- Morricone.Песенка петушка

пятница, 2 августа 2013 г.

Дэн Браун.Inferno


Итак, книга прочитана - спасибо "волонтёрам", которые перевели её (очень прилично и, главное, грамотно по-русски) и выложили в сеть. Слава Богу, "Антипиратский закон" пока не трогает книги...

Что сказать? Я - поклонница этого автора и мне, естественно, этот роман, как и предыдущие, понравился.

Попытаюсь изложить свои впечатления от прочитанного... Возможно, несколько сумбурно.



Инферно, Inferno буквально означает "ад" или "грязь"; есть ещё значение "большой огонь".

Инферно - так назван первый том "Божественной комедии" Данте Алигьери -
и это значение более всего подходит в данном случае.

Главные действующие лица:
как обычно, постоянный герой Брауна профессор Роберт Лэнгдон;

гениальная девушка доктор Сиенна Брукс, IQ которой уже в детстве равнялся 208 (не представляю, существует ли такой в реальности). Она помогает Лэнгдону справиться с очередной головоломкой исторических символов и сложных шифров.

Основной злодей, задумавший изменить мир навсегда и подготовивший всё для этого - гениальный швейцарский ученый Бертран Зобрист. Этот самый Зобрист создал вирус, который уничтожит бОльшую часть населения слишком перенаселённой нашей планеты - и это произойдёт... завтра;

Некий человек из Консорциума, которого называли по-разному: "бездушным наемником, посредником греха, пособником дьявола - но он не был никем из перечисленного. Хозяин просто обеспечивал своих клиентов возможностью следовать их амбициям без последствий; то, что человечество было греховно по природе, было не его проблемой..."

Он построил свою репутацию - и репутацию Консорциума - на двух золотых правилах:
- никогда не давай обещания, которое не сможешь выполнить;
- никогда не лги клиенту - ни при каких обстоятельствах.

(NB: Правила и правда золотые, вот только кто же в наши дни их придерживается?)


Ну, и вся эта история по спасению человечества разворачивается во Флоренции, переплетаясь с сюжетом "Божественной комедии" Данте. В центре романа первая часть "Божественной комедии" "Ад".

Один из гениев Итальянского Возрождения - Сандро Боттичелли создал (наряду с известными прекрасными картинами Весны или Рождения Венеры) ещё один шедевр - Карту Ада - детально проработанный план преисподней, который как будто наглядно присутствует в романе. Вот как о нём рассказывает Лэнгдон:

"Изображенное здесь Боттичелли ужасающее видение ада Данте представляет собой подземную воронку страданий — безотрадный подземный пейзаж огня, самородной серы, сточных вод, чудищ и самого сатаны, восседающего в центре. Яма состоит из девяти различных уровней, Девяти Кругов Ада, в которых грешники размещаются в соответствии с глубиной их греха... Сверху вниз мы видим: соблазнители, которых секут хлыстом демоны… льстецы, плавающие в человеческих экскрементах… священники мздоимцы, зарытые наполовину, ногами кверху… колдуны с головами, развёрнутыми назад… продажные политики во рвах с кипящей водой… лицемеры в тяжёлых свинцовых плащах… воры, которых кусают змеи… раздающие советы мошенники, пожираемые пламенем… сеятели раздоров, разрываемые на части демонами… и наконец, лжецы, изъеденные болезнями до неузнаваемости... 

И таким образом, чем глубже спускаться, тем становится … все хуже и хуже... В последнем, девятом кольце ада, проживает сам Сатана..."

Ад Данте послужил источником вдохновения для многих выдающихся творцов: художников, писателей, музыкантов. Лэнгдон называет Лонгфелло, Чосера, Маркса, Мильтона, Бальзака, Борхеса, Монтеверди, Листа, Вагнера, Чайковского, Пуччини...

(Кстати, наша известная группа AES+F" также по-своему представляет историю современного мира в виде Ада, Рая и Чистилища).

 Но, говорит Лэнгдон, дантовское поэтическое видение ада повлияло не только на самых почитаемых в истории художников. Очевидно, оно вдохновило ещё некоего индивида - извращенца, который цифровыми методами видоизменил знаменитое творение Боттичелли, добавив десяток букв, врачевателя чумы, и потом подписал это зловещей фразой о видении истины глазами смерти.

"...Искаженная тень заговорила приглушенным голосом:
Наступает новое средневековье.
Много столетий назад Европа была погружена в нищету - люди жили в тесноте, голодали, погрязли во грехе и были лишены надежды. Они были как лес, переполненный деревьями, засохшими на корню, в ожидании божественного удара молнии — той искры, от которой наконец разгорится пламя по всей земле. И это пламя очистит мертвый лес и вновь принесет солнечный свет здоровым корням.
Истребление - естественный ход вещей, созданный Всевышним.
Спросите себя, что было после "черной смерти"?
Все мы знаем ответ.
Возрождение.
Второе рождение.
Так должно быть всегда. За смертью следует рождение.
Чтобы попасть в рай, человек должен пройти через ад.
Вот чему учил нас Творец.
И эта седовласая невежда смеет называть меня чудовищем? Она что, до сих пор не в состоянии просчитать будущее? Те ужасы, что оно принесёт?
Я - Тень.
Я - ваше спасение.
И я стою в этой глубокой пещере, вглядываясь в лагуну, в которой не отражаются звезды. Здесь, в этом погребенном чертоге, преисподняя медленно тлеет под водой.
И скоро она разгорится.
И когда это произойдёт, ничто на свете этого не остановит..."


Продолжение следует

См.также:
Дэн Браун. Inferno. Продолжение

Ник vera-veritas зарегистрирован

2 комментария :

  1. Людмила Савлук19 августа 2013 г., 16:40

    Как всегда книга Дэна Брауна увлекательна, насыщена огромным материалом, заставляет разум мыслить над действительно актуальным! В каждой книге на гора поднимаются вопросы, которые через незначительный промежуток времени официально обсуждаются как реальные. Создается впечатление, что некие "КОНСОРЦИУМЫ" порционно выдают материал через литературу, в том числе Д.Брауна...Но мы то ждем этих порций, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Абсолютно согласна с Вами, по тем же причинам читаю Брауна: увлекательная "игра" для собственных мозгов.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить