- Morricone.Песенка петушка

пятница, 8 августа 2014 г.

Ни дня без санкций


После многочисленных санкций со стороны западных стран, счёт которым, честно говоря, уже потерян, Россия, наконец, тоже (по-серьёзному) ответила своим "партнёрам".

Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», запрещающий в течение одного года ввозить продовольствие из стран, которые ввели санкции против России.




Эмбарго распространяется на:
Соединенные Штаты Америки,
страны Европейского союза,
Канаду,
Австралию,
Норвегию.

На сайте кабинета министров Рф опубликован список товаров, импорт которых будет ограничен. Список включает:

* Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное

* Мясо крупного рогатого скота, замороженное

* Свинина свежая, охлажденная или замороженная

* Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, свежие,
охлажденные или замороженные

* Мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое

* Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные

* Молоко и молочная продукция

* Овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды

* Фрукты и орехи

* Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты,
изготовленные на их основе

* Готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров

* Пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров)

«Ограничения вводятся с сегодняшнего дня сроком на один год, но если наши партнеры продемонстрируют конструктивный подход по вопросам сотрудничества, правительство готово пересмотреть сроки действия этих мер», — сказал Медведев на заседании правительства.

Подчеркивается, что эмбарго РФ на продукты из западных стран не распространяется на детское питание и ввоз товаров физлицами, то есть из турпоездки привезти что-то из санкционного списка не запрещено.

Пиво, вино и другие алкогольные и безалкогольные напитки и соки, а также уксус, спирт и табачные продукты не попали под запрет.

Любителям кофе, чая, какао, шоколада, сахара и пряностей также "повезло" - ограничения не коснулись этих продуктов. Под запрет не попали и злаки, мука, солод, макароны, хлеб, выпечка. Свободный доступ на российский рынок сохраняется для яиц, меда и растительного масла.



Что импортирует Россия из стран, которые ввели антироссийские санкции:

США - мясо, в том числе мясо птицы;

Канада - продукты животного и растительного происхождения, готовые пищевые продукты и напитки, жиры и масла животного и растительного происхождения, минеральные продукты;

Австралия - замороженное и охлажденное мясо крупного рогатого скота.

                                  Евросоюз:

Австрия - поставки сырьевых товаров, в частности сырого каучука, отдельных видов химической продукции, а также напитков и табачных изделий;

Бельгия — продовольствие, в частности мясо, рыба, плодоовощная продукция, мучные изделия и жиры;

Болгария - виноградные вина, фрукты, орехи;

Дания - молочная продукция и яйца, мед, мясо и пищевые субпродукты, рыба, ракообразные, моллюски;

Испания - замороженное мясо и субпродукты, фрукты, сырье и полуфабрикаты, цитрусовые, оливки и оливковое масло;

Италия - виноградные вина, фрукты, макаронные изделия;

Кипр - цитрусовые, свежая и охлажденная рыба;

Литва - сыры и творог, мясо, корма для животных, напитки, картофель и фасоль консервированные, рыба и живые свиньи;

Нидерланды - молочная продукция, яйца, мукомольно-крупяная продукция и живые животные;

Словакия - крупный рогатый скот и некоторые продовольственные товары;

Финляндия - молочная продукция, мясо и изделия из него, кофе, чай, хлебные злаки, кормовые культуры, рыбная продукции, а также овощи и фрукты;

Франция - животноводческая продукция, химическая и азотосодержащая продукция;

Чехия - плодоовощная продукция и напитки, а также жиры, масла и воски животного и растительного происхождения.

Ранее под запрет попали яблоки, импортируемые из Польши.

(из информации РИА Новости).

                          

Реакция на эмбарго

По словам заместителя министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Дэвида Коэна ответные меры России "вероятно, окажут несущественное влияние" на экономику США.США и ЕС готовы к новым санкциям против России, заявил он.

В то же время политолог из США назвал разумным ответ России на санкции Запада.

Санкции против РФ являются незаконными с точки зрения ВТО, так что РФ также может подать иск, подчеркнул содиректор вашингтонского Центра экономических и политических исследований в Вашингтоне Марк Вайсброт.
"Россия не собирается сдаваться в этой новой холодной войне, и она также может навредить финансовым интересам другой стороны. Вот почему Торговая палата США и Национальная ассоциация промышленников, две самых больших лоббистских группы, выкупили полосы крупнейших газет США, чтобы разместить призыв отменить санкции", — заявил эксперт.

МИД Великобритании не считает, что санкции со стороны России будут иметь серьезные последствия для сельского хозяйства Соединенного Королевства, поскольку под санкции подпадают лишь 0,2% от общего объема сельскохозяйственного экспорта Великобритании.

МИД напомнил, что считает введенные Россией меры безосновательным поступком, а также подтвердил свое намерение продолжать оказывать давление на РФ в контексте ситуации на Украине.

Посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас заявил, что конкретные товары, которые станут предметом эмбарго, пока не проанализированы, но ущерб от ответных мер России может достигнуть 12 миллиардов евро.

В Европе не на шутку озабочены – куда теперь девать еду аж на 12 миллиардов евро? Продукты, от импорта которых отказалась Россия, обрушатся на европейский рынок и буквально погребут его под собой, опасаются профсоюзы.

Введение санкций против России для Франции было крайне непродуманным, ошибочным, самоубийственным решением, принятым под влиянием ЕС, считает депутат Национального собрания Франции (нижняя палата парламента), член комитета по международным делам Жак Миар.

"Евросоюз и входящие в него страны совершили серьезную ошибку (вводя санкции), поскольку украинский конфликт с участием русскоговорящих повстанцев — это конфликт исключительно региональный, являющийся следствием развала СССР и того, что происходило ранее, в частности во время Второй мировой войны, когда многие украинцы воевали на стороне нацистов", — сказал Миар в интервью газете Figaro.

Глава Национальной федерации профсоюзов аграрных производителей (FNSEA) Франции Ксавье Белан (Xavier Beulin) надеется, что помешать России закрыть рынок для импорта сможет членство во Всемирной торговой организации (ВТО).

По данным департамента статистики Эстонии, на конец прошлого года на Россию приходилось 19,2% всего экспорта эстонских сельхозтоваров. Годовой экспорт в Россию рыбной продукции составил 15 миллионов евро.

Председатель правления Эстонского союза рыбаков Март Ундерст:
"Если все это (меры) будет применено в полном объеме, то последствия подобного шага даже сложно прогнозировать. В таком случае та рыба, что отправляется в Россию, останется здесь, и ее будет слишком много, чтобы сбыть куда-то еще", — сказал Ундерст, добавив, что многие компании рыбной отрасли ожидает банкротство.

Серьезные последствия ожидаются для рыбной отрасли Норвегии, поставляющей больше 70% продукции в Россию. Рыбаки королевства экспортируют лосось, форель, треску и сельдь в Россию. Норвежские СМИ сообщают: сразу после введения санкций со стороны России акции норвежских поставщиков рыбы на фондовой бирже упали, некоторых — до 8%.

Финский концерн Valio приостановил работу производственных линий, выпускающих товары для продажи на российском рынке, сообщил агентству Bloomberg глава компании Пекка Лааксонен (Pekka Laaksonen).

"Они будут остановлены до тех пор, пока мы не сможем продавать в России снова. Время покажет, какими будут финансовые последствия", — сказал Лааксонен.
49% экспорта финской молочной продукции Valio приходится именно на РФ", — говорится на сайте российского подразделения концерна.

"По нашим подсчетам, Австрия потеряет почти половину своего продовольственного экспорта в Россию", — заявил изданию торговый советник посольства Австрии в России Дитмар Фелльнер.          

В самой России реакция на происходящее разнообразна: от несколько эйфорической - через трезвый анализ ситуации с учётом всех возможных негативных и позитивных последствий - до крайне отрицательной. Говорят (пишут в основном в сетях) и о "грядущем голоде", сопровождая записи фотографиями пустых перестроечных прилавков, призывают поспешить в магазины (пока все не смели), затариться итальянскими маслинами, французским вином, испанским хамоном.

Некоторые, например, один (бомжеватого вида) главный редактор долго рассказывал своим слушателям о том, что санкции России - это комариный укус для стран Запада; что наш президент в данном случае на стороне этих стран, поддержав санкции против своей страны, своего народа...

Пользователи социальных сетей выступают с пророчествами относительно будущего крупных торговых сетей, которые импортируют продукты питания из стран, которые ввели санкции.

Пишут о том, что запреты можно будет обходить с помощью реэкспорта, когда, скажем, те же польские яблоки будут попадать в Россию через Белоруссию или Казахстан – в другой упаковке (что, кстати, не исключено).

Оптимисты считают, что Россия может возместить импорт продуктов из стран, которые ввели против нее санкции, обратившись либо к другим государствам-поставщикам, либо за счет собственного производства.

                          

Посмотрим... Моё отношение к произошедшему двойственное: не нравятся мне эти санкции, но, Боже мой, сколько же можно терпеть наглость со стороны главного Командора и его шестёрок, то и дело "наказывающих" Россию, их лживость, менторский тон в выступлениях в сми...

А вот и "братья" наши подсуетились с санкциями, почувствовав полную безнаказанность за свои преступления и защиту со стороны агрессивного нобелевского лауреата мира. Парадокс... Кажется, что появись сейчас, например, доказательства того, что лично Порошенко расстрелял тот несчастный боинг, Командор с камарильей придумают лишь очередные санкции для России.

Так что хватит "подставлять правую щеку после того, как ударили по левой", и интеллигентно твердить о контрпродуктивности санкций...



Но вопросы всё-таки есть...





Ник vera-veritas зарегистрирован

2 комментария :

  1. Вера! Но чем… ответить… на ЭТО

    Каратели мстят за потери... Фото 18 плюс

    http://stihi.ru/2014/07/27/7759

    ..Есть хорошие… стихи

    Горловская Мадонна.. совесть

    Олег Русских
    .
    Я не сволочь и не подонок,
    Вроде так как и все живу,
    Но... Где-то Горловская Мадонна,
    С дочкой, падает на траву.

    Где-то, за километров тысячи,
    Танки залпами бьют в упор,
    И осколками "градов" высечен
    Чей то маленький, мирный, двор.

    Где то звери в людском обличии
    У людей отбирают жизнь,
    А я дома сижу привычно...
    Я... Здоровый вполне мужик!

    Там девчонка двадцатилетняя
    Закрывает собою дочь,
    И в глазах угасает свет... а я
    Им ничем не могу помочь!

    И приходит в ночи бездонной,
    Из заоблачного далека,
    В сон мой, Горловская Мадонна,
    С мёртвой дочкою на руках..

    Обтирает дочурке раны,
    Кровь.. И голос её дрожит:
    Пока ты тут давил диваны,
    Нас убили... эх ты... мужик...

    Знай у наших убийц найдётся
    Мин и бомб сколько хочешь тонн,
    И погибнуть ещё придётся
    Многим сотням других Мадонн.

    Но какая тебе печаль?
    Ты живи себе не тужи.
    "День Защитника" отмечай,
    И гордись тем, что ты мужик...

    .......

    Где-то Горловская Мадонна,
    С дочкой, падает на траву...
    А я живу себе как живу,
    И не сволочь, и не подонок...

    http://stihi.ru/2014/07/30/8076

    ***

    Сергей mlt1986

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Горловская история - нечто запредельное, но, к ужасу людей Донбасса (и нашему тоже) не уникальное.
      Стихи хорошие... честные...спасибо...

      Удалить