- Morricone.Песенка петушка

среда, 30 ноября 2016 г.

Дидье Маруани - Филипп Киркоров: жестокая любовь



Нехорошая история... Все сми обсуждают её уже не первый день.

Беднягу Филиппа Киркорова обвинили в плагиате - сделала это французская группа Space и ее лидер Дидье Маруани. Они якобы подали иск в Мосгорсуд  - занимался этим наш известный бывший адвокат, а ныне юрист Игорь Трунов (кстати, недавно он был лишен адвокатского статуса с формулировкой "за нарушение норм профессиональной этики").



Маруани обвиняет Филиппа в том, что песня "Жестокая любовь", исполняемая певцом, частично заимствована из песни Symphonic Space Dream, написанной французом. Группа Space, подсчитав проценты заимствования, потребовала выплаты компенсации в размере 75 миллионов рублей (1 млн евро) и запрета на исполнение Киркоровым этой самой "любви".

Вчера новости описывали настоящий детектив: Маруани и Трунов были задержаны вечером на Покровке в отделении Сбербанка, где они собирались встретиться с Киркоровым для подписания мирового соглашения.  Однако Киркоров написал заявление в полицию о  вымогательстве со стороны Дидье Маруани, поэтому полиция их там поджидала.

Сегодня утром, ещё не открыв глаза, включила радио и снова услышала эту историю с некими комментариями. Ведущий передачи Сережа-"пастушок" (Доренко) многократно ставил обе композиции (для сравнения). Будучи человеком опытным ("бывалым", я бы сказала), сам он искусно избегал оценок: похоже-не похоже, украл-не украл, а ловко "заставлял" девочку (соведущую) и слушателей говорить об этом. И таки добился своего: кажется, более 70% слушателей заклеймили Филю... А Серёжа на всякий случай похвастался фотографией совместно с певцом...
Ну, тут всё ясно - не зря же Серёжа-пастушок частенько напоминает о том, что он "хохол" :-)

Дальше я решила сама разобраться: кто, что, когда, где. Но не тут-то было.

                        

Трунов утверждает, что сторонам удалось договориться в досудебном порядке, т.е. Киркоров якобы признал претензии Маруани и группы Space и даже согласился выплатить компенсацию.

Но у Киркорова тоже есть не менее знаменитый  адвокат - Александр Добровинский, который это  опроверг, заявив, что никаких договоренностей не было, а с Маруани от имени Киркорова разговаривали пранкеры - известные Вован и Лексус (одни знаменитости собрались!).
"Никогда Филипп до сегодняшнего дня не разговаривал с Маруани. Ни о чем он с ним не договаривался. Это были пранкеры, но когда они поняли, что дело складывается не хорошо, они связались со мной и все рассказали", - сказал он.

Он добавил, что Киркоров не собирался мириться с Маруани, так как располагал результатами экспертизы, которая не подтверждает факт плагиата песни "Жестокая любовь".
"Мы взяли очень серьезных экспертов, сделали экспертизу. Экспертиза показывает, что это две абсолютно разные песни. Никакого заимствования там нет. Это все выдумка".

Мосгорсуд как будто вернул иск заявителю (Маруани) и он теперь намерен обратиться в американский суд.

                  

Агентства, телевидение, радио, интернет вовсю цитируют Филиппа:
- я хороший, если делаю ремейки, всегда плачу авторам;
- песню написал не я, я её только исполнил;
- песня написана на пару лет раньше той самой спейсовской композиции, так что...;
- где был столько лет этот самый Маруани с его иском, с чего это он только что очнулся...

Вопросы, как говорится, интересные. Меня, например, заинтересовал композитор песни про любовь. Вначале, грешным делом, подумала, что это придуманный персонаж. Но, каюсь, не знаю героев шоу-бизнеса. Человек по имени Олег Попков, оказывается,  профессиональный продюсер, композитор и поэт-песенник.

Захожу на сайт (popkov.biz), читаю:

Композитор
песни которого знают и любят
миллионы...

Среди его исполнителей: Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Кристина Орбакайте, Максим Галкин, Стас Пьеха, Валерия, Зара, Татьяна Буланова, Жасмин и многие-многие другие.

У него есть радиостанция ПОП - Радио композитора Олега Попкова. Рейтинг 673.

А на сайте Стихи.ru опубликовано немало стихотворений Попкова. Так что очень разносторонний человек, обладающий многими талантами.

Высказался композитор и по поводу разгоревшегося скандала: "обвинения в плагиате беспочвенны". "Песню писал я сам. У меня есть черновики песни периода с 1996 по 1998 год, в РАО композиция была зарегистрирована в 2000 году. Впервые песня стала исполняться еще в 1999 году группой "Чудо-остров", в которой я тогда работал, мы исполняли ее в петербургском ресторане "Академия", - пояснил Попков, добавив, что в письме группы Space говорится, что они исполняли свою композицию на концерте в Киеве в 2001 году.
"Я послушал композицию группы Space, припев, действительно, похожий. Но у меня ощущение, что в их песне припев очень отличается от запева, будто искусственно составлено. Еще непонятно, кто у кого украл", - добавил российский композитор.

Более того, Олег Попков рассматривает возможность подать ответный иск к французскому коллективу. Об этом композитор сообщил ТАСС:
"Я профессиональный композитор и своей славы добиваюсь другими путями. Но поскольку меня сейчас начали дергать с этой темой, вполне возможно, что мы подадим встречный иск", - заявил Попков.

                                

А "на закуску" мнение композитора  Владимира Дашкевича, который осмеял конфликт Маруани с Киркоровым: "Секонд-хэнд, не плагиат" (МК):

"...Припев у Киркорова сходен, но перенесен с фа-минора в си-бемоль минор. Но тут дело вот в чем — этот припев нельзя назвать мелодией, это абсолютно типичная, ходовая секвенция, характерная для многих припевов такого рода песен. В этом жанре таких секвенций можно набрать сколько угодно.

— Но секвенционный ход одинаков?

— Практически, да. Но, тем не менее, я бы это плагиатом не назвал. Если мелодия была бы взята из запева — это другое дело. (Играет на рояле). А тут я больше 7-8% заимствования не натянул бы, а это — не плагиат..."

"...в нашем случае — это такая пустышка, которая промелькнула и ушла. Такие скандалы рождаются из ничего..." 

Вот такая замечательная история, будем наблюдать за её развитием.


Ник vera-veritas зарегистрирован за мной!

0 коммент :

Отправить комментарий