Итак, дочитала (с некоторым охлаждением) "произведение". Новых впечатлений практически нет, но решила завершить свой труд (может, кому сгодится, если нет желания читать толстую книгу).
Я бы, честно говоря, не стала её покупать, но, оказывается, есть очень много людей, которые её купили и, очевидно, ещё купят.
В своеобразном рейтинге продаж
по 3 магазинам (Московский дом книги, Библио-глобус и Москва) на прошлой неделе "Теллурия" Сорокина занимала второе место, на первом - "Инферно" Дэна Брауна.
Своё предыдущее "повествование" я закончила словами:
"Много о чём ещё удалось мне узнать про будущее, познакомиться с любопытными персонажами: троллями, футуристами, людьми с пёсьими головами, пожирателями человеческих останков, революционерами..."
Действительно, персонажи здесь частенько встречаются странные.
Например, работает в отеле тётенька и очень любит "подслушать чужую любовь" (своей-то нет): "Нет ничего слаще стонаний любовных за стеною. Пробирало это меня так, что домой из гостиницы возвращалась совсем никакая..."
О любви (сексе), разнообразной, своеобразной, в книге немало страниц.
Вот одна весьма необычная - любовь кентавра к Коломбине. Купил князь кентавра, привёз в имение на радость детям. Всё было весело и прекрасно. Но однажды к кентавру подошла женщина с гвоздём в голове. Стала она просить кентавра покатать её. А это было запрещено. Но уговорила его девушка, пообещав какое-то счастье.
Что было, я не поняла из сбивчивой речи кентавра: достала Коломбина из мешочка
А когда проснулся кентаврик, Коломбины и след простыл... "А младший конюх мени говориць Коломбина уже уехаць в санкпитербох. И я очень пвакаць и кричаць и звать Коломбину..."
Обманула девушка, как водится, бедного кентаврика. Пвакав он
пвакав, сорвал цепочку с ворот конюшни и убежал в санкпитербох Коломбину искаць...
Вот такая грустная история.
Другая любовь - более "счастливая", но тоже необычная - этакий "виртуальный" секс:
Вот так всё происходит быстро и простенько с помощью умницы - будущего аналога какого-нибудь айпада...
Ещё история.
Её Высочество (Татьяна, она же Марфинька) развлекается:
надевает парик, очки, "живую" плёнку на лицо, которая изменяет её облик, и отправляется в "опасный" район, где живут грубые фабричные люди.
Как и следовало ожидать, за ней увязались двое, догнали в каком-то тупике и изнасиловали одновременно оба.
Ужас, ужас? Ничего подобного. Вернувшись во дворец, Танюша привела себя в порядок, помолилась в молельной комнате, включила умницу и делится впечатлениями с подругой - княгиней Апраксиной.
Всё понятно...
О том, как русские мужики пьют, гуляют, гонят самогон, ссорятся, дерутся - в этом ничего нового нет.
А вот любопытная парочка: на границе между Татарией и Башкирским царством сидят у костра два путника с пёсьими головами - Роман (поэт) и Фома (философ). Идут они в Теллурию - далёкую, желанную. Приморились, сели передохнуть и перекусить. В качестве деликатеса - голова мужчины в каске. Снимают каску, бросают в котел: "варись же, голова смелого татарского воина, защищавшего свою родину от ваххабитских варваров..." (а могли съесть и сырую, но варёная, видимо, вкуснее).
При этом поэт и философ ведут серьёзные философские беседы, поэт читает стихи...
Почему все так стремятся забить себе теллур в голову? Герой одного из сюжетов доходчиво объясняет:
У каждого своя мотивация: юноша 14 лет умоляет плотника вбить ему гвоздь (а это запрещено до 17 лет), чтобы вернуться туда, где в горящем доме остался котёнок, и спасти его...
Воины забивают гвоздь, который дарует им "мощь и стойкость, наполняет мужеством, дерзновением, благородной яростью..."
А вот токарь 3-го разряда пишет директору завода заявление с просьбой "выделить 120 рублей для покупки теллурового гвоздя и 50 рублей на услуги алтайского плотника для его забивания в мою голову, чтобы я мог встретиться с покойным братом Николаем, который помре шашнадцатого дни и увёл из нашего цеха набор жидких резцов для вторичной обработки больших сиятельных крестов..."
А одна из последних глав - это настоящий гимн теллуру:
Ещё парочка любопытных новелл. Одна из них посвящена "товарищу по цеху", не менее популярному писателю - Виктору Пелевину - написана с хорошим юмором. Досталось знаменитому "буддисту"...
Ещё глава, одна из последних, - об СССР, но не том СССР, в котором многие из нас жили, а о Сталинской Советской Социалистической республике.
История этого государства сама по себе экзотична: сразу после распада постсоветской России и возникновения на её пространствах полутора десятков новых стран трое московских олигархов-сталинистов выкупили кусок пустующей земли. И хлынули сюда состоятельные поклонники усатого вождя. В то время как бедным сталинистам путь сюда был закрыт.
В этой экзотической стране и решила провести свой медовый месяц парочка гомосексуалистов из Европы - Патрик и Энгельберт.
Фишка была ещё в том, что по желанию за отдельную плату туристам устраивали встречу с Самим. Естественно, не без помощи теллурового гвоздя. Вот как это происходило:
Классный конец "романа" - небольшая глава о том, как новый, очередной (в каждой главе-новелле свой) герой уезжает на своём автомобиле ото всех, куда глаза глядят. А машины теперь работают в основном "на картофеле", ибо бензин (а значит и нефть) в будущей России кончился. Едет он по лесу, едет, сам с собой разговаривает, бац! - "картоха кончилась".
Вот тут он и решил остановиться и начать жить заново: построил избушку, стал охотиться, выложил колодец, по весне спланировал посадить картошку-скороспелку (семена взял с собой). Будет картошка - будет машина.
Рассуждает мужичок:
Вот именно...
Тут и конец романа.
Так о чём книга? Да о обо всём, о том, что Россия распадётся (уже при Путине - приготовимся!), о том, что ваххабиты завоюют Европу, что где-то снова воскреснет коммунизм, что нефть кончится, что все забудут о нравственности и наконец-то восторжествует толерантность, а также и повсеместный разврат, оргии, педофилия, проституция, гомосексуальность, появятся генно модифицированные не только люди с головами собак, лани, рыси, но и мужские уды на ножках, способные мыслить... то есть многое из того, о чём сейчас говорят, пишут, что предсказывают, чем стращают.
Большие и малые народы, перетасованные и разделенные на княжества, ханства, республики и королевства, кажется, как и прежде, в Средние века, ищут одно - рай, царство Божье на Земле.
Но ищут его в другом месте - в Республике Теллурии, их мечты, желания, надежды устремлены к волшебному металлу, который приносит счастье.
И краткий вывод: писатель Сорокин всё же на любителя...
См.также:
Сорокин.Теллурия
Молитва по-Сорокински



Чтобы сделать подобный вывод, не нужно было читать всю эту хрень...
ОтветитьУдалитьА чтобы назвать это хренью, надо всё-таки прочитать, не так ли?
УдалитьВовремя вспомнила сатирика :-)
УдалитьВитэк, правда, обходился без айти-технологий :-)
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьА что? Кое-что уже сбылось, а? "...ваххабиты завоюют Европу,.. что нефть кончится, что все забудут о нравственности и наконец-то восторжествует толерантность, а также и повсеместный разврат, оргии, педофилия, проституция, гомосексуальность, появятся генно модифицированные..." Провидец... :-)
ОтветитьУдалить