- Morricone.Песенка петушка

вторник, 3 декабря 2013 г.

Украина плюс...



Вроде закончилась третья (или четвёртая?) часть сериала об интеграции современной Украины в Европу (1 - бурная деятельность украинских властей, подготовка к подписанию соглашения об ассоциации в ЕС; 2 - "выступления" России, предостережение о последствиях этого шага, "челночная дипломатия" Януковича; 3 - саммит "Восточное партнерство" в Вильнюсе; 4 - "революция" на майдане).

Впрочем, в долгой истории взаимоотношений сторон этого треугольника Европа - Украина - Россия всё уже было, было, было...


Куда только Украина (территория современной Украины) не присоединялась, с кем только не дружила и ссорилась: она была частью Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Молдавского княжества,
Венгерского королевства, австрийских Габсбургов, Российской империи, Германии и Австро-Венгрии (после революции 1917 года и Гражданской войны), СССР.

Причём, может быть, я не права, но мне кажется, что единой "незалежной" Украины вообще не существовало (была "единая" в составе СССР, в то же время "незалежная", кажется, никогда не была единой).

Заглянем немного в историю.
14-й век: литовский князь Гедимин завоёвывает Киев, Переяславль, Белгород и другие города; киевский князь признаёт себя его вассалом.

Потом великий князь литовский Ольгерд разбил татар в битве при Синих водах - и с этого времени Центральная Украина стала частью Великого княжества Литовского,а города Луцк, Винница, Житомир, Киев, Чернигов, Бердичев, Ровно, Ковель, Бар, Каменец-Подольский, Брацлав – стали литовскими городами на 200 лет!

На западе после похода польского короля Казимира III Галиция постепенно переходит под власть Польши.

Буковина отходит к Молдавскому княжеству под названием Шипинской земли, а Закарпатье ещё во второй половине 13-го столетия вошло в состав Венгерского королевства.
Таким образом, земли Юго-Западной Руси (современной Украины) в 13-14 столетиях были разделены между соседними государствами.


Особенно "интересны" отношения Украины и России.

В 16-17 веках начались казацкие восстания против поляков.
Репрессивная политика Речи Посполитой против православного населения всё больше вызывала народные восстания. Главная сила в этой борьбе - днепровские казаки, а самым выдающимся из мятежников того периода, как известно, был Богдан Хмельницкий.

Ну мы помним из истории "светлый праздник" - Переяславская рада и подданство русскому царю.
Однако, не так всё просто.

Богдан Хмельницкий хотел оставить за Украиной право на международные отношения: возможность принимать иностранных послов и направлять своих в другие страны. Однако Украине были запрещены дипломатические отношения с другими государствами. И когда однажды украинское посольство отправилось в Швецию через Москву, его не пропустили и завернули обратно.

После чего Богдан Хмельницкий решил: "Нужно отступить от православного царя"! Это политическое завещание позже будет реализовать Выговский. Хмельницкий довел бы свои планы до конца, так как уже подписал со шведами военную конвенцию, не спрашивая разрешения царя, но умер... и в нашей истории остался героем-объединителем двух славянских народов.

Первый украинско-шведский договор, который готовился ещё при Богдане, был подписан при Выговском - преемнике Хмельницкого.

Иван Выговский  побывал и на польской стороне, и заключал соглашение со Швецией, и воевал с Россией, пока не был свергнут народным восстанием.

Сын Хмельницкого - Юрий тоже перешел на сторону Речи Посполитой, но был разгромлен русским войском и казацкими полками, недовольными курсом своего предводителя.

Говорят, особой политической гибкостью отличался гетман Иван Брюховецкий: шел на уступки русскому царю, откровенно льстил ему и... предавал. В итоге внутриполитической борьбы Брюховецкий потерпел поражение и был безжалостно растерзан толпой.


Гетман Правобережной Украины (ныне Западной) Пётр Дорошенко отправился "дружить" в Стамбул и стал вассалом Османской империи.

Вот как об этом писал Костомаров: "Не ужасала Дорошенка отдача христианской Украины в подданство мусульманскому государю. Пример молдавских и валашских господарей, данников Турции, ласкал его надеждами, что Украине сжиться с Турцией было возможнее, чем с Московским Государством и с Польшею. Надеялись, что Турция оставит Украину под её собственным местным управлением, не нарушая ни веры, ни обычаев, и довольствуясь только некоторого рода вассальной зависимостью. Разумеется, такой план имел только кажущуюся верность в будущем".

Кстати, этот "товарищ" (Дорошенко) тоже был весьма "любвеобильным": он присягал на верность и царю, и польскому королю, и турецкому султану... и всех не раз предавал. Но закончил благополучно: когда оказался в тяжелейшем положении и понял, что ни у поляков, ни у турков пощады не вымолишь, бросился в Москву спасать свою шкуру. И не просчитался. Здесь, несмотря на прежние интриги, его помиловали! Прожил в России ещё 22 года, успев послужить воеводой в Вятке. Классно!

  
А вот ещё один хороший знакомый - гетман Иван Мазепа.

Служил он, служил Петру Великому но, как и его предшественники, тяготился зависимостью от  царя и надеялся вырваться из его лап. Ждал удобного случая... И дождался.

Во время Великой Северной войны гетман предаёт царя и переходит на сторону шведского короля Карла XII. Видимо, он рассчитывал, что если казацкое войско повернет оружие против Петра, царь не сможет устоять под натиском армии Карла XII. Тогда в благодарность за оказанную помощь Швеция гарантирует независимость Украины от поверженной Москвы.

Но фортуна, как мы помним, повернулась в другую сторону.

Но близок, близок миг победы.
Ура! мы ломим; гнутся шведы.
О славный час! о славный вид!
Ещё напор - и враг бежит.
И следом конница пустилась,
Убийством тупятся мечи,
И падшими вся степь покрылась,
Как роем чёрной саранчи...
 
И где ж Мазепа? где злодей?
Куда бежал Иуда в страхе?
Зачем король не меж гостей?
Зачем изменник не на плахе?

Верхом, в глуши степей нагих,
Король и гетман мчатся оба.
Бегут. Судьба связала их.
Опасность близкая и злоба
Даруют силу королю.
Он рану тяжкую свою
Забыл. Поникнув головою,
Он скачет, русскими гоним,
И слуги верные толпою
Чуть могут следовать за ним...


Вот так красочно описал события тех лет А.С.Пушкин в поэме "Полтава".

После измены Мазепы и запорожских казаков накануне полтавской битвы Петр беспощадно разгромил днепровское казачество. Позже оно частично было реанимировано.


Однако петровский урок не пошёл впрок.
После разделов Польши в 18 веке Галиция (Западная Украина) переходит во владение австрийских Габсбургов, а остальная часть Правобережной Украины, в том числе Подолье, Волынь — во владение Российской империи.

На присоединённых к Российской империи степных землях Запорожья, Северного Причерноморья и Тавриды, на месте казацких и татарских поселений основываются русские города: Запорожье, Кривой Рог, Днепропетровск, Херсон, Мариуполь, Севастополь, Симферополь, Мелитополь, Николаев, Одесса, Луганск (!)



Во время Гражданской войны по итогам Брестского мира немецкие и австро-венгерские войска оккупируют Малороссию и устанавливают марионеточное государство во главе с Павлом Скоропадским под названием Украинская держава.

После распада Австро-Венгрии на территории западных регионов Украины образовалась Западно-Украинская Народная Республика.

В начале 1919 года на территорию Украины вступили большевики, заняв к весне большую её часть, а позже практически всю основную территорию Украины.

Тут опять появились поляки и в 1920-21 гг. на территории Центральной и Правобережной (Западной) Украины шла советско-польская война. В результате, когда на большей части территории современной Украины была установлена советская власть и создана УССР, части Западной Украины вошли в состав Польской и Чехословацкой республик, а также Королевства Румынии.

И только с начала Второй мировой войны по договорённости с Германией Западная Украина была присоединена к УССР...

Вот такая она - Украина...

Как видим, независимой Украина никогда не была - вплоть до распада СССР в 1991 году.

Да и по единству страны есть большие вопросы. Согласно истории, Правобережная и Левобережная Украина, как правило, находились под разным протекторатом. Пожалуй, лишь СССР "затащил" их обеих в одно государство, а так бы, возможно, до сих пор западная её часть была бы с Польшей. Вот! И не нужно было бы никаких ассоциаций ЕС и майданов :-)

Видимо, "в благодарность" за включение в СССР западные украинцы по-особому относятся к "москалям". т.е. русским. Судя по всему, эта "приязнь" распространяется и на народ Юго-Восточной Украины, т.к. там, по-моему, живёт большинство русских или обрусевших (помним ведь, что многие города здесь русские).

Так что единство Украины "шито белыми нитками". И это я говорю не из злорадства, это - история, психология, генетика...

Посмотрим, как всё обернётся, по мне так пусть бы они шли своей дорогой, обогащая и впредь такой удивительный опыт выживания своей страны, государства.

См.также:
День независимости Украины
Русские и украинцы - братья?

Ник vera-veritas зарегистрирован

4 комментария :

  1. Ну и что, новый "гетман" пошёл по стопам своих исторических предшественников?

    ОтветитьУдалить
  2. Похоже, так... сегодня британская пресса рассказала, что ОНИ договорились и о манях (больших), и о таможенном союзе.
    Посмотрим...

    ОтветитьУдалить
  3. Бриты были правы - денег отвалили, цены на газ снизили. Уже начались крики: "Хватит кормить Украину!" Всё равно деньги не отдадут, газ опять окажется слишком дорог и пошла очередная дойка России... "Гетман" доволен, поднял голову и снова изрекает: я подпишу... я подпишу... но на приемлемых условиях... Храбрый какой!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный6 июля 2015 г., 14:38

    Вера, здравствуйте!

    Конечно! не… филолог. Скорее технолог. И наверно именно как от… технолога - один “технологический”… вопрос к Вам:
    - А присутствует ли вообще… для украинцев такое… слово ( определение) как Отечество в украинском… языке?

    …По Яндекс переводчику-
    Отечество на украинском: - вiтчизна, батькiвщина, кожен рiд, рiд.
    То есть по-русски: - отчизна, батьковщина, каждый род, род, поколение, племя, род сей.

    И всё.
    Больше ничего.
    Что угодно, только не отечество.

    Но согласитесь, Вера. Едва…, но... слышна… некоторая разница в богатстве ‘содержания’… между словом отчизна и словом отечество….
    Есть отличие.
    А уж с украинским словом батьковщина и подавно….

    А… Отечеству созвучны - течение, отец, честь.

    Значит,… возможно, говорящим по-русски с раннего детства где-то глубоко в подсознание заложено определение слова Отечество не только как - ‘территории” доставшейся в наследство от “батьков”, не только как отцовской земли, но! пространства для преемственности, для продолжения… отцовской… чести.

    Не только… свое пространство для жизни, но пространство для честной… жизни.



    Вот пишу… Вам Вера вовсе не из желания потешить собственное графоманство….

    … Зацепил меня на Эхе… один местный электронный бандеровец. Андрейка из Хмельницкого. Мол , для… воистину свидомных честь!?? важнее “москальского”…стадного… рабства….

    Причем, как у них стало уже вовсю традиционно, слово честь с непременной и обязательной для всех… законностью он для себя не объединяет.

    В общем, натуральный махновец. Анархист.

    Поискал в дебрях “мовы” ради просветления… «жаждущего» объединяющее определение….
    На Яндексе не нашел.
    Батьковщина есть.
    ОтеЧЕСТва нет.
    Куда-то… затерялось.

    А может в этом, Вера и… кроется - злой корень всех корней, всех бедствий, “родовое проклятие”, “Чернобыльская кнопка” запуска всех очередных цепных реакций массовых поголовных предательств… на Украине?



    … на ум… приходит… ГВОЗДЬ И ПОДКОВА… Маршака.

    (Уж… Вы! то , Вы то знаете.)

    -Не было гвоздя-
    Подкова
    Пропала.
    Не было подковы-
    Лошадь
    Захромала.
    Лошадь захромала-
    Командир
    Убит.
    Конница разбита-
    Армия
    Бежит.
    Враг вступает в город,
    Пленных не щадя,
    Оттого , что в кузнице
    Не было гвоздя.


    ОтветитьУдалить