воскресенье, 14 мая 2017 г.

Московская реновация

Москва бурлит по поводу этих злосчастных хрущёвок. Впрочем, люди говорят, что в своё время, когда они переезжали из коммуналок в эти дома, они были счастливы. Их можно понять. И вот теперь новая история - реновация: очередной переезд. Жуть! Коротко мои впечатления по этому поводу

Реновация (лат. renovatio — обновление, возобновление, ремонт) — процесс улучшения структуры

Не слышать бурных выступлений по этому поводу невозможно: митинги за и против, на всех медиа, на всех сайтах кричат, ругаются, обсуждают. Мне трудно пока принять чью-либо позицию, ибо аргументы сторон резко противоположны. Кому верить?

Слушаю Собянина:

- жильцы попавших "под удар" домов должны провести собрания и если "за" выскажутся две трети жильцов, - вперед! в новые дома. Правда, что делать оставшимся, не совсем понятно, но, как известно, демократия рулит...

- переселять (якобы) будут в дома в шаговой доступности от нынешних, в том же самом районе (фактор метро учитывается). Исключение составляют два новых района, недавно присоединившихся к столице;

- не хочешь идти в новый дом - получи компенсацию. Переселение вроде предусматривает учёт (выбор) и равнозначной, и равноценной площади. Что же, звучит оптимистично. Есть ещё ряд моментов в пользу москвичей.

А что говорят оппоненты?

Слушаю радио "Говорит Москва", где госпожа Прохорова беседует с серьёзными мужчинами (пардон, фамилий не знаю - включила не с самого начала). Они приводят резко перпендикулярные аргументы:

- жалеют москвичей, которых переселят из центра чёрт знает куда, а на их место пожалуют "понаехавшие";

- площадь выделят не равноценную (по месту расположения, по стоимости, по привлекательности и т.п.), а равнозначную. Например: у вас была, скажем, "вшивая" двухкомнатная квартирка с кухней-конурой, а получите однокомнатную того же метража, но с большой кухней...И пойдёте жить на кухню...

Были и другие предположения-сетования, противоречащие тому, что зафиксировано в документах и о чём говорил мэр (например, о нечеловеческих башнях, куда всех загонят, в то время как Собянин рассказывал о 6-12-этажных домах).

Так вот, как говорит  моя подруга, "нам, туркам, не понятно" то ли мэр настолько циничен, что пытается обмануть москвичей (заметим, перед недалёкими выборами...), то ли дама Прохорова и её гости не полюбопытствовали ознакомиться вот с этим  документом: "Законопроект города Москвы "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве"  (https://rg.ru/2017/05/13/moscow-proekt-renovaciya-reg-dok.html)

Ладно, будем интересоваться процессом, чтобы убедиться, какая из сторон окажется правой, в чью сторону плевать (фигурально выражаясь).

PS
К счастью, меня это "великое переселение" пока не касается, моя очередь, думаю, подойдёт не скоро: впереди позорные девятиэтажки, потом дома в 12 этажей и уж за ними мой 16-этажный панельный дом с большими кухнями и лоджиями. На мой век хватит...

PPS
И ещё: некоторым ведущим и гостям радиостанции "Говорит Москва" не  всегда  удаётся быть  объективными и подготовленными к разговору о весьма чувствительных проблемах. Порой при обсуждении превалирует односторонний и ангажированный подход. Как в этот раз. И ведь не впервые. Жаль.

Ник vera-veritas зарегистрирован за мной!