пятница, 16 октября 2015 г.

Светлана Алексиевич - нобелевский лауреат-2015


Светлана Алексиевич - уроженка Украины, белорусская писательница, пишущая на русском языке и представляющая русскую литературу и культуру, русский мир,
получила в этом году высшую премию по литературе.



Нынешний нобелевский лауреат не была обделена вниманием и наградами в советское время:  Алексиевич имеет Орден "Знак Почёта" от правительства СССР, премию Ленинского комсомола (СССР), премию журнала "Октябрь" (СССР), премию "Литературной газеты", журнала "Дружбы народов" (СССР) и премию Николая Островского (Союз писателей СССР, членом которого она была).

Сейчас у Светланы Александровны много иностранных премий: Курта Тухольского за мужество и достоинство в литературе (Швеция); Андрея Синявского "За благородство в литературе", российская независимая премия "Триумф"; премия "За европейское взаимопонимание-98", "За лучшую политическую книгу", премия имени Гердера и премия Ремарка (Германия), а также Национальная премия критики (США) и премия Рышарда Капущинского (Польша).
Награждена Офицерским крестом ордена Искусств и литературы (Франция).

С начала 2000-х жила в Европе (Франции, Германии, Италии), сейчас как будто живёт в Беларуси.

Наиболее известные произведения Алексиевич: "У войны не женское лицо" (о женщинах в годы Великой Отечественной войны), "Последние свидетели" (Отечественная война глазами детей), "Цинковые мальчики" (об афганской войне - по итогам встреч с матерями погибших солдат, бывшими воинами-афганцами), "Чернобыльская молитва" (о мире после катастрофы на АЭС в Чернобыле), "Время секонд хэнд" (о трагедии девяностых на пространстве бывшего Советского союза).

Светлану Алексиевич объявили лауреатом Нобелевской премии 8 октября с формулировкой "За многоголосное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время".

Кстати, в 2013 году она также была одним из претендентов на Нобелевскую премию по литературе, которая в итоге досталась Элис Манро из Канады.

Да и в 2014 году Алексиевич фигурировала в списках возможных претендентов на премию. Тогда букмекеры называли её вместе с Харуки Мураками. Но лауреатом стал француз Патрик Модиано.



Присуждение премии Алексиевич воспринято здесь, прямо скажем, весьма темпераментно.

Страницы интернета заполнены комментариями по поводу этого события: подобраны и обильно цитируются высказывания писательницы, главным образом негативные (по отношению к России, русским), тем более, что она постаралась неоднократно высказаться по этим поводам в многочисленных интервью, особенно зарубежным источникам.

Об украинском конфликте
Как можно заливать страну кровью, производить преступную аннексию Крыма и вообще разрушать весь этот хрупкий послевоенный мир? Нельзя найти этому оправдания. Я только что из Киева и потрясена теми лицами и теми людьми, которых я видела. Люди хотят новой жизни, и они настроены на новую жизнь. И они будут за нее драться.

О Майдане
Они там, в Кремле, не могут поверить, что на Украине произошел не нацистский переворот, а народная революция. Справедливая… Первый Майдан вырастил второй Майдан. Люди сделали вторую революцию, теперь важно, чтобы политики ее опять не проиграли.

О Путине и церкви
А Путин, похоже, пришел надолго. Опрокинул людей в такое варварство, такую архаику, средневековье. Вы знаете, это надолго. И еще церковь в этом участвует… Это не наша церковь. Церкви нет.

О сторонниках президента
Даже страшновато разговаривать с людьми. Только и твердят «крымнаш», «донбасснаш» и «Одессу несправедливо подарили». И это всё разные люди. 86% сторонников Путина — это реальная цифра. Ведь многие русские люди просто замолчали. Они напуганы, как и мы, те, кто находится вокруг этой огромной России.

О русских людях
Мы имеем дело с русским человеком, который за последние 200 лет почти 150 лет воевал. И никогда не жил хорошо. Человеческая жизнь для него ничего не стоит, и понятие о великости не в том, что человек должен жить хорошо, а в том, что государство должно быть большое и нашпигованное ракетами. На этом огромном постсоветском пространстве, особенно в России и Беларуси, где народ вначале 70 лет обманывали, потом еще 20 лет грабили, выросли очень агрессивные и опасные для мира люди.

О российских медиа
То, что говорят сегодня журналисты российских СМИ – их просто надо судить за это. Что они говорят о Европе, о Донбассе, об украинцах… Но дело не только в этом, а в том, что народ хочет это слышать. Мы можем говорить сегодня о коллективном Путине, потому что Путин в каждом русском сидит"

В то же время есть и другие отзывы. Например, в числе 15 "пронзительных цитат Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич", цитируемых на сайтах есть такие:

Не будет у нас долговечного асфальта и ухоженных газонов. А герои всегда найдутся!

Все сегодня хотят говорить, но никто друг друга не слышит.

Если не забывать войну, появляется много ненависти. А если войну забывают, начинается новая. Так говорили древние.

Хорошо, когда в доме есть старики. Когда они живы — мы еще дети...

Кухня у нас — это не только место для приготовления пищи, это и столовая, и гостиная, и кабинет, и трибуна. Место для коллективных психотерапевтических сеансов.

Смерть — самая справедливая вещь на свете. Никто еще не откупился.

Я думаю, что все-таки мой главный принцип — иди и сторожи в себе человека.

Жизнь прекрасна, падла, но так коротка...

Само знание не бывает преступным.

Наши дети не похожи на нас. На кого они похожи? На свое время, друг на друга.

Если человек знал любовь, к нему можно всегда прийти.

На многих эти высказывания произвели большое впечатление, а мне что-то не удалось обнаружить в них особой глубины или пронзительности.

Слушаю разговорные радиоканалы, их любимый "жанр" - телефонные опросы по разным поводам. А тут такое! Кто же знаком с творчеством нобелевского лауреата?- задаются вопросом ведущие. Оказалось, очень немногие сумели вспомнить роман "У войны не женское лицо". Да и кто такая Алексиевич, увы, для многих оказалось тайной.



Кое-кто из тех, кто прочитал что-то из написанного лауреатом, считает, что её творчество имеет слишком малое отношение к литературе. "Алексиевич много беседовала с людьми, она – собиратель, очень умный компилятор и талантливый документалист".

Речь на вручении премии во Франкфурте, октябрь 2013 года:

– Я написала пять книг, но на самом деле почти сорок лет я пишу одну книгу. Веду русско-советскую хронику: революция, ГУЛАГ, война, Чернобыль, распад "красной империи"... Шла следом за советским временем. Позади море крови и гигантская братская могила.
В моих книгах "маленький человек" сам рассказывает о себе. Его никто никогда ни о чем не спрашивает, он исчезает бесследно, унося свои тайны с собой. Я иду к безмолвным. Слушаю, выслушиваю, подслушиваю. Улица для меня – хор, симфония...

Отрывок из книги "Время секонд-хенд" (2013), посвященной девяностым.

"Едем по Смоленщине. В одной деревне остановились возле магазина. Какие знакомые (я же сама выросла в деревне), красивые, какие хорошие лица – и какая унизительная, нищая жизнь вокруг. Разговорились о жизни. "О свободе спрашиваете? Зайдите в наш магазин: водка стоит, какая хочешь: "Стандарт", "Горбачев", "Путинка", колбасы навалом, и сыра, и рыбы.
Бананы лежат. Какая еще свобода нужна? Нам этой хватит". – "А землю вам дали?" – "Кто на ней будет корячиться? Хочешь – бери. У нас один Васька Крутой взял. Младшему пацану восемь лет, а он рядом с отцом за плугом идет. У него, если наймешься на работу – не украдешь, не поспишь. Фашист!" – с горечью подмечает Алексиевич нехорошие черты своего народа, который не хочет свободы, не любит ее, не понимает.

"В девяностые... да, мы были счастливыми, к той нашей наивности уже не вернуться. Нам казалось, что выбор сделан, коммунизм безнадежно проиграл. А все только начиналось", – сокрушается автор, пересказывая истории людей, которые теперь, как выясняется, "сами виноваты". (Вот только мне почему-то не встречаются люди, которые в 90-е годы были счастливыми).

Ей вторит, например, и газета Chicago Tribune, говоря о важности творчества нового нобелевского лауреата: "Ее книги обязан прочитать каждый, кто хочет понять, в каком положении находятся сотни миллионов людей, до сих пор живущих в тени Советского Союза".

"Критики" Алексиевич задаются вопросом: почему выбор пал на неё именно сейчас, хотя никакого отношения собственно к литературе ее творчество не имеет. И раз за разом отмечают политизированность этой премии, которая, вот чудеса! проявляется по отношению именно к авторам, пишущим о России (СССР) на русском языке.



А может и есть в этом некое зерно истины. Вспомним:

БУНИН Иван Алексеевич - лауреат Нобелевской премии по литературе за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы.
(1933 г.)
В 1920 году писатель покинул Россию, эмигрировал во Францию. Вёл дневник "Окаянные дни", частично утерянный, который поражал современников точностью языка и страстной ненавистью к большевикам.

В эмиграции он вёл активную общественно-политическую деятельность: выступал с лекциями, сотрудничал с русскими политическими организациями националистического и монархического направления, регулярно печатал публицистические статьи.

ПАСТЕРНАК Борис Леонидович - лауреат Нобелевской премии по литературе за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа (1958 г.)

Однако всем было ясно, что премия связана с романом "Доктор Живаго", об антисоветской сущности которого постоянно твердили в то время агитаторы, литературные критики, лекторы общества "Знание". На Пастернака было оказано и личное давление, которое, в конечном счёте, принудило его отказаться от премии.

ШОЛОХОВ Михаил Александрович - лауреат Нобелевской премии по литературе за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время (1965 г.)
Кстати, Шолохов — единственный советский писатель, получивший Нобелевскую премию с согласия властей СССР.

СОЛЖЕНИЦЫН Александр Исаевич - лауреат Нобелевской премии по литературе за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы (1970). Сам писатель подчёркивал политический аспект присуждения премии, хотя Нобелевский комитет это отрицал.

БРОДСКИЙ Иосиф Александрович - лауреат Нобелевской премии по литературе за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии
(1987 г.)
В 1972 году поэт был лишен советского гражданства и вылетел из Ленинграда по предписанному еврейской эмиграции маршруту - в Вену.

И вот теперь Алексиевич... Нет надобности говорить о ситуации, в которой сегодня пребывает Россия в связи в украинскими событиями: майдан, вооружённый переворот на Украине, Крым, гражданская война в Донбассе, санкции, торговое эмбарго, беспощадная информационно-психологическая война против России, бесконечные обвинения в агрессии, в общем холодная война со стороны Запада (а теперь ещё добавилась Сирия со своим президентом, столь "нелюбимым" западными странами, желающими "навести порядок" в очередной стране).

Ну и как не влиться в этот мейнстрим, не вступить в ряды обличителей, зная наперёд, что это будет по-достоинству оценено, а то и вознаграждено... Беспроигрышный вариант!



А вот и само завещание Нобеля:

НОБЕЛЕВСКАЯ премия

"Я, нижеподписавшийся, Альфред Бернхард Нобель, обдумав и решив, настоящим объявляю мое завещание по поводу имущества, нажитого мною к моменту смерти.

Все остающееся после меня реализуемое имущество необходимо распределить следующим образом: капитал мои душеприказчики должны перевести в ценные бумаги, создав фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству. Указанные проценты следует разделить на пять равных частей, которые предназначаются: первая часть тому, кто сделал наиболее важное открытие или изобретение в области физики, вторая – тому, кто совершил крупное открытие или усовершенствование в области химии, третья – тому, кто добился выдающихся успехов в области физиологии или медицины, четвертая – создавшему наиболее значительное литературное произведение, отражающее человеческие идеалы, пятая – тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договоренности. Премии в области физики и химии должны присуждаться Шведской королевской академией наук, по физиологии и медицине – Королевским Каролинским институтом в Стокгольме, по литературе – Шведской академией в Стокгольме, премия мира – комитетом из пяти человек, избираемым норвежским стортингом. Мое особое желание заключается в том, чтобы на присуждение премий не влияла национальность кандидата, чтобы премию получали наиболее достойные, независимо от того, скандинавы они или нет.

Сие завещание является последним и окончательным, оно имеет законную силу и отменяет все мои предыдущие завещания, если таковые обнаружатся после моей смерти.

Наконец, последнее мое обязательное требование состоит в том, чтобы после моей кончины компетентный врач однозначно установил факт смерти, и лишь после этого мое тело следует предать сожжению.

Париж, 27 ноября 1895 г. Альфред Бернхард Нобель."

Ник vera-veritas зарегистрирован

2 комментария :