- Morricone.Песенка петушка

пятница, 15 июля 2011 г.

Олимпийские монеты (Сочи-2014)


Центральный Банк РФ, продолжая многолетнюю традицию выпуска монет, посвященных Олимпийским играм, в преддверии сочинской Олимпиады решил порадовать нас новой монетной программой - «Сочи 2014».

Программа будет действовать с 2011 по 2014 год. Эксклюзивное право продажи монет из драгметаллов на территории Российской Федерации принадлежит Сбербанку, который является Генеральным партнером «Сочи 2014».

Пока одна золотая монета "Флора Сочи" номиналом 1 тыс. рублей и вот такие симпатичные серебряные монеты номиналом 3 рубля - "Биатлон", "Фигурное катание", "Горные лыжи" и "Хоккей" - уже поступили в продажу месяц тому назад.

Над дизайном монет трудились художники ФГУП «Гознак», специалисты Банка России и представители Оргкомитета «Сочи 2014». На аверсе всех монет будет размещен Государственный Герб Российской Федерации.

Всего в рамках монетной программы "Сочи-2014" с 2011 по 2013 год будет выпущено 46 видов памятных и инвестиционных монет из золота, серебра и цветных металлов тиражом более 36,7 млн шт.






В сентябре 2011 года в обращение выйдет серебряная монета номиналом 100 рублей "Русская зима". На сентябрь также запланирован выпуск двух золотых монет номиналом 50 рублей (серии "Бобслей" и "Керлинг").


















Кроме памятных монет из драгметаллов ЦБ решил порадовать нас и монетами из недрагоценных металлов. Уже выпущены монеты номиналом 25 рублей (выполнены из медно-никелевого сплава). На аверсе монеты также впервые размещен не двуглавый орел, а государственный герб страны. На оборотной стороне — изображение эмблемы Олимпийских зимних игр в Сочи на фоне гор.
25-рублевки (по номиналу) должны были появиться в свободном хождении. Но не торопитесь в банк, чтобы получить их в качестве сдачи.

Первые партии монет, поступившие в банки, так и не были введены в оборот по номиналу. Они тут же разошлись среди сотрудников, которые, по слухам, стали стали их продавать в частном порядке. Монеты стали объектом грандиозных спекуляций - в отдельных случаях стоимость их достигает 50 тыс. рублей.






Не прочь заработать на монетах и некоторые банки. Нумизматам они официально предлагают приобрести монеты, уплатив комиссию в размере 500 рублей за каждую 25-рублёвку.

Однако не станем заранее огорчаться, ибо тираж этих монет составит аж 10 миллионов экземпляров! Так что они станут доступны практически каждому российскому и иностранному нумизмату и пополнят коллекции юбилейных 10 рублей.



















И ещё одна фишка: впервые в России планируется выпустить в обращение монеты нетрадиционной прямоугольной формы - вот такие.

Самые дорогие олимпийские монеты будут продаваться в футлярах, изготовленных компанией "Mingfeng Packaging Manufacturer Co" из Китая. По специальному договору китайцы изготовят и поставят в Россию 350 тысяч монетных футляров.

См.также:
Олимпийские монеты (Сочи-2014). Продолжение

Олимпийские Игры-2012.Новости.Результаты
Олимпийские игры (Лондон-2012)
Citius, altius, fortius - быстрее, выше, сильнее
О Спорт!

Никнейм vera-veritas зарегистрирован!

6 комментариев :

  1. Ага, спЕкули уже всё захватили...

    ОтветитьУдалить
  2. Как водится:-(( А мне понравилась прямоугольная трёшка... Надеюсь как-нибудь приобрести.

    ОтветитьУдалить
  3. Беcсистемно. Полно советских монет и ранних российских. Надо бы сбыть, но кажется они не особо ценные. Есть иностранные, "до-евровские" монеты. Но этим надо заниматься...

    ОтветитьУдалить
  4. прямоугольные монеты-у меня шок. хотя, может так даже прикольней

    ОтветитьУдалить