- Morricone.Песенка петушка

среда, 25 января 2012 г.

Двойное гражданство


С чего начинается Родина?
Это раньше считалось (и пелось), что "с картинки в твоём букваре,
С хороших и верных товарищей
Живущих в соседнем дворе..."


А получается, что у каждого по-разному.


В последние дни в интернете и в сми горячо обсуждается тема двойного гражданства. Поводом послужил очередной сюжет тележурналиста Мамонтова о так называемом "шпионском камне", в своё время громко осмеянном оппозиционной прессой (особенно изощрялись журналисты Эха), заклеймившей и буквально затравившей Мамонтова.

Тогда и теперь в телесюжетах назывались некоторые неправительственные организации, которые курировал (и финансировал) заподозренный в шпионаже сотрудник посольства Великобритании в Москве.

Сегодня всё это нашло документальное подтверждение. При этом публике были предъявлены факты участия в громком скандале нашей известной правозащитницы - главы Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой.

Что касается "нашей правозащитницы", тут у многих возник большой вопрос, т.к. Алексеева является гражданкой США, вернее, обладает двойным гражанством.

Вот тут-то и разгорелись страсти. Безобразие!!!

Любопытно с этим разобраться.

У Людмилы Михайловны богатая интересная биография с разными "загогулинами", каких было много в советское время - до определённого времени, скажем, без особых драматических последствий. Они начались в 60-е годы - с начала её активной диссидентской и правозащитной деятельности.

В конце 70-х, когда родина превратилась в "уродину" - под угрозой ареста она эмигрировала в США. Здесь активно и плодотворно работала: писала о диссидентском движении в СССР для Конгресса США, вела программы о правах человека на радиостанциях "Свобода" и "Голос Америки", выполняла другую (полезную) работу.

В результате в 1982 году Людмила Михайловна стала гражданкой США.

Прошло ещё 10 лет и из прекрасной далёкой родины - США Алексеева возвращается на свою историческую родину (помним, кем она была для неё). Ностальгия, видимо, брала своё...

Да нет, правозащитница поняла, что ей необходимо быть "со своим народом" - и всячески помогать ему, защищать  от несправедливости и разных бед, которые свалились на этот несчастный народ после развала СССР. (Тут у меня небольшой диссонанс: уезжала Л.М. из "нехорошей" страны СССР, а вернулась-то в новую "свободную" Россию).

Ну и что, кто-то же должен заниматься этим тяжёлым, но полезным трудом. Так что, может, стоит сказать спасибо гражданке США и России за её старания. А и сказали...

Людмила Михайловна - Кавалер

французского Ордена Почётного легиона
(2007);

Командорского креста ордена "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия" (2009);

ордена Великого князя Литовского Гядиминаса.

А также лауреат премий:

"За свободу мысли" имени Андрея Сахарова; Улофа Пальме;
Федерации еврейских общин России (ФЕОР).

А также "Человек года — 5765".

Кажется, первая родина почему-то оказалась не очень благодарной своей дочери (или падчерице? - уже и не разберёшься в родственных отношениях и связях).

А вопросы возникают вот ещё откуда. Лицо, получающее американское гражданство, приносит красивую присягу. Вот её последняя версия, принятая 17 сентября 2003 года - "Клятва верности" называется:

«Торжественно, добровольно и без каких-либо скрытых колебаний настоящим я под клятвой отказываюсь от верности любому иностранному государству. Мои преданность и верность с этого дня направлены к Соединенным Штатам Америки. Я обязуюсь поддерживать, уважать и быть лояльным Соединенным Штатам, их Конституции и законам. Я также обязуюсь по требованию закона где бы то ни было защищать Конституцию и законы Соединенных Штатов против всех врагов, иностранных и отечественных, на военной, на боевой или гражданской службе. В чем я торжественно клянусь, да поможет мне Бог».


Надо сказать, что прежний вариант (1802 года) был мудрёнее и торжественнее. Ну да и этот не плох. Правда, я как представила, что принимаю такую присягу (что было возможно), у меня вдруг сердце, как говорится, упало. (Сантименты, барышня, нервы лечить надо...)

Всё равно, жестковата вроде бы присяга. Хотя, как говорится, всё не так плохо. Вначале (1894 и 1906 гг) американским гражданам было запрещено иметь иностранное гражданство. Причём эти законы и поныне не отменены, но и не охраняются органами власти (?)

Был также Закон о гражданстве, который запрещал принимать участие в политических выборах другого государства (под угрозой лишения американского гражданства). Но потом нехорошая статья была исключена из законодательства, теперь американские граждане, имеющие двойное гражданство, могут участвовать в иностранных выборах.

Но вот что важно: они имеют право избирать, но не быть избранными в иностранный парламент, быть назначенными на политически важную должность в иностранном государстве, работать в его службе безопасности или в армии во время вооруженного конфликта с США. В этом случае американское гражданство утрачивается.

У нас также замечательное законодательство: получил гражданство Америки - на здоровье, остаёшься, если хочешь, и гражданином России и выбираешь обоих президентов - и в США, и в России.

Так что зря подняли шум...
Хотя некий червячок гложет: гражданка другой страны, которая служит ей "верой и правдой", организует здесь оппозиционные митинги, получает средства от иностранных государств, входит в общественный совет при МВД. Любопытно, есть ли подобная практика в других странах для наших граждан с двойным гражданством?

См.также:
Двойное гражданство и Клятвы граждан разных стран

Никнейм vera-veritas зарегистрирован!

8 комментариев :

  1. Да все они - эти правозащитники и оппозиционеры - пятая колонна, имеют разные другие паспорта

    ОтветитьУдалить
  2. Не знаю, в интернете много домыслов и о Каспарове, Навальном, Чириковой, Ковалёве и др. Но документальных доказательств нет, а потому не станем утверждать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слышала вчера ещё одного полугражданина (или двойного) - Носика - в какой-то программе. Ненависть к России из него так и брызжет, того и гляди - заплюёт;-((

      Удалить
    2. Ааа, известная, можно сказать, легендарная личность в интернете. Я тоже мельком видела - на 1-м канале в ток-шоу Макарова, что-то там про свободу слова. Наш dolbo... (не могу полностью написать его такой говорящий ник) был красив и наряден и вёл себя, как клоун. Правда, я быстро отключилась, чтобы не портить настроение...

      Удалить
  3. Ну и защитников у них находится немало. Эховцы бросились грудью защищать))

    ОтветитьУдалить
  4. Ага, слышала я эту "защиту" от их "новых-старых русских бабок" - Лариной с Петровской. Ох, лучше бы они помолчали об этой истории со "шпионским камнем" и Алексеевой. Вышло ещё хуже. Да и что сделаешь под напором документов? А вообще многим из этой компашки эховской пора выступать у Регины в Аншлаге. Боже, какой позор был сегодня на Развороте (упражнялись в иронии Максимова и Дурново). Темы интересные и политически важные они превратили в детсадовский балаганчик - их потуги поюморить, поёрничать были настолько жалкими, что мне стало стыдно за них. Что же они так позорят станцию, претендующую на нечто... Да и Ларина недалеко ушла в своих "выступлениях на партсобрании" вкупе со Сванидзе;-))Редко слушаю, но что-то мне не везёт...

    ОтветитьУдалить
  5. А кому везёт? Сегодня не было Доренки)), зашла на ЭМ - там "выступали" Матюша с Танюшей. Он "острил", очевидно, представляя себя Жванецким (уши вяли), а она призывно хихикала. Да, а ещё они всем жаловались, что Танюше пришлось спуститься в метро - это была жуткая драма - так там было дурно(( Вот ещё одна дешевка((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Веник сейчас бы сказал тебе: "завидовать дурно"... А они ведь все - избранный (бого?) народ. Так что относись к этому спокойно, зная истинную цену этому пиплу. Они слушателей презирают, ведя подобные разговоры в эфире, а ты отвечай им тем же;-)) И "пошли по сторонам"...

      Удалить