понедельник, 24 декабря 2018 г.

Как пранкеры поговорили с Епифанием

Известные пранкеры Вован и Лексус поговорили с главарём украинских раскольников Епифанием. Общались они от имени господина
Дэвида Макалистера (европарламентарий).

"Евродепутат", естественно, поддержал известные раскольнические процессы на Украине, что, конечно, не могло не понравиться Епифанию, потому он расслабился и ответил даже на неудобные вопросы, давал весьма неоднозначные ответы и наговорил лишнего.

Одним из любопытных был вопрос о возможной  поддержке Петра Порошенко на предстоящих выборах президента страны.

Вот некоторые цитаты из разговора Епифания с пранкерами:

Пранкеры: В первую очередь, митрополит Епифаний, хочу поздравить вас с избранием предстоятелем (главой) Украинской православной церкви. Unified Sobor 15 декабря — Это огромный шаг вперед для Украины к полной независимости от влияния России. Мы знаем как тяжело далось вам это объединение и каким было давление Москвы.

Епифаний: «Да это точно. Этот исторический собор, и это был важный момент для украинского народа. Украинский народ сейчас имеет возможность объединиться в единую украинскую православную церковь».

Пранкеры: Да. Знайте, что Европейский союз и европейский парламент приветствуют учреждение единой украинской церкви, и мы готовы работать с вами и поддерживать вас в ваших начинаниях. В конце января следующего года в Киев прилетит председатель европейского совета Дональд Туск и нам стоит организовать с вами встречу. Это будет публичным сигналом нашей поддержки независимой украинской церкви.

Епифаний: «Да я хотел бы поблагодарить евроструктуры за поддержку наших благих намерений и готов встретиться, если президент будет в Киеве и начертить на будущее наши планы, нашей церкви и построить планы на будущее. Но пока в Украине будет присутствие РПЦ, как филии они нас никогда наверное не признают. Я бы хотел попросить о поддержке, вашей поддержке, вселенского патриарха Варфоломея, чтоб это состоялось. Москва сейчас будет давить на него. Я думаю, что после вручения томоса, которое произойдет 6 января, я спрошу у него какая ему нужна поддержка и  тогда дам вам ответ», — говорит Епифаний.

Пранкеры: Много ли прихожан присоединилось к вашей церкви? И как идут дела с переходом под вашу юрисдикцию?

Епифаний: «Приблизительно 50 % населения Украины поддерживают новую церковь и это только первый шаг на этом пути. У нас сейчас есть семь тысяч наших приходов в Украине, и тенденция к тому, что население воспринимает этот сигнал очень позитивно, но мы предполагаем, что больше прихода будет после получения томоса и признания другими православными церквями».

Пранкеры: Также мы могли бы выделить для вас необходимые гранты по нашим европейским программам поддержки в Украине религиозных свобод. Это не проблема.

Епифаний: «Спасибо за поддержку. Я думаю, когда господин президент будет в Киеве мы обговорим, все возможные в будущем, что мы можем сделать вместе, чтоб Украина была и духовно сильной и целостной».

Пранкеры: Будете ли вести диалог с Москвой и русской церковью в Киеве?

Епифаний: «С их стороны от главы Митрополита Онуфрия нет каких-то плохих заяв, но мы должны понимать, что он не имеет независимости и полностью зависим от Москвы и делает то, что ему говорит Москва».

Пранкеры: Т.е. он агент Путина?

Епифаний: «Про него говорят, что он постоянно ездит в Москву и УПЦ МП как она называется, полностью зависит от Москвы и про него говорят, что он телом украинец, но душой русский».

Пранкеры: Новая церковь должна стать объединяющей духовной силой, вести людей за собой, тем более когда это не всегда могут сделать политики. Особенно в условиях боевых действий в вашей стране. Когда-нибудь настанет момент когда вы благословите армию идти освобождать от оккупации Крым и Донбасс и бороться с сепаратистами. Надеюсь, это случится скоро. Мы окажем вам всю поддержку.

Епифаний: «Я надеюсь мы сумеем вернуть Донбасс и Крым и война на Украине должна окончиться, потому что на нашей стороне Бог».

Пранкеры:  Вы хотели бы благословить армию?

Епифаний: «Мы и благословляем, у нас сейчас есть в армии приблизительно 300 капелланов, которые работают среди военных и помогают им духовно. Я даже планирую поехать на Донбасс поддержать военных».

Пранкеры: Но как вы смогли бы вернуть Крым в Украину?

Епифаний: «Если Украина станет сильным государством и мы сумеем объединить православие в одну церковь, я верю, что люди которые находятся там сами захотят вернуться в Украину».

Пранкеры: Я хочу быть с вами откровенен. В некотором плане мы с озабоченностью относимся к последним действиям президента Порошенко. Я имею в виду объявление военного положения в стране. Выборы в вашей стране должны вам помочь, очень скоро. Но мы сейчас наблюдаем усиление не демократических рычагов воздействия на этот институт. И мы опасаемся, что новую церковь могут использовать в политической борьбе за власть.

Епифаний: «Мы стоим на позициях того, что церковь должна быть отделена от государства и никакой государственной церкви не должно быть и эту церковь не должны использовать в политических целях».

Пранкеры: Я согласен, но первые шаги были сделаны администрацией Порошенко. И мы знаем как коллеги из США помогли и поспособствовали признанию независимой украинской церкви.

Епифаний: «Государство сделало то, что зависело от него и без этой поддержки мы бы не объединились».

Пранкеры: Но я знаю, что Порошенко был членом вашего «Синода» и он сыграл большую роль в объединении. Надеюсь вы будете оказывать поддержку президенту на будущих выборах.

Епифаний: «Мы будем делать то, что от нас зависит, как от церкви. Конечно мы видим на этом посту только Порошенко, который должен продолжать тот процесс, который сейчас происходит в стране и если придет пророссийский политик, то это будет проблема для будущего Украины».

Пранкеры: Знаю, что вам позвонил госсекретарь США Помпео. Он вас поддержал как я?

Епифаний: «Да очень ощутимая поддержка Америки в этом вопросе, думаю в будущем мы будем и дальше общаться, чтоб украинская церковь имела поддержку».

Пранкеры: К сожалению, не все украинцы разделяют западную политику толерантности. Но без этого нельзя быть частью европейской семьи. И церковь обычно в таких вопросах выступает с консервативной позиции. Но у вас есть возможность возглавить это движение, ведущее Украину в Европу. Это конечно вопрос не сегодняшнего дня, но и откладывать его не стоит.

Епифаний: «Конечно, я за то, чтобы мы начали реформы в церкви, чтоб мы отходили от русской традиции и церковь была открытой и поводырем украинского народа. Мы должны отходить от русской консервативной традиции. У меня позиция, что мы должны быть с людьми.

Пранкеры: Я знаю, что церковь имеет консервативную позицию. Если бы новая церковь смягчила свою позицию в отношении ЛГБТ- сообщества, то есть геев Украины, и приняла либеральные ценности, это было бы прекрасным стимулом для Европейских властей принять вас в свою семью.

Мы Говорили с Помпео и он солидарен, что вам нужно поддержать ЛГБТ и геев Украины, в будущем конечно».

Епифаний: «Сейчас надо работать над этим, чтобы украинское общество это воспринимало. Это долгий путь и мы будем работать над этим. Конечно, мы будет искать ответы на сложные вопросы».

Под конец "святой отец" почувствовал что-то неладное и отключился. Пресс-секретарь новой украинской церкви Евстратий Зоря опубликовал предупреждение, что "следует быть бдительными, потому что могут появиться сфальсифицированные заявления".

Но вот - всё, как было...