В середине ноября вышла в свет первая книга Б.Акунина из серии "История Российского государства". Она поступила в продажу сразу в бумажном, цифровом и звуковом виде.
Бумажный вариант стоит немало - семьсот с лишним рублей... Ничего, пришлось воспользоваться электронной версией (бесплатно), но без иллюстраций.
В отличие от меня настоящие ценители и поклонники творчества писателя-историка не скупились и активно покупали "Историю". В результате в рейтинге по продажам труд Акунина подвинул с первого места Дэна Брауна с его "Инферно" (которое он занимал не один месяц).
Что это? Ремейк "Истории государства Российского" Карамзина в исполнении историка Григория Чхартишвили или очередной детектив писателя Бориса Акунина?
Нет, есть интересное слово (новое для меня) - "нарратив" (от лат. narrare языковой акт, рассказ)- это изложение автором фактов и событий в литературном произведении с определенной позиции. Синонимами сравнительно нового и для русского языка термина "нарратив" являются более традиционные "повествование" и "рассказ".
Таким образом, Акунин, обращаясь постоянно к Ключевскому и Соловьеву, пытается создать новый "большой нарратив".
Некоторые (сторонники оппозиционера) радостно сообщили, что "История" стала бестселлером уже в день выхода.
Палитра отзывов о новом произведении Акунина, богатейшая.
"Свои" люди, конечно, в восторге:
Честно говоря, я не могу поддержать восторга "рецензента": читаю историю уже в течение недели, постоянно отрываясь от неё, и за это время прочла четвёртую часть труда (весьма объёмного).
Во как затейливо выразился блогер с похабным ником.
Можно согласиться с тем, что автор переработал много источников, здесь уйма дат, мест, имён, фактов древнерусской истории (о которых уже когда-то где-то читал), пересказанных Акуниным не скажу что уж очень увлекательным языком.
Впрочем, не думаю, что историк старался развлечь читателя в этой новой серии.
На другом полюсе критики-рецензенты
выражаются неполиткорректно, задаваясь вопросом: а зачем это всё написано? Ни эстетического, ни интеллектуального отзвука чтение "Истории Российского государства" не вызывает.
Читать якобы скучно, пробиваясь сквозь частокол фактов древнерусской истории, пересказанных к тому же стертым языком.
Некоторые ставят в вину Акунину чуть ли не плагиат в названии его "Истории Российского государства" вслед за "Историей государства Российского" гениального Карамзина.
Весьма резко высказывается о работе писателя корреспондент "Литературной газеты", обладатель премии "Блог Рунета 2012" Эдвард Чесноков:
(http://vvv-ig.livejournal.com/554353.html)
Ну и дальше в том же духе.
Есть и вовсе грязная история - в интернете гуляют якобы цитаты из книги Акунина с весьма недвусмысленными русофобскими акцентами.
На днях была неприятно удивлена манерами некоего ведущего одного разговорного радиоканала, который, начитавшись подобных "цитат", в прямом эфире звонит Акунину, отвечает его супруга, спрашивает, что вас, интересует. И этот горе-журналист, ничтоже сумняшеся, выпаливает, что, дескать, вот говорят, что Григорий Шалвович очень плохо высказывается о русских в своей новой работе...я хотел бы узнать у него, правда ли это...
Блин, ну и урод, ты прочти книгу, найти цитаты, если они есть, и спрашивай у автора его позицию по этому поводу... Ну как же Так можно! При всём твоём (возможно) негативном отношении к политическим взглядам писателя, его творчеству...
Я прочла ту часть книги, где как будто бы есть те высказывания. Ни-че-го подобного нет.
Есть вот что:
То есть автор цитирует высказывания других лиц, причём высказывания либо нейтральные, либо позитивные, ничего русофобского для меня, русского человека, здесь нет. Я могу сказать и более резко о своих "соплеменниках".
Есть более взвешенные отклики на книгу Акунина как историю стереотипов
В комментариях отмечается, что люди с удовольствием читают "Историю" в изложении Акунина, потому что его тексты легко читаются, в отличие, например, от Ключевского с его сухим, уже несколько устаревшим языком.
Я, конечно, дочитаю "Историю", мне интересно, тем более, что автор не просто так штудировал источники. Оказывается, это лишь первая часть первого тома, вторая его часть будет художественной - роман "Огненный перст", действие которого развернется в Древней Руси.
0 коммент :
Отправить комментарий