доступны практически каждому российскому и иностранному нумизмату и пополнят коллекции юбилейных 10 рублей.

И ещё одна фишка: впервые в России планируется выпустить в обращение монеты нетрадиционной прямоугольной формы - вот такие.
Самые дорогие олимпийские монеты будут продаваться в футлярах, изготовленных компанией "Mingfeng Packaging Manufacturer Co" из Китая. По специальному договору китайцы изготовят и поставят в Россию 350 тысяч монетных футляров.
См.также:
Олимпийские монеты (Сочи-2014). Продолжение
Олимпийские Игры-2012.Новости.Результаты
Олимпийские игры (Лондон-2012)
Citius, altius, fortius - быстрее, выше, сильнее
О Спорт!
Ага, спЕкули уже всё захватили...
ОтветитьУдалитьКак водится:-(( А мне понравилась прямоугольная трёшка... Надеюсь как-нибудь приобрести.
ОтветитьУдалитьНумизматничаешь? ;-))
ОтветитьУдалитьБеcсистемно. Полно советских монет и ранних российских. Надо бы сбыть, но кажется они не особо ценные. Есть иностранные, "до-евровские" монеты. Но этим надо заниматься...
ОтветитьУдалитьпрямоугольные монеты-у меня шок. хотя, может так даже прикольней
ОтветитьУдалитьАга, мне тоже понравились :-)
Удалить