- Morricone.Песенка петушка

воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Citius, altius, fortius - быстрее, выше, сильнее




Обновление: 16.02.2014

Этот пост о "делах давно минувших дней"...  Вот здесь об Олимпиаде 2012 - ежедневно обновляемая информация о результатах наших спортсменов.

А сейчас у нас в Сочи проходят зимние Олимпийские игры. Но сегодняшний хоккей напомнил мне те далёкие Игры в Ванкувере. Поэтому решила повторить давние впечатления о выступлении нашей команды, естественно, понимая, что выводы пока делать рано. Дай-то Бог!




"Очередные печальные новости из Ванкувера", - слышу начало очередного новостного блока по радио. - "Продолжаем огорчаться..."

Думала, не буду писать об Олимпиаде... Но впечатления-то есть и эмоции трудно сдерживать. В основном они негативные и многие люди, чувствуя себя неуютно, вроде как обманутыми, пытаются отодвинуть подальше произошедшее, забыть, как дурной сон. Хотелось бы...

На время Олимпийских игр в Древней Греции прекращались войны и заключалось перемирие. Но ведь сами игры становились полем сражения (мирного, но яростного, бескомпромиссного). Победа на Олимпиаде считалась чрезвычайно почетной и для атлета, и для полиса, который он представлял. С этой точки зрения наша "мирная спортивная армия" оказалась слишком слабой на этих полях сражения. Жаль...

Оставляя за рамками этого поста те короткие мгновения радости и гордости за наших спортсменов, согласимся, что впечатления от результатов самые поганые. Особенно после "избиения младенцев" в хоккее, о котором канадская пресса, в частности, писала, как о "самой безапелляционной кастрации в современной истории хоккея" (и говорят, что это наиболее мягкое выражение из всего того, что вылилось на наших "героев").

Кстати, о "героях" в моём понимании. Когда я слышу комментарии наших спортивных обозревателей (не на Олимпийских играх, а ежедневно и всегда), заливающихся слезами восторга в связи с тем, что "наш" Овечкин, "наш" Малкин, "наш" Андрей Аршавин и кто там ещё? - отличились, забили, победили соперников - там, в Америке, Англии и т.д. и т.п., я прихожу в некоторое недоумение, ибо в тех случаях они вовсе не наши, они - спортсмены тех команд, за которые выступают, они вроде наёмников, иностранных легионеров, продавшихся в армию другого государства и защищающих его народ, его рубежи. Там они звёзды, там им платят огромные деньги, там они "расшибаются в лепёшку," там они оставляют молодость и здоровье, а потом, став ненужными пенсионерами, могут вернуться "на родину", где их почему-то встречают как своих героев, вернувшихся домой после победы над противником.

"Наши" они были на футболе со Словенией (помните, да?), "наши" они были на встрече со словаками и канадцами в Ванкувере... Понравились герои? Мне нет. "Прославленный" Овечкин сделал лишь три броска во встрече с канадцами! Может, его заколдовали там, в НХЛ?

А может (классный миф придуман кем-то) вся эта наша Олимпиада в Ванкувере - это расплата за войну в день открытия предыдущих Олимпийских игр в Пекине, помните Южную Осетию? Боги Олимпа не прощают всех, кто нарушает их законы.

Да и наши собственные небесные покровители чем-то тоже разгневаны, ибо даже благословение в храме Христа Спасителя не помогло. Впрочем, это может быть хорошим аргументом в защиту нашей "олимпийской дружины" во главе с их несравненными руководителями: Бог нам не помог, поэтому мы и проиграли...

"Citius, altius, fortius" ("Ситиус, альтиус, фортиус", что в переводе с латинского звучит как "Быстрее, выше, сильнее") - вот он - олимпийский девиз. Предложенный Пьером де Кубертеном и его сподвижником И. Дидоном (священником, директором одного из колледжей во Франции), он был утверждён в 1913 году Международным Олимпийским Комитетом.

Именно этот девиз выражает цель и устремления олимпийского движения. А фразу "важна не победа, а участие", также приписываемую Кубертену, наверное, всё-таки придумал один из лузеров, чтобы оправдать свои неудачи. Не стану судить, не уверена... Но она ведь противоречит олимпийскому девизу. Стремление к победе - это главная мотивация спортсмена, участвующего в Олимпиаде.

Так что нашим так называемым спортивным руководителям лучше бы помолчать, а не радоваться четвёртым, пятым, шестым местам. Бред какой-то - недалёк тот день, когда попадание в десятку, а то и двадцатку будет восприниматься как великая победа и неописуемое счастье.

А может и хорошо, что хоккеисты проиграли, ибо, выиграй они, все остальные неудачи отошли бы на задний план, забылись бы, заболтались бы, и всё осталось бы по-прежнему... до следующей Олимпиады.



Ник vera-veritas зарегистрирован




6 комментариев :

  1. Да, ещё забыла: г-н Прохоров-Куршевельский изволил заявить, что в неудачах нашей олимпийской команды виновата вся страна, значит, каждый из нас.

    ОтветитьУдалить
  2. Долго думал, что за деятель Прохоров-Куршавельский - потом понял - речь идет о президенте федерации биатлона.
    У нас таких говорунов с различными портфелями больше, чем спортсменов. Вот денег и хватает только на функционеров. Хотя дело не только в деньгах, все гораздо запущеннее.

    ОтветитьУдалить
  3. И я о том же: неужели мало денег у хоккеистов и футболистов? А где результаты? Чемпионат Европы? Теперь уже кажется, что это был счастливый случай...

    ОтветитьУдалить
  4. Вера, да не принимайте так близко к сердцу ) Понятно, что "наши" звёзды NHL вовсе не наши. У них несколько другие цели и место проживания. Вряд ли они огорчатся от проигрыша команды так же сильно, как болельщики - они профессиональные спортсмены, в конце-концов. Да и никакой трагедии не вижу - это спорт. Тут невозможно просчитать на 100%. Я сам довольно плотно занимался спортом и неоднократно убеждался - как бы хорошо ты не был готов - всегда существует непредсказуемый фактор "непрухи" )

    ОтветитьУдалить
  5. Да, наверное, это так, но почему-то у хоккеистов этот "фактор" превращается в тенденцию... А, по-моему, вся Россия (мужское "сословие") любит и ждёт зимние Игры только из-за хоккея (ну, ещё немного биатлон) .


    ОтветитьУдалить
  6. Ну вот: 1:3 - продули финнам... Так что я была права - ничего не изменилось в нашем хоккее и с "нашими" звёздами-хоккеистами. Согласна с мнением о том, что через недельку они в США будут праздновать победу со своими коллегами-американцами в "своих родных" командах. Так что две зимних олимпиады, которые я помню (а говорят, что даже и три) наша команда проигрывает со свистом... Ну и чёрт с ними...

    ОтветитьУдалить