- Morricone.Песенка петушка

вторник, 29 июня 2010 г.

Антуан де Сент-Экзюпери - Капитан птиц


Обновление:29.06.2012



Антуан де Сент-Экзюпери - писатель, лётчик...Сегодня исполнилось 112 лет со дня его рождения. Кем только ни был этот графский ребёнок: закончил и иезуитскую школу, и Школу изящных искусств в Париже; работал и продавцом в книжной лавке, и торговал автомобилями; был авиапилотом - развозил почту в Африке, а потом лётчиком-испытателем; занимался журналистикой (кстати, в 1935 году, будучи корреспондентом, посетил Москву, побывал также на войне в Испании) и писательством.



Сент-Экзюпери написал несколько книг, в основном, из жизни летчиков. Это романы Южный почтовый, Ночной полет, Земля людей, Военный летчик. Но мир знает его больше по небольшой, совсем не похожей на другие, книжке-сказке Маленький принц, которую сам же и иллюстрировал. (Кстати, надо обязательно напомнить также о прекрасном переводе сказки, сделанном Норой Галь).

Наверное, этот пост как раз для тех, кто, как и я, прочитав однажды сказку, написанную якобы для детей, увидел в ней такую глубокую, человечную, наполненную поэзией и философскими размышлениями исповедь, которая навсегда оставляет след в душе читателя. Ибо писатель рассказал нам о настоящих ценностях жизни - Дружбе, Любви и Красоте.

- Прощай, - сказал Лис. - Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
- Самого главного глазами не увидишь, - повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.
- Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей всю душу.
- Потому что я отдавал ей всю душу... - повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.
- Люди забыли эту истину, - сказал Лис, - но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.
- Я в ответе за мою розу... - повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.

Утром 31-го июля 1944 года с аэродрома Борго на острове Корсика взлетел самолет дальней фоторазведки Локхид Р-38 «Лайтин» F-4. Взлетел, чтобы больше никогда не вернуться. Много лет спустя один "взрослый" человек - ветеран «Люфтваффе» Хорст Рипперт скажет, вроде как даже хвастаясь: "Это я его сбил!"

А он как будто бы растворился в небе над французской Ривьерой... Обломков погибшего самолета не нашли, но осталась красивая легенда о сгинувшем в небе Франции писателе-летчике, человеке, которого арабы прозвали Капитаном птиц: он не погиб, а ушел навстречу звездам - так же, как и его Маленький принц...

"Всмотритесь внимательней, чтобы непременно
узнать это место, если когда-нибудь вы попадете в
Африку, в пустыню. Если вам случится тут
проезжать, заклинаю вас, не спешите, помедлите
немного под этой звездой! И если к вам подойдет
маленький мальчик с золотыми волосами, если он
будет звонко смеяться и ничего не ответит на ваши
вопросы, вы, уж конечно, догадаетесь, кто он
такой. Тогда - очень прошу вас! - не забудьте
утешить меня в моей печали, скорей
напишите мне, что он вернулся..."

И песня...



3 комментария :

  1. Браво, очень удачно!)
    Трогательно)

    ОтветитьУдалить
  2. В последние 2-3 дня этот пост пользуется большой популярностью. С чем это связано, может, кто-нибудь откроет секрет?))

    ОтветитьУдалить