- Morricone.Песенка петушка

вторник, 10 апреля 2012 г.

Гражданин поэт - состоится ли новая реинкарнация



Наверное, горячие поклонники Гражданина поэта скучают по творчеству своих кумиров - Быкова и Ефремова. Ещё бы! Целый год (даже чуть больше) они искрометно шутили, юморили и сатирИли, изобличали, разоблачали пороки общества и "порочных" властителей.

В этом активно и плодотворно помогала им богатая русская (в основном) и советская литература. Получалось по-разному и отклики были разные: диапазон - от восторга до проклятий. Ничего, обошлось, выжили...

Но, как оказалось, не без, скажем так, эмоциональных потерь. Участники проекта - Дмитрий Быков, Андрей Васильев и Михаил Ефремов - "разбили горшок", как говаривала одна знакомая бабушка. То есть разругались. Такое бывает...

Но не так уж всё драматично. Дмитрий Быков раздаёт интервью и признаётся, что осенью может появиться новый проект - под новым названием и в новом облике. Он будет "совершенно не похожим на предшественника",.. "Это будет политическая сатира в видеоформате, но сам формат проекта изменится", - заявил Быков в "Коммерсанте".

Поэт наполнен идеями: это может быть как ежемесячная, так и ежедневная программа. А может "большая сборная программа с участием нескольких поэтов и нескольких артистов, или даже политический театр".

Продюсер Гражданина поэта Андрей Васильев - он же российский журналист, бывший руководитель издательского дома "Коммерсантъ" - в интервью "Эху" был не столь оптимистичен: "...я не исключаю, что, отдохнув друг от друга, мы что-нибудь такое еще изобретем. Сейчас мне глубоко о продолжении этой работы неприятно даже думать. Потому что я устал, реально. На самом деле это трудная история, причем она очень дискомфортная для человеческих отношений..."

А в разговоре с корреспондентом "Утра" он был ещё более откровенным и категоричным: "Мы друг друга просто возненавидели за этот год... Это была первая причина, из-за которой мы решили закрыть проект. А еще мы банально выдохлись. Согласитесь, имитировать творчество без какого-либо посыла просто невозможно - будет халтура".
Что верно и иногда даже происходило...


Пока даже не тандем, а триплекс - тройня (от лат. triplex — тройной) отдыхает друг от друга и думает (или не думает) о новой программе, неугомонный поэт, журналист, оппозиционер, борец, активный участник уличных столичных выступлений Дмитрий Быков с сегодняшнего дня будет появляться в вечернем шоу на "Коммерсант FM" (с ведущим канала Андреем Норкиным).

"Новости в классике" (так называется передача) - это прямой эфир с элементами интерактива - разговор о новостях и комментарии к ним с литературными, кинематографическими и историческими аналогиями.

Задумка неплохая, посмотрим (послушаем), как она будет реализована. Однако, уверена, такой популярной, как Гражданин поэт, передача не станет, даже если они без конца будут критиковать Путина...

А там и осень пожалует, глядишь - триплекс родит что-нибудь новенькое - вроде той царицы, что в сказке Пушкина:"неведому зверюшку", которая на самом деле оказалась царевичем.

Ждём-пождём... зверюшку... или царевича...

См.также:
На смерть проекта
Тёртая дюжина
Оно не тонет
Спасибо, что бухой

4 комментария :

  1. Думаю, что у них еще есть планы творческого союза

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Быков настроен на новый проект. Посмотрим...

      Удалить
    2. С нетерпением буду ждать!!!

      Удалить
  2. Послушала на Коммерсант-FM это шоу "Новости в классике". Впечатление - ничего особенного: сидят два мужичка, один читает новость (в тот вечер им "повезло" - выступал Путин в Думе), другой - комментирует эту новость (обыкновенно, не в стихах).

    Быков напомнил сказку Салтыкова-Щедрина "самоотверженный заяц". Рабская психология бедняги зайчишки пересиливает в нём инстинкт самосохранения и делает его в какой-то степени даже благородным: обещал вернуться и вернулся... чтобы волк его сожрал.

    Сказка заканчивается словами волка: «… сидите, до поры до времени…, а впоследствии я вас…ха-ха…помилую!» Критики рассуждают, что психологию рабской верности господам можно расценивать как предательство классовых интересов.
    Во как! :-))

    ОтветитьУдалить