понедельник, 19 марта 2018 г.

Паралимпийские игры-2018



В череде громких событий последних дней мы не забыли, как около месяца тому назад следили за драматическими событиями на Олимпийских играх в Пхёнчхане. Там российская сборная в весьма усечённом виде заняла 13-е место, завоевав 17 медалей: две золотые, шесть серебряных и девять бронзовых.

И вот вчера (можно сказать второй "праздник" после выборов президента в нашей стране) - завершились Паралимпийские игры там же, в Пхёнчхане.



Условия у паралимпийцев были столь же суровыми: Международный паралимпийский комитет дисквалифицировал Паралимпийский комитет России по результатам допингового расследования и допустил на Игры лишь 30 российских спортсменов и шесть ведущих, помогавших атлетам с нарушением зрения. Сборная здесь также выступала под нейтральным флагом.

Несмотря на усечённый состав команды, в которую не вошли наши сильнейшие мужчины-лыжники и биатлонисты, спортсмены на равных конкурировали с сильнейшими командами мира и завоевали 24 медали, из которых восемь золотых, десять серебряных и шесть бронзовых.
Это второе место в медальном зачёте.

Победа здесь принадлежит сборной США: из 36 наград 13 золотых, 15 серебряных и восемь бронзовых. При этом в команде США на Паралимпиаде было 68 спортсменов. На третьем месте сборная Канады (55 атлетов); канадцы выиграли 28 медалей: восемь золотых, четыре серебряных и 16 бронзовых.

Для сравнения: на Паралимпийских играх в Сочи в 2014 году победу в общекомандном зачете одержала сборная России, завоевавшая тогда 80 медалей (30-28-22). Американцы в Сочи выиграли 18 наград (2-7-9) и заняли восьмое место. Канадцы также были третьими, выиграв 16 медалей (7-2-7).

Кто они, наши замечательные спортсмены?

Потрясающе выступили лыжницы и биатлонистки. Екатерина Румянцева, Анна Миленина и Михалина Лысова завоевали в общей сложности 7 золотых медалей.  В Пхёнчхане им пришлось выступать без мужской российской команды, которая не была допущена до участия в Паралимпиаде. "Были бы сейчас мальчики, мы бы с большим отрывом лидировали в командном зачете. Многие бы спортсмены просто не были бы на пьедестале, мы бы в каждом классе создали конкуренцию", — заявила по ходу Игр многократная паралимпийская чемпионка Анна Миленина.

Кстати, Анна Миленина в Пхёнчхане завоевала пять медалей в соревнованиях стоячих спортсменок — три серебряные и две золотые, став семикратной чемпионкой Паралимпиад. Никому из российских паралимпийцев, выступающих в зимних видах, еще не удавалось выиграть столько наград высшего достоинства.

Также пять медалей завоевала на своих дебютных Играх еще одна россиянка — Екатерина Румянцева. В трех стартовых гонках в Пхенчхане она неизменно становилась победительницей, а затем добавила на свой счет еще два серебра.

Михалина Лысова с ведущим Алексеем Ивановым, выступающая среди слабовидящих спортсменок, выиграла два золота, три серебра и одну бронзу — то есть, завоевывала награды во всех шести индивидуальных гонках, в которых принимала участие.



Марта Зайнуллина стала на Паралимпиаде-2018 обладательницей серебра и двух бронз в соревнованиях сидячих спортсменок,





Ирина Гуляева принесла в копилку сборной России еще одну бронзу.



Четыре медали у представителей горнолыжного спорта: по два раза на пьедестал почета поднимались двукратные победители Паралимпиады-2014 в Сочи Алексей Бугаев и Валерий Редкозубов.

Бугаев завоевал золотую медаль и серебряную награду в соревнованиях стоячих спортсменов. Атлет сначала стал чемпионом Игр в суперкомбинации, а затем занял второе место в гигантском слаломе, вновь подтвердив статус одного из мировых лидеров.

Редкозубов выиграл две бронзовые награды в состязаниях спортсменов с нарушениями зрения. В первом случае успех также был достигнут в суперкомбинации, а во второй атлет взошел на подиум после двух попыток в слаломе.

Вчера в Пхёнчхане прошла торжественная церемония закрытия XII зимних Паралимпийских игр 2018 года.

Следующие зимние Паралимпийские игры состоятся в Пекине в 2022 году.

А сегодня наших героев-спортсменов встречали   в аэропорту Шереметьево - церемония началась с исполнения государственного гимна России. Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин подчеркнул, что к российским спортсменам по ходу Игр в Пхёнчхане не было ни одной претензии, а их железная воля и характер потрясли президента Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонса.

Владимир Лукин: "Парсонс сказал после Игр, что восхищен могучим русским характером. На этом турнире наши спортсмены показали, что, несмотря ни на что, они всегда будут оставаться в элите мирового паралимпизма. Крайне важно, что за все Игры к нам не было ни единой претензии ни по единому направлению".


Ник vera-veritas зарегистрирован за мной!
Telegram

0 коммент :

Отправить комментарий