- Morricone.Песенка петушка

среда, 2 сентября 2009 г.

Как правильно... или Говорим по-русски


К первому сентября, Дню знаний, министерство образования сделало всем подарок: выпустило приказ
"Об утверждении списка грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации".
Вот такое длинное название о введении (изменении) норм литературного языка.


Дискуссии развернулись нешуточные, особенно по поводу некоторых слов, ранее считавшихся верхом безграмотности.

Например, теперь заключать можно, как хотите, и "договОр", и "дОговор", причём и по "срЕдам", и по "средАм". А вот нечто новенькое: двойное ударение в слове "йОгурт"-"йогУрт". (Впрочем, оказывается, не такое уж и новенькое: во времена Набокова (и он сам) говорили именно йогУрт).

Не понял народ, почему слово "брачующиеся" - ошибка, правильно говорить "брачащиеся", а слово "каратэ" следует писать через "е".

В качестве неправильной нормы также отмечены:
квАртал, свеклА, средствА, обеспечЕние, факсимилЕ - следует говорить квартАл, свёкла, срЕдства, обеспЕчение, факсИмиле. А вот творОг или твОрог - на наш вкус, т.е. оба варианта правильные.

Особенно много шума почему-то по поводу перевода слова "кофе" из принятого ныне мужского рода в средний - вкусное крепкое кофе. Вернее, теперь применимы оба варианты (хотя, справедливости ради стоит заметить, что в некоторых словарях и прежде допускался средний род).

Да, вот и ещё новость - слово "интернет" теперь следует писать только с большой буквы (из большого уважения, что ли? А "телефон", "телевидение" чем хуже?)

"Русскими" стали слова "чао" и "файф-o'клок" - "чао" (в смысле "пока") я употребляю уже "сто лет", а с этим английским чаем в 5 часов как-то не сложилось...

Примеров можно приводить много, выскажу свои первые впечатления "по поводу"...

Естественно, что язык реагирует на изменения, происходящие в жизни. И речь идёт о корректировке в соответствии с современной языковой практикой.

Так было всегда - когда-то возмущались переходом с "крэма" на "крем", а кто теперь (без иронии) говорит "крэм"?
Было время, что и слово "шофэр" не коробило ничей слух, что теперь думает об этом шофёр?
Раньше слово "зал" было женского рода ("зала"), а сейчас употребление этого слова в женском роде считается безграмотным.

Иными словами, употребление слов меняется, а словарь фиксирует то, как принято говорить в данную эпоху.

Однако некоторые языковые новшества можно расценивать как шаг назад. Вообще правила русского языка уже упрощались, например, в начале прошлого века, когда решалась задача борьбы с неграмотностью. Но тогда сложный академический язык адаптировали, чтобы научить читать и писать неграмотное население. Сейчас же, кажется, наоборот, внедряется малограмотная речь.

А как быть с ненормативной лексикой, которая также слишком часто встречаются в речи. Значит ли это, что и она скоро станет нормой?

Некоторые считают, что язык стали подделывать под безграмотных руководителей...
Не знаю, как насчёт руководителей, но, честно говоря, многие, если не большинство, говорили и "дОговор", и "по срЕдам", и "звОнит", и "красивЕе", и "лОжить", "ихнии", не догадываясь о том, что это неграмотно.
А ещё услышала прелюбопытные рассуждения Вольфовича на эту тему - у него ведь по всем вопросам есть своё мнение. Говорит: да, как слышится, так и должно писаться... Кстати сказать, очень популярная точка зрения (особенно у лиц, которые не очень-то дружат с правописанием). Мама рОдная! Вот это будет цирк - что только кому ни слышится!.. Самый простой аргумент против подобного "либерализма" - москвичи акают, северяне окают. А как станут писать люди, для которых русский язык далеко не родной? В общем, придём к тому, что соседи по площадке станут разговаривать и писать на разном русском языке - каждый на своём. Глядишь, построим свою собственную Вавилонскую башню.

См.также:
Как правильно?"ВклЮчишь" и "звОнишь" - теперь так?
Как правильно? Эти мудрёные "среды"
Быть грамотным - не модно?
Блоггер-Блогер: Пишем По-Русски?
Как это по-русски?