- Morricone.Песенка петушка

понедельник, 8 декабря 2008 г.

C Днём Рождения, Мышка!





Да, вот этому созданию уже 40 лет - ну, ничего так, средний возраст. Если учесть, что мышка женского рода, то она находится в расцвете сил и красоты.





Ну, сравните, что это было, когда папаша Дуг Энгельбарт (Doug Engelbart) и его команда в Стэнфордском исследовательском университете (Калифорния, США) в 1968 году дали жизнь этому милому устройству. Оно было деревянным, оснащено колёсиком, большой красной кнопкой и кабелем - хвостиком.

В 70-х годах устройство разрабатывалось компанией Xerox, а первый коммерческий продукт, где использовалась мышка, был выпущен в 1981. Это была компьютерная система Xerox Star. Широкая публика познакомилась с мышкой немного позже – лишь в 1984 году, когда был выпущен компьютер Макинтош. Тогда компания Apple приобрела права на устройство и выпустила первый персональный компьютер с мышкой.

Представляю, как обрадовались пользователи - им больше не нужно было запоминать огромное количество команд на клавиатуре, которые используются в обычных компьютерах. Что и говорить, и обучаться стало удобнее, и управлять компьютером проще.

Это точно. Я без мышки никуда, и это при том, что работаю на ноутбуке с его Touchpad, с которым и скорости нет, и рука (висящая) устаёт. А мышку положила на колени - и классно: удобно, руки отдыхают. В общем, спасибо тебе, Мышка.

Сегодняшние мышки, конечно, далеко убежали от своей прародительницы. Они стали и многофункциональными, и изящными, красивыми, необычными (и дорогими...). Вот посмотрите, отобрала несколько любопытных экземпляров.