- Morricone.Песенка петушка

воскресенье, 7 сентября 2008 г.

Быть грамотным - не модно?


Некоторое время назад примерно под таким провокационным названием был опубликован перевод статьи известного западного блогера (дамы). В ней она говорила о том, что в наше время глупо и старомодно жаловаться на ошибки в правописании. Сторонников грамотного изложения своих мыслей в блогах она вообще называет орфографическими террористами. Круто.


И приводит своё объяснение, почему требование грамотности нынче старомодно и глупо. Вот вкратце:

- Несовершенство программ проверки орфографии, которые не всегда распознают ошибки;
- Орфография не имеет никакого отношения к умственным способностям - тот, кто делает ошибки, на самом деле может быть очень умным и общительным, - утверждает она;
- Время следует тратить не на правописание, а на новые идеи; есть отличные писатели, не знающие правил грамматики;
- Если вас раздражают ошибки, то, возможно вы - перфекционист? (очевидно, автор имеет в виду лишь негативную, патологическую сторону перфекционизма - психическое расстройство, когда всё кажется недостаточным и человек постоянно недоволен своими результатами);
- В комментариях нужно вести умную беседу, обмениваться идеями, а не думать об окончаниях в словах или запятых...

Ну что же, девушка высказала своё мнение (безапелляционное, в американском духе). Имеет на это право - её блог очень популярен, статьи сопровождаются огромным количеством комментариев (не могу судить, насколько они грамотны).

Не в порядке дискуссии выскажу некоторые свои соображения. "Старомодно" и "глупо" быть грамотным - этот тезис не хочу даже комментировать. Тем более, если объяснять это несовершенством программ проверки написанного.

Я вообще не пользуюсь этими программами, не работаю в Word'e, пишу исключительно в Блокноте (лёгкое, быстрое, удобное приложение). В FireFox'e первым делом отключила этот проверяльщик (мне особенно "понравилось", что он подчеркивает слова с буквой Ё - привет ему большой от меня - я люблю эту букву). Так что и не знаю, отношусь ли я к глупым по первому пункту...

Далее. Грамотный - не значит умный (можно согласиться), неграмотный может быть (а может и не быть?) очень умным и общительным. И всё-таки умный человек (на мой взгляд) предпочитает быть грамотным. Поэтому лучше всего быть и не дураком, и грамотным, и общительным (хотя общительность, как мне кажется, не является основным признаком ума или дурости).

То же самое можно отнести и к следующему тезису: тратить время на идеи, а не на дефисы. Почему такое странное противопоставление - не на идеи, скажем, и чушь несусветную, а на идеи и правописание. Разве это трудно сочетать? Идеи, высказанные грамотно, более доступны для восприятия, чем коряво сформулированная и неграмотно изложенная мысль. Не так ли? И мне трудно согласиться с заявлением автора, что есть отличные писатели, не знающие правил грамматики. (Правда, писателями она называет блогеров).

Что касается перфекционизма, то, скорей всего, мне надо себя к ним причислить, но не в патологической форме, а в стремлении к развитию, совершенствованию.

И последний пункт о комментариях - частично соглашусь с автором: важно писать по существу, но (ёлки-палки!) желательно грамотно. Хотя и сама могу обходиться в комментариях без запятых, точек и т.д.

9 комментариев :

  1. Насчет фаерфокса. На сайте с расширениями есть два словаря орфограции - с Ё и без Ё.

    ОтветитьУдалить
  2. Прикланяюсь перед вами, и подписываюсь после каждого вашего слова. Я сам такой же, не люблю корявости и безграмотности. А американцы какие были придурки, такие и есть, тут без комментариев. Побольше таких людей как вы, а то Интернет переполнен идиотами, которые кроме тупого сленга ничего в этой жизни не знают. Всего вам наилучшего.

    ОтветитьУдалить
  3. Jenyay - спасибо за подсказку;

    Вячеслав:
    ужасно приятно услышать такие слова поддержки. Спасибо вам.

    ОтветитьУдалить
  4. Смешные вы :)
    Вячеслав - если уж ты прЕклоняешься, хоть пиши слово правильно)))
    Валера, "ужасно приятно" - это тоже ошибка русского языка, лексическая. Вы, для начала, научитесь писать грамотно, потом занимайтесь критикой ;)

    Александр

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный критик наш, что же вы такой трус, нам ведь хочется прочитать ваши исключительно грамотные посты.
    Было бы "ужасно приятно" -настаиваю на этом.
    Ну, а за критику мерси.
    Пишите и впредь. Но не анонимно, ладно?

    ОтветитьУдалить
  6. А я вот практикой занялся.
    Без помощников учить таблицу умножения.
    Без помощников писать диктанты по русскому языку с 3-го класса.
    Аудио-тренажёр изучающим русский язык как иностранный.
    Это всё диктант, как метод развития интеллекта.
    Во время диктовки тренируется декодирование фонем в графемы, и сознательное переключение мозговых процессов: слушать-запоминать, вспоминать-писать.
    Бесплатно на dictare-mentis.ru
    Будет интересно прочитать ваши критические замечания.

    ОтветитьУдалить
  7. Очень понравилось про писателей. Хотелось бы поговорить про настоящих, а не про тех, кто в блогах пишет. Да, есть множество неграмотных авторов, но они просто так не издаются, обязательно есть редактор. Почему? Да потому что неприятно читать неграмотную речь! А часто, если знаки и буквы неверно расставлены, то смысл фразы просто искажается (из серии "Казнить нельзя помиловать"). Работала в издательстве, знаю, что если текст не был хорошо отредактирован (в плане стилистики, орфографии и т.п.), то раскрутить его будет сложнее. Вот такая взаимосвязь.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за комментарий. Согласна с Вами на 100%. К сожалению, и на ТВ, и на радио говорят кто как может, а уж пишут... (особенно в блогах).

    ОтветитьУдалить