- Morricone.Песенка петушка

пятница, 13 апреля 2012 г.

Олимпийские игры (Лондон-2012)





Тридцатые летние Олимпийские игры пройдут, как известно, в Лондоне, с 27 июля по 12 августа 2012 года. Столица Великобритании принимает Игры уже третий раз (до этого они проходили там в 1908 и 1948 гг).



Эмблема Игр: 4 неправильных многоугольника символизируют цифры "2", "0", "1", "2". В одной из частей слово "London", в другой — изображение олимпийских колец. Эмблема может быть синей, зелёной, оранжевой и жёлтой.

С самого начала эмблему стали критиковать и в Британии, и в других странах: кто-то называет ее "разобранным паззлом", кто-то разглядел в ней изображение свастики, а некоторым логотип не нравится за отсутствие связи с Лондоном и "идеалами современного олимпизма".

А вот и талисман Игр: Венлок (Wenlock) - символ Олимпийских и Мандевилль (Mandeville) - Паралимпийских игр. Это как бы ожившие капли стали, из которой отливали конструкции олимпийского стадиона.

На голове у "ребят" огонёк, символизирующий огни лондонских чёрных такси, форма головы повторяет форму крыши Олимпийского стадиона, а глаз – объектив камеры, фиксирующий всё происходящее вокруг. Выступы на макушке – это пьедестал почёта, на котором спортсмены получают медали, а на запястьях у одного - браслеты в виде пяти олимпийских колец, у другого - таймер, отслеживающий спортивные результаты.

Имена человечков-пришельцев происходят от названий английских городов, связанных с историей олимпийского движения.

Сами лондонцы бурно дискутировали по поводу талисмана, некоторые называют их "ужасными мультяшками" для поколения iPhone и слабоумным инфантилизмом.

В то же время председатель организационного комитета Игр Себастьян Коу сказал: "Мы создали наши талисманы для детей. Они соединят молодых людей со спортом и поведают им историю Олимпиад. Венлок и Мандевилль помогут им стать лучше, чем они есть".

Ну-ну... Мне лично эти типчики пока не очень... Но, думаю, со временем мы привыкнем к ним, а может даже и полюбим. По крайней мере, они очень узнаваемы...


Учитывая неоднозначную реакцию британцев на этих одноглазиков, организаторы Игр предложил им в компанию третьего - на сей раз двуглазого, знакомого всем - смешного льва по кличке "Прайд" - с сине-красной шевелюрой (намёк на цвета британского флага). Этот милый, улыбчивый "царь зверей" и приглашает всех на спортивный праздник. А сам он появится на тысячах различных товаров и сувениров, которые можно будет купить во всех уголках королевства.


Будущие олипийские награды созданы британским художником Дэвидом Уоткинсом. На них изображён логотип лондонских Игр в квадрате, обрамленном многочисленными лучами. На обороте, как водится, греческая богиня победы Ника, которая будет "командирована" по этому случаю из Парфенона в Лондон.

Медали довольно-таки солидные: диаметр 85 миллиметров, толщина 7 миллиметров, вес - около 400 граммов. Говорят, что это это самые большие в истории летних Олимпиад.

За 16 дней соревнований будет вручено более 2000 наград.

В честь каждого британского золотого медалиста королевская почта Великобритании будет выпускать уникальные сувениры - почтовые марки. В центре марки - портрет медалиста во время соревнований, а по краям золотистой краской будет нанесен портрет королевы Елизаветы II, логотип Олимпиады и надпись "Золотой медалист", а также имя и вид спорта обладателя медали.

А Королевский монетный двор Великобритании в честь игр отчеканил килограммовую монету из чистого золота.

Дизайн монеты стоимостью 100 000 фунтов стерлингов (при номинале в 1000 фунтов) придумал британский скульптор сэр Энтони Каро.

На одной стороне монеты изображен спортивный инвентарь в обрамлении лаврового венка, на другой - традиционно профиль королевы. Таких монет будет выпущено 60 штук.

Кроме этого появятся и серебряные монеты такого же веса и размера - более доступные для коллекционеров: по цене 3 тысячи фунтов за штуку при номинальной стоимости 500 фунтов.

Дизайн монет одобрен королевой Елизаветой Второй. К каждой монете будет прилагаться специальный сертификат, удостоверяющий подлинность, с личной подписью Каро.


К Играм-2012 361 станция лондонского метрополитена получила имена легендарных спортсменов. Среди них выдающиеся советские
и российские атлеты, например, вратарь Лев Яшин, уникальная российская легкоатлетка Елена Исинбаева-обладательница нескольких десятков мировых рекордов в прыжках с шестом, пловцы Владимир Сальников и Александр Попов, теннисист Евгений Кафельников, гребец Вячеслав Иванов, легкоатлет Виктор Санеев, представительницы синхронного плавания Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова, тяжелоатлет Василий Алексеев, гимнасты Лариса Латынина и Николай Андрианов и другие.

О некоторых строгостях на предстоящей Олимпиаде.
Например, во время её проведения спортсменам категорически запрещено вступать в брак и претендовать на гражданство Соединенного королевства.

Понятное дело, найдётся немало мигрантов, которые захотели бы узаконить свои отношения на территории Великобритании и претендовать на гражданство этой страны.

Поэтому около 20 тысяч человек из стран, не входящих в Европейский союз, получат 6-месячные визы, в которых будет запрещено вступление в брак.

Въезжающим из этих стран будет также закрыта возможность на получение виз для обучения, так как в Великобритании опасаются, что во время Игр в страну хлынут эмигранты. Как это сделали, например, в прошлом году два 16-летних камерунца, которые приехали для участия в юношеских соревнованиях и буквально растворились в аэропорту Манчестера, а в 2002-м, тоже в Манчестере, на Играх Содружества, почти полностью разбежалась сборная Сьерра-Леоне.

А потому при пересечении границы Великобритании лица спортсменов и официальных лиц (всех иностранных граждан, в том числе и из США) будут сканироваться; также у всех возьмут отпечатки пальцев.

На время Игр Британия не намерена упрощать визовый режим россиянам. Но те, кто поедет на Олимпиаду, могут получить отсроченную визу: российским туристам разрешено подавать документы на визу за 6 месяцев до поездки, то есть практически начиная с февраля месяца.

Где будет жить олимпийская делегация России? Прямо-таки под окнами королевы. Агентства пишут, что Елизавета II сдала в аренду нашей делегации лужайку перед Кенсингтонским дворцом. Здесь разместится "Русский дом", в котором во время Игр будет проходить культурный фестиваль - банкеты и пикники.

В какой-то момент прошла информация о том, что британской команде рекомендовано воздерживаться от рукопожатий с коллегами из других стран и гостями на лондонской Олимпиаде.
Ну да, наверное, это чтобы не подхватить какую-нибудь инфекцию, а то и, глядишь, полоний...

Однако, после того, как народ вдоволь насмеялся и накритиковался, "рекомендация" была смягчена: членам британской олимпийской делегации разрешается пожимать руки коллегам, НО после каждого такого приветствия руки следует тщательно помыть. (Тоже ведь не набегаешься в туалет смывать инфекцию с полонием).

Что обещают нашим медалистам?
Золотые медалисты получат вознаграждение в размере 4 миллионов рублей, серебряные призеры - 2,5 миллиона рублей, бронзовые - 1,7 миллиона.

См.также:
Олимпийские Игры-2012: Наши "достижения" ( 6-й день соревнований.)
Олимпийские Игры-2012.Новости.Результаты
Олимпийские монеты (Сочи-2014)
Citius, altius, fortius - быстрее, выше, сильнее
О Спорт!

Никнейм vera-veritas зарегистрирован!

0 коммент :

Отправить комментарий