- Morricone.Песенка петушка

понедельник, 31 марта 2014 г.

Двойное гражданство и Клятвы граждан разных стран


Обновление 31 марта 2014 г.
В последнее время (видимо, в связи с
присоединением Крыма) актуализировался интерес и обострились споры по поводу двойного гражданства (или второго гражданства). Оказывается, это разные вещи: двойное гражданство в России бывает только при наличии между РФ и другим государством соответствующего договора. Второе – во всех остальных случаях.

Двойное гражданство в России прямо не запрещено законодательно, но, с другой стороны, оно не поощряется. В соответствии с действующим  законодательством при получении российского гражданства  требуется обязательный отказ от предыдущего (но миграционные службы могут просто закрывать глаза на выполнение этого требования). При подаче заявлений на получение российского гражданства в миграционную службу вместе с прочими документами представляется заявление об отказе от предыдущего гражданства.

Но если гражданин России захочет получить гражданство или подданство другого государства (это - второе гражданство), то отказываться от российского не обязательно (если это предусмотрено другим государством, что не всегда так).
                                 
                          
Сегодня, 31 марта 2014 года, в Госдуму внесен законопроект, предлагающий подкорректировать  действующий федеральный закон "О гражданстве РФ" и отдельные законодательные акты РФ.

Инициатор законопроекта - замглавы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой (фракция ЛДПР) - предлагает, в частности, дополнить  закон статьей, обязывающей гражданина РФ, который имеет наряду с российским иное гражданство, в течение одного месяца со дня приобретения последнего письменно уведомить об этом по месту жительства территориальный орган федерального органа исполнительной власти, который уполномочен осуществлять функции по контролю и надзору в сфере миграции.

Луговой считает, что того, кто не сделает этого, следует  наказывать "штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 400 часов".
Предусмотрено также, что в случае принятия данного проекта закона граждане РФ, имеющие подданство иностранного государства, обязаны в течение трех месяцев направить письменное уведомление о наличии иного гражданства в соответствующий орган исполнительной власти.

Другой член фракции ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму аналогичный проект закона; в нем, однако, предусмотрены менее жесткие санкции:

"Законопроектом предлагается ввести обязательный уведомительный характер приобретения гражданства иностранного государства гражданином РФ", - отмечает автор в пояснительных документах. Он считает возможным установить административный штраф в размере от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. руб. за несоблюдение этого требования.
                          
На рассмотрение Госдумы в понедельник же внесен законопроект, запрещающий иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране высокопоставленным госслужащим и их близким родственникам.

Запрет на двойное гражданство касается госслужащих, "принимающих по долгу службы решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ", а также их супругов и несовершеннолетних детей. К подобным высокопоставленным чиновникам предлагается отнести членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, депутатов региональных заксобраний, федеральных судей, первого заместителя и заместителей генпрокурора, членов совета директоров Центробанка, лиц, занимающих госдолжности субъектов Российской Федерации и федеральной государственной службы, должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и других организациях, назначения на которые осуществляет глава государства или правительство России.
Указанным лицам, гласит законопроект, будет запрещено "иметь гражданство иностранного государства, либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства".

В случает нарушение запрета, законпроект предлагает наказывать нарушителей досрочным прекращением полномочий (эта мера касается парламентариев, депутатов региональных заксобраний и федеральных судей) или освобождением от должности "в связи с утратой доверия".

 А теперь - о клятвах...
 
"Новая новость", развеселившая и разгневавшая журналистов, блогеров и просто россиян, пришла из С.-Петербурга: клятва петербуржцев при получении паспорта. Точнее, предложение, сделанное Комиссией по патриотизму молодежной коллегии. Предложение, от которого некоторым трудно отказаться...

Вот уже заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, член фракции "Единая Россия" Роберт Шлегель заявляет, что присягать нужно всей стране, а не отдельному ее городу...


Текст клятвы (предложение):

"Я, гражданин Российской Федерации, торжественно беру на себя обязанность неукоснительного соблюдения законов нашего государства, считаю, что я должен быть веротерпимым, чтить традиции нашей страны, с уважением и почтением относиться к своим родным и близким, быть верным защитником конституционного строя, переносить все тяготы и лишения, которые могут возникнуть.

Нарушив данное мною обязательство, считаю, что я поступил бесчестно по отношению к себе и окружающим меня гражданам нашей страны".


По тексту клятвы есть вопросы с точки зрения как содержания, так и стилистики русского языка. Но чаще всего у подавляющего большинства комментаторов (если исключить нецензурщину и зубоскальство) возникает закономерный вопрос о необходимости подобной клятвы именно при получении паспорта, а не гражданства, как это принято во многих-многих странах.
А как "у них"?

Клятву верности Соединённым Штатам Америки при получении гражданства этой страны я уже как-то цитировала.

Привожу её снова: "Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединённых Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду верой и правдой служить Соединённым Штатам; что я возьму в руки оружие и буду сражаться на стороне Соединённых Штатов, когда я буду обязан сделать это по закону; что я буду нести нестроевую службу в вооружённых силах США, когда я буду обязан делать это по закону; что я буду выполнять гражданскую работу, когда я буду обязан делать это по закону; и что я произношу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от её исполнения. Да поможет мне Бог".

Это обязательный элемент принятия гражданства США - присягающий повторяет  текст вслед за секретарем суда. Уклониться от принесения присяги невозможно.


Получение британского гражданства предусматривает непростую процедуру, через которую проходят все взрослые, желающие стать подданными Её Величества. Текст присяги состоит из трех частей:

Присяга преданности Соединенному Королевству и Королеве;
Подтверждение преданности Соединенному Королевству и Королеве;
Зарок преданности Соединенному Королевству и Королеве.

Присяга преданности Соединенному Королевству и Королеве

Я (имя) клянусь Всемогущим Богом, что при становлении британским гражданином, я буду преданным и сохраню истинную преданность Ее Величеству Королеве Елизавете Второй, ее Наследникам и Преемникам, согласно закону.

Подтверждение преданности Соединенному Королевству и Королеве

Я (имя) торжественно, искренне и честно объявляю и подтверждаю, что при становлении британским гражданином, я буду преданным и сохраню истинную преданность Ее Величеству Королеве Елизавете Второй, ее Наследникам и Преемникам, согласно закону.

Зарок преданности Соединенному Королевству и Королеве

Я сохраню лояльность к Соединенному Королевству и буду уважать его права и свободы. Я поддержу его демократические ценности. Я буду искренне блюсти его законы и выполнять мои обязанности и обязательства как британский гражданин.

Присяга верности Соединенному Королевству и Королеве на английском языке:
Oath of allegiance
I (name) swear by Almighty God that on becoming a British citizen, I will be faithful and bear true allegiance to Her Majesty Queen Elizabeth the Second, her Heirs and Successors, according to law.

Affirmation of allegiance
I (name) do solemnly, sincerely and truly declare and affirm that on becoming a British citizen, I will be faithful and bear true allegiance to Her Majesty Queen Elizabeth the Second, her Heirs and Successors, according to law.

Pledge
I will give my loyalty to the United Kingdom and respect its rights and freedoms. I will uphold its democratic values. I will observe its laws faithfully and fulfil my duties and obligations as a British citizen.



В Канаде: после успешного прохождения теста в иммиграционном ведомстве "претендент" получает приглашение на церемонию принятия гражданской присяги. Это заключительный этап на пути к тому, чтобы стать канадским гражданином. Во время церемонии нужно подписать текст присяги: "Я торжественно заявляю, что буду верен и предан Ее Величеству, Королеве Елизавете Второй, Королеве Канады, Ее Наследникам и Преемникам, и что я буду искренне соблюдать законы Канады и выполнять обязанности канадского гражданина".

После этого удостоверение канадского гражданина у вас в кармане.

 Обязательной частью процесса получения гражданства Австралии и Новой Зеландии также является церемония посвящения в граждане, где произносится клятва верности народу Австралии (или Новой Зеландии).

Вы не сможете стать гражданином Нидерландов, если не дадите клятву и при этом не откажетесь от своего "родного" гражданства. Если вы, получив Нидерландское гражданство, этого не сделаете, полученное гражданство будет аннулировано

А вот и сама Клятва приверженности / Verklaring van verbondenheid

Эту клятву вы произносите на голландском языке:
Ik zweer (verklaar) dat ik de grondwettelijke orde van het Koninkrijk der Nederlanden, haar vrijheden en rechten respecteer en zweer (beloof ) de plichten die het staatsburgerschap met zich meebrengt getrouw te vervullen.

(Перевод: Я клянусь уважать конституционный порядок королевства Нидерланды, его свободы и права и обещаю выполнять обязанности, которые несет с собой гражданство).


Завершается клятв следующими словами: если вы верите в бога, то заканчиваете свое заявление словами "Zo waarlijk helpe mij God almachtig" (Так помоги мне господь всемогущий). В противном случае подтверждаете свое заявление другими словами "Dat verklaar en beloof ik" (Я заявляю и обещаю).


В Испании иностранец обязан отказаться от своего родного гражданства (кроме граждан Латинской Америки, Португалии, Филиппинских островов, Экваториальной Гвинеи и Андорры), а также дать клятву верности испанскому королю и обещание придерживаться испанского законодательства.

Законодательство Испании, как и законодательство России, НЕ ЗАПРЕЩАЮТ двойное или множественное гражданство, а лишь НЕ ПРИЗНАЮТ его. Поэтому, наличие второго паспорта не является нарушением закона - второй паспорт просто перестает действовать на территории государства, чье гражданство получает человек.

Ознакомьтесь с текстом клятвы гражданина Чешской республики:
"Slibuji na svou cest vernost Ceske republice. Slibuji, ze budu zachovavat vsechny zakony a jine obecne zavazne pravni predpisy. Slibuji, ze budu plnit vsechny povinnosti statniho obcana Ceske republiky."

Перевод: “Клянусь хранить верность Чешской республике. Клянусь, что буду соблюдать все законы и иные нормативные документы. Клянусь, что буду исполнять все обязанности гражданина Чешской республики”.

После принятия клятвы гражданин получает "Подтверждение о предоставлении гражданства Чешской республики" и в этот день приобретает все права и обязанности гражданина этой республики.

Законодательство Чехии не предусматривает возможности двойного гражданства.

При получении гражданства Венгрии заявитель должен принять присягу (или принести клятву верности) местному мэру или, если он не проживает в Венгрии, сотруднику дипломатического представительства (посольство или консульство) Венгрии за рубежом.

Приносится клятва верности при получении гражданства Тринидада и Тобаго, Литвы, Латвии, Эстонии и ещё многих стран.


Не знаю, будут ли питерцы "присягать" своему любимому городу и России, а вот много лет тому назад юные граждане страны уже давали Торжественную клятву пионера Советского Союза:

"Я (Имя, Фамилия) вступая в ряды Всезоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить,учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза".


Будь готов! Всегда готов!

Классно!


PS: Ну и, очевидно, как реакция на эту активность депутатов - Москву засыпало снегом (это после необычно тёплых дней - бывало уже +20 градусов!). А теперь - снова зима...


См.также:
Двойное гражданство

Ник vera-veritas зарегистрирован

7 комментариев :

  1. Да! Классно! Было.

    А по поводу современных… предложений.…Есть встречное.

    Только представьте Вера, как было бы классно не отправлять молодого человека за документом в… ЖЭУ, а выдавать Российский паспорт… в Школе! Например, на открытом уроке… литературы! И вручал бы ему этот паспорт не какой-то там чиновник, а учитель! Учитель русского языка и литературы, у которого на этот случай вместо дежурных косноязычных «клятв» и обещаний… огромное! количество замечательных Стихов, да и не только стихов из классики найдется. И пусть читают. Ах, какое было бы невероятно сильное…приложение к предмету! Да сложно.… Но возможно если постараться.

    Ну, когда же, наконец, наши чиновники поймут что в деле патриотического воспитания мы все в одной, в одной! «упряжке». И родители, и школа и вне школа и военкомат, и паспортный стол. Как… лебедь рак и щука.…А «воз» и ныне там…

    Пусть… безумная идея, но не судите… сгоряча.

    mlt1986

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну почему же "безумная"? Мне ужасно понравилась Ваша идея! Хорошо бы её продвинуть...

      Удалить
  2. Анонимный8 июня 2014 г., 9:58

    Патриотизм — последнее прибежище негодяя» (англ. Patriotism is the last refuge of a scoundrel) — афоризм, произнесённый доктором Самуэлем Джонсоном в Литературном клубе 7 апреля 1775 г. и опубликованный Джеймсом Босуэллом в жизнеописании Джонсона в 1791 году.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну что вы, какое "свято", какой "пионерии", откуда этот ужасный сленг! Там и понятия-то такого не было, как "свято". Всего лишь "...всегда выполнять законы пионеров Советского Союза". Наизусть помню до сих пор хоть много лет прошло.

    ОтветитьУдалить
  4. ОК, вы помните так, а другие (тоже, видимо, были пионерами, помнят по-другому. А я не стану давать оценок, как это у нас водится, ни одному, ни другому. Кстати, в Википедии и на разных сайтах приводятся несколько вариантов клятвы, отличающихся друг от друга...

    ОтветитьУдалить
  5. Привет! Ищу кто бы мог помочь мне с вопросом по иммиграции. Хотела бы узнать как оформить гражданство Португалии?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, в этом помочь Вам не могу. А, кстати, в приведённой ссылке есть ответы. Вначале, как я понимаю, желательно получить вид на жительство, оказавшись в нужной стране. Каждая страна имеет свои особенности, которые лучше всего понять на месте...

      Удалить