вторник, 11 декабря 2018 г.

Отшельница-староверка Агафья Лыкова



Обновление: 
Агафья Лыкова сегодня опять на страницах средств массовой информации. А я напомню её историю - то, что сама писала здесь почти 5 лет тому назад, когда она в очередной раз попросила помощи, передав письмо в газету "Красноярский рабочий", откуда оно распространилось в СМИ и соцсетях.


Кратко напомню историю семьи Лыковых.
В 30-е годы прошлого века несколько семей, в том числе и Лыковы, ушли в Саянскую тайгу и много лет жили в строгой изоляции.

Лыковы жили в построенной избушке на берегу горного притока реки Еринат.
Занимались охотой, рыболовством, собирали грибы, ягоды, заготавливали кедровые орехи. Выращивали картофель, репу, лук, горох, рожь, коноплю. Пряли коноплю и ткали полотно, из которого шили одежду. Летом ходили босиком, зимой в обуви из бересты, позже из кожи, когда научились выделывать шкуры. Огнестрельного оружия не имели. Для добывания огня, как и первобытные люди, использовали кресало и кремень. Не знали хлеба. Вот чего никогда не было, так это соли (жуть!).

С самого начала семья состояла из шести человек:
Карп Осипович, отец (ок. 1907–16.02.1988),
Акулина Карповна, мать (ум. 16.02.1961 от голода),
Савин, сын (1927–1981),
Наталия, дочь (1934–1981),
Дмитрий, сын (1940–1981),
Агафья, дочь (23.04.1945).

Так бы и жили, если б в 70-е годы на них не наткнулись геологи. О семье громко заговорили, особенно после статьи знаменитого Василия Пескова в "Комсомолке". Он частенько их навещал, написал книгу "Таёжный тупик", которая неоднократно переиздавалась, в том числе на иностранных языках.

 

Цивилизация, от которой укрылись в тайге Лыкова, их и погубила. Обратили внимание, что в 1981 году умерли трое детей Лыковых, а позже и отец?
Врачи объяснили это слабостью иммунитета Лыковых из-за отсутствия контактов с внешним миром, что привело к пневмонии при заражении от посетителей. Анализ крови Агафьи и Карпа Осиповича показал отсутствие антител к большинству болезнетворных вирусов.

Так что с 1988 года Агафья Карповна осталась одна. К ней периодически наведываются гости на вертолёте. Привозят разные подарки - продукты, одежду, утварь, помогают запасти дрова. Принимает участие в её судьбе и губернатор Тулеев.

Считается, что Агафья Карповна - последняя из настоящих раскольников. Люди, познакомившиеся с ней, рассказывают, что она говорит нараспев, пишет старославянскими буквами, верует истово. Предана заветам своих родителей - ни за что, даже под страхом близкой смерти не желает возвращаться в мир.


И вот редактор газеты "Красноярский рабочий" получает от неё письмо:

"Господи Исусе Христе сыне Божии, помилуй насъ, аминь.

Письмо Павловскому Владимиру Павловичю.

С нискимъ большимъ поклономъ Агафия Карповна и Ерофей Созонтевичь.

Желаемъ вамъ от Господа Бога добраго здравия, наипаче всего душевнаго спасения и всякаго благополучия. Но и еще большой поклон вамъ всемъ вообще красноярскимъ рабочимъ.
Ещё Павловский Владимиръ Павловичь, у насъ к вамъ большоя и великое прошение. Необходимо, надо человека помощьника, ведь есть добры то люди, миръ не без добрыхъ людей.
Со слезами и плачемъ прошу васъ - не оставте Христа ради, помиловать сироту, в беде страждущюю. Ведь есть еще християны.
Нужна помощь с дровами, по хозяйству, с огородомъ, сено косить. А я совсем, и годы больши, здоровя совсемъ плохо, болею круженнимъ. На груди права половина шишка виросла. Силъ никакихъ ни стало. Не знаю, как зиму дасъ Богъ прозимовать.
Дровъ дома нетъ, надо каждый день дрова таскать, и на такой работе псалъмы на ходу читать. Полностью задыхаюсь, и в морозы самое ето что до конца простыть, и ноги ознобишъ, и руки. И кроме дровъ хозяйство.
Песковъ расписавъ - борьба за выживаньня, да всякава вранья. Вотъ теперь борьба та в одиночестве то с хозяйствомъ, круглосуточно голодом до последнива изнеможения.
Зимой больша печь стоитъ только морозилъкой в ызбе, ни топлена, и время нету, чтобы печь топить. Да еще паче всего дровъ нету. Только железну кое какъ.
Летомъ живу на улице. Пока семья то была, все то живы были, на все дела хватаво. Печь всегда топили, стряпали в ней. Молились полунощницу все вместе. После полунощницы кто на каки дела, стряпать, но адинъ всегда оставалса на моленни. Пока моленна ни пройдетъ, на улошну работу ни ходили.
Праздники все вместе молились.
Но печь топить, ето всегда стряпать. А теперь то что, все на одной. Надо моленьня и справлять хозяйство, и вся работа на одной. Полново молення ни выполнятся, и также житейско ни выполнятса.
Ведь в пятомъ году я вамъ писава, просива человека та помощьника и ничево ни дождалась, все письмы и прошение, вотче. Боле тридцати летъ упрашавать, посылат письмы и изо устно всехъ просива. В лонъской прошлой зиме кто были здесь, приезжали сюда.
Все были на томъ, что человека надо, помощьника. Да и летомъ тоже было. И апеть никого ни дождалась. Так и сено, травы никошаны остались, сколь сама покосива, понудивась, здоровь совсемъ подарвалось.
А еще лето дожливо было, и осенью погода была неблагоприятна. Городили речеку, ни простоявъ, сломива, унесло. Картошку едва выкопава.
Пишу вамъ, на весну не оставьте, Христа ради привезти человека помощника, ведь есть добры то люди. Андрея Гришакова поди знаете, сообщитесь с нимъ, чтобы онъ помогъ вамъ в етомъ деле, найти доброго человека.
Андрей добрый человекъ, десить дней живъ, помогавъ. Где то, говоривъ, много християнъ живутъ, милионы мира людей на Земли живутъ, и сироте нетъ помощьника.
И оцова завещание ни исполнятса, самое последня. Давъ человекъ бы доброй нашовша жить, помогать. В писанни такъ говоритъ. Оцова молитва незабвена будетъ предъ Богомъ.
А потомъ, что оце, мать, братьти, сестра умерли. Ждут от меня заупокойной молитвы и до седьмага колена. Все просятъ молення. Я же последня у нихъ оставась.
Самое страшно во второе Христово пришествие все вместе станемъ. Я боле тридцати летъ упрашиваю и несть послушания. Одна я, некому помогать, и молення заупокойно заоставалось. А теперь если еще на ету весну никого не будетъ, даже с посадкай не знаю какъ, и садить. Буду садить или нетъ.
Как еще зиму пережить дасъ Бог. Но такъ, если человека в марте бы, лутче чтобы Пасху здесь. Но ещё начало апреля, до Пасхи. Мартъ, апрель.
О поездке сюда обратитесь к Тулееву Аману Гумировичю, пока онъ еще при власти и чтобы давъ команду вам сюда привезти человека. Но постель, одеяло и подушку не нужно брать, здесь ето все есть, привезено, лежитъ. Только чтобы человек приехав.
Семена, каки можете, брать. Морковь, огурцы, можетъ брюква есть, лукъ. Нитки десятой номеръ портенны. Но тамъ на ваше усмотреня, что можете взять
Всего вамъ доброго, до свидання. Жду васъ с приездомъ человека. ".

(Ерофей Созонтевичь - бывший геолог из той группы, которая некогда нашла семью Лыковых. Теперь он на пенсии, потерял одну ногу, поселился в тайге, неподалёку от Агафьи, и живёт там уже 17 лет. О нём она тоже беспокоится).


Эту историю сегодня обсуждали на РСН, в том числе связывались с Павловским, который рассказал, что еда (продукты) у неё есть (и много), а вот в чём большая потребность (и проблема - пожилая женщина 68 лет) - это добывание и заготовка дров.

Связывались журналисты с известным человеком - Стерлиговым, который, кроме того, что много ругался на властей, богачей и т.п., предложил деньги в оплату тому человеку, который согласится туда поехать помогать старушке.

Нашёлся уже и позвонил в эфир спортивный фотожурналист из Кемерово Владимир Надь, сообщив, что готов поехать к отшельнице и стать её помощником во второй половине февраля сроком на год (безвозмездно).

На своей странице в Facebook он разместил ответ на письмо Агафьи Лыковой, в котором говорится, что готов поехать «не только в помощь, но и как журналист и фотограф», чтобы проводить исследования для своих книг.

Вот такая история... Возможно, будет иметь благополучное продолжение.
Хотя... Агафья Карповна, как мы понимаем, уникальная старушка, а сколько же их других - одиноких, покинутых, брошенных, несчастных - на Руси. Как с ними-то?


Обновление: 20.01.14

Так сказать, "по следам..."
На следующей неделе к Агафье отправится вертолёт с дровами и сеном для коз. Организовал это (и не в первый раз) губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, познакомившийся в своё время с бабулькой. 

В октябре прошлого года ей были отправлены: сено, крупы, необходимые лекарства, свечи, батарейки для фонарика и цветные нитки для плетения поясков. Навещали её и родственники из поселка Килинск, которые помогли перебрать и спустить в погреб овощи, заготовить на
зиму мясо. В очередной раз пытались уговорить отшельницу   перебраться  в город, но тщетно - она отказалась.

В ближайшие дни к ней отправятся два помощника-старовера (имена пока не разглашаются). Вопрос, однако, в том, надолго ли хватит их энтузиазма. До этого у неё уже бывали помощники, но не задерживались там: то ли из-за крутого нрава старушки, то ли не могли адаптироваться к весьма своеобразным условиям жизни в глуши. Поэтому они возвращались "в мир".

Да и то: насильно же там никого не удержишь, а её тоже насильно не вывезешь, к тому же это для неё  опасно. Вот такая сложная ситуация...


Никнейм vera-veritas зарегистрирован! Telegram

0 коммент :

Отправить комментарий