- Morricone.Песенка петушка

суббота, 17 декабря 2016 г.

Молодой Папа (Пий ХIII)



Это история не молодого папы с детишками, а Папы Римского, что уже намного привлекательнее.
Папа Пий ХШ... Иду в Википедию - упс... такого папы не было в истории Ватикана. Был Пий ХП, поддерживавший фашистский режим - не то...



А Папа Пий ХIII, якобы выходец из американской католической церкви, - персонаж вымышленный. Живёт он в наше время, рядом - сегодняшняя жизнь с её проблемами и технологиями (гомосексуализм, аборты, макбуки, селфи, стихи Бродского и даже встреча с главой русской православной церкви - таким дедулей, немного напоминающим патриарха Кирилла, но менее симпатичным. О чём говорили, не рассказали, но ушёл наш патриарх от папы под "Калинку"...).
Да... и сигарета во рту или в руках - постоянно и везде (одна за другой).

Начала смотреть сериал - и не смогла оторваться, поняла, что это - моё! Захватила и история, и антураж, и конечно актёрская игра, характеры героев, прежде всего главного героя.
Наверное, женщине трудно пройти равнодушно мимо Джуда Лоу (Пий ХШ), что и подтверждают рассказы о его жуткой популярности у женской аудитории Голливуда. Результат заметный: куча детей (пятеро!) от трёх женщин.

Ну да Бог с ними! Меня он покорил именно в этой роли: умный, тонкий, иронично-саркастичный, жесткий и мягкий, святой и дьявол, амбициозный и ранимый, дьявольски красивый, сильный и слабый одновременно, бесконечно одинокий... Как в этом человеке сочетаются злость, дерзость, жестокость, надменность, сострадание,  любовь, святость!

Потрясающе сложный образ, харизматичный  и  жестокий, вызывающий и сочувствие, и отрицание. Он запросто рассуждает о сексе и половой принадлежности с коллегами, использует жаргонные словечки в общении  с высокопоставленными людьми.

Папа святой, у него есть дар: когда он начинает истово разговаривать с Господом, случаются чудеса и странные вещи - люди излечиваются, бесплодные женщины рожают детей, а злодеи и корыстолюбцы получают по заслугам.
Своё первое чудо он совершил ещё в подростковом возрасте, когда его молитва, обращённая к небесам, подняла с постели умирающую мать своего приятеля.

Кроме того, папа ещё и ясновидящий. О своём окружении он знает всё: что-то утаить от него невозможно.

Очень интересно наблюдать за его постоянно меняющимся выражением лица, глаз (от строгих, порой даже злых до очаровательно-детского, озорного или лукавого выражения в них, сопровождаемого такой же невинной детской улыбкой). Эта его загадочная улыбка...

Кстати, как "скромненько" он говорит сам о себе (в сцене с премьером Италии):

"За несколько недель до выборов папа Пий ХШ впервые покажется народу. Весь мир будет взбудоражен: Пий ХШ появляется перед  ними со своими прекрасными голубыми глазами и нежными губами. Поразительный образ - такой яркий, что буквально ослепляет людей". 
Похоже...
Итак, однажды мальчик Ленни Белардо оказался в приюте сестры Мэри – неизвестно, почему мама и папа привели его к воротам приюта и оставили там. Больше они никогда не появились, но Ленни мечтает встретиться с ними. И время от времени (и в детстве, и уже будучи взрослым) они являются ему - то ли в снах, то ли в мечтах. Однако картина этих "встреч" по-прежнему остаётся грустной: родители молча удаляются, вновь и вновь оставляя его в одиночестве.

Вот так он и несёт по жизни свой груз сиротства, наверное пытаясь понять как, почему, зачем? Хотя сестра Мэри и друг Эндрю как-то по-своему скрашивают его жизнь, пытаясь помочь нести этот тяжёлый крест.

Мэри воспитала его и подготовила к карьере священника. Когда Ленни повзрослел, она передала его в руки влиятельного американского кардинала и теолога Майкла Спенсера, который как раз и был одним из вероятных кандидатов на должность папы. Но произошло нечто странное. Папой стал Ленни.

Как этот молодой (по меркам седых кардиналов) мужчина смог стать главой Ватикана? По определению самого Ленни на роль понтифика его избрал Святой Дух, которого он сам неистового молил об этом... Помогли господа кардиналы, рассудив, что молодой умеренный американец станет удобной марионеткой в их руках, будет выполнять их волю. Да не тут-то было.

Избранный папа Пий ХШ (такое имя получает Белардо после восхождения на престол) оказался жёстким человеком и едва ли не тираном. Он начинает "перестройку" - как внутри папского ведомства, так и в целом в политике католической церкви.

Он не принимает ничьих советов (прежде всего госсекретаря - влиятельного кардинала Анджело Войелло, других кардиналов, даже сестры Мэри, которую он пригласил в Ватикан и сделал своим секретарём; он категорически отказывается выходить на публику, за пределами дворца никто и никогда не видел лица папы; не дает себя снимать и фотографировать, создавая образ таинственности и недостижимости; запрещает производство и продажу разной мелочёвки под его брендом (магнитиков, брелоков, ручек, тарелок, тетрадок и т.п.). Часто бывает резок и жесток, легко избавляется от идейных противников, например, ссылая служить на Аляску и сопровождая свой указ стихами Бродского.

Он не скрывает своих планов по реформе святого престола: как относиться к богу, церкви, отклонениям от заповедей в поведении представителей папского престола, геям-священникам, целибату, сиротам, абортам и родителям, бросающим своих детей, новым святым, религии...

                                 

Все священнослужители в шоке  от Пия ХШ, и не только в Ватикане, церковь теряет прихожан - вокруг начинают роптать.
Но, как говорится, не на того напали...

Хороша сцена выступления Пия ХШ перед кардиналами в Сикстинской капелле, вот отрывки из его речи:

"Тук-тук, тук-тук...Нас нет дома. Братья-кардиналы, с этого дня нас нет дома, кто бы ни стучал в нашу дверь. Мы есть только для Господа. С этого дня всё, что было широко открыто,будет закрыто. 
...Обращение в христианство - мы уже это сделали, экуминизм - было такое, проходили. Толерантность - она здесь больше не живёт - её выселили, она освободила дом для нового жильца, у которго совершенно иные вкусы для нового оформления. 
...Мы много лет пытались достучаться до других. Пора прекратить. Мы никуда не пойдём. Мы здесь, потому что мы - что? - мы цемент и не движемся. Мы - фундамент, а фундамент никуда не движется. 
...У нас нет окон, мы не смотрим на внешний мир... нам незачем смотреть на внешний мир. Смотрите туда ... Что вы видите? Эта дверь - единственный вход - маленький и крайне неудобный, и каждый, кто хочет нас узнать, доложен понять, как войти в эту дверь.

...Братья-кардиналы, нам нужно снова стать недоступными, недосягаемыми и загадочными. Только так мы снова станем желанными, только так рождаются истории о великой любви.  Церкви не нужны верующие выходного дня. Я хочу истории великой любви, я хочу видеть фанатиков, потому что фанатики есть любовь, всё остальное - исключительно суррогаты, им в церкви места нет (обалдевшие кардиналы)
...Мне нужна лишь абсолютная любовь и полная преданность Господу.
...наши площади забиты людьми, но в сердцах их нет Господа.
...грех больше не будут прощать по первому требованию...

Вы должны подчиняться Пию ХШ.. Нет больше в этой церкви места благодарности...от меня точно и от вас тоже. Вежливость и манеры людей меня не волнуют. 
...Я жду, что вы сделаете то, что я сказал сделать  - вы должны подчиняться Пию ХШ и ничего больше. За неподчинение вас ждёт ад. Ад, о котором вы может быть ничего не знаете. Зато знаю я. Потому что я сам его создал. Прямо за этой дверью. 
...Последние несколько дней я создавал для вас ад, именно поэтому пришёл к вам с опозданием. 

...Я знаю, что вы будете подчиняться, потому что вы уже поняли, что этот папа не боится потерять верующих, если они хотя бы чуточку неверующие.
А это значит, что папа не пойдёт на переговоры - ни на какие и ни с кем. И этого папу вы шантажировать не сможете. С этого самого дня слова "компромисс" нет в вашем словарном запасе. Я только что его удалил. Когда Иисус добровольно страдал на кресте, он не шёл на компромиссы. И я тоже не пойду".

После чего он выставил ногу (для поцелуя). Обалдевшие кардиналы потянулись к этой ноге. А когда госсекретарь (главный его оппонент и противник) замешкался (не мог заставить себя это сделать), вторая нога папы помогла ему пригнуться и поцеловать красивый башмак папы.

                                  

Сериал очень красив: интерьеры собора Святого Петра, покоев Папы и многочисленных двориков и садов Ватикана, яркие, красочные, шикарные костюмы и декорации, вычурные наряды  священнослужителей, а вокруг - привычные нам мелочи – сигареты,  телефон в руке, бильярдный кий...

А между тем сериал снимался во многих местах, но не в Ватикане!

Эх, жаль, быстро закончился сериал, причём закончился на драматической ноте: Пий ХШ приехал в Венецию (в надежде, что увидит своих родителей, которые, как он выяснил, здесь живут), впервые вышел к народу, произнёс очередную классную речь, увидел-таки мужчину и женщину, в которых будто бы признал родителей, и то, как они пытаются поскорее пройти через толпу прихожан и удалиться...(в очередной раз!) Папа падает то ли в обмороке, то ли от сердечного приступа. Лежит, напоминая Христа, только что снятого с креста.

До следующего сезона...

Ник vera-veritas зарегистрирован за мной!

2 комментария :

  1. Фильм - шедевр! Лучшее, что было снято для телевидения когда-нибудь.

    ОтветитьУдалить