В этом месяце (23-го) день рождения Анны Андреевны. Но дата не круглая, поэтому вряд ли будут отмечать. А мне захотелось высказать свои впечатления под влиянием вышедшего в издательстве "Новое литературное обозрение" "Дневника" С.К.Островской.
Такой солидный фолиант на 760 страницах весом около килограмма (это мне очень понравилось: книги на вес!). Цена-507руб.
Свой дневник Софья Казимировна Островская (переводчица, знала много языков, дама очень образованная, светская, амбициозная) вела с юных лет до середины XX века (умерла в 1983 г.). В нём, естественно, отражена вся её жизнь. Немало страниц посвящено Ахматовой, с которой познакомилась лично после возвращения А.А. из Ташкента, они как будто подружились, по крайней мере, часто общались.
Отношение к Ахматовой у Софьи очень разное, часто противоречивое: то она высказывает чуть ли не влюблённость:
Временами она очень реалистично описывает атмосферу, окружавшую в то время великого поэта:
Однако частенько Ахматова её раздражает, она даёт ей уничтожающие оценки:
Так что, как отмечает М.Кралин, лично хорошо знавший Островскую, она была
http://www.akhmatova.org/bio/kralin/kralin11.htm
Но вот о чём умалчивает дама, так это о том, что была агентом спецслужб и всё это время писала доносы на Ахматову в КГБ.
А.Ахматова: Шутки - шутками, а сорок Гладких лет в тюрьме, Пиршества из черствых корок, Чумный страх во тьме, Одиночество такое, Что - сейчас в музей, И предательство двойное Близких и друзей.
22 июля 1960
Читаю воспоминания Олега Калугина - бывшего нашего скандально известного чекиста, перебежавшего в 90-е годы на Запад. http://www.akhmatova.org/articles/kalugin.htm
"Дело" было заведено на Анну Ахматову в 1939 году с окраской: "Скрытый троцкизм и враждебные антисоветские настроения".
Продолжалось оно и в Ташкенте, куда она эвакуировалась в годы второй мировой войны, затем возобновилось в Ленинграде в 1945 году после возвращения в 1944 г.
На этот раз Ахматова - английский шпион. Повод: посещение коммунальной квартиры Ахматовой Первым секретарем Посольства Великобритании в Москве, профессором Оксфордского университета, Берлиным. Местные стукачи докладывали, что он проявлял повышенный интерес к Ахматовой и даже признавался ей в любви. А потому Ахматову окружили агентурой, в квартире у нее, на Фонтанке 34, установили подслушивание.
Он отмечает, что больше всего в её доносах оценок личного свойства, которые можно было бы при случае использовать:
Читаем в Дневнике Островской "признания"в какой-то степени даже шокирующие:
По всему видать, что Софья Казимировна не любила Ахматову. Ей доставляло странное удовольствие находить у ее "знаменитой современницы" человеческие слабости. Хотя поэзию Ахматовой она ценила, но еще больше ей нравилось у Анны Андреевны "человеческое, слишком человеческое".
Весьма откровенно и раскованно писала дама об очень уж интимных вопросах - не щадила "королеву", а может быть специально писала всякие скабрезности в адрес Ахматовой, что весьма приветствовалось "хозяевами" из КГБ. Себя же при этом старалась изобразить "жертвой":
Иногда кажется, что дневниковые записи служили Софье Казимировне черновиками для ее доносов.
Читаем у Калугина:
И в Дневнике:
Вот так КГБ "обслуживало" Ахматову, а его, в свою очередь, обслуживали доносители, близко знавшие Анну Андреевну.
Калугин в своем сообщении убрал некоторые детали, чтобы не шокировать слушателей, сохранв стилистические особенности их доносов.
А в записях Софьи Казимировны грязи немеряно...
Только вот история расставила всё по местам: Ахматова осталась гордой, величественной Женщиной, большим Поэтом, оставившим глубокий след и в истории, и в нашем, и в будущих поколениях.
В годы разрухи, смуты, в условиях гражданского и военного противостояния звучат вдохновляющие, полные надежды ахматовские строки:
Все расхищено, предано, продано, Черной смерти мелькало крыло, Все голодной тоскою изглодано - Отчего же нам стало светло? И так близко подходит чудесное К развалившимся грязным домам, Никому, никому неизвестное, Но от века желанное нам.
А многие ли помнят и знают Софью Казимировну Островскую?
Может только теперь познакомятся, прочитав её "откровения".
С.К. Островская была глубоким, интересным человеком, едва ли не самым близким Ахматовой в 40-х - 50-х годах... Она была обворожительна, дружить с ней было прекрасно. Михаил Кралин
С.К. Островская была глубоким, интересным человеком, едва ли не самым близким Ахматовой в 40-х - 50-х годах...
ОтветитьУдалитьОна была обворожительна, дружить с ней было прекрасно.
Михаил Кралин
...что не мешало "самому близкому человеку" писать гадости об Ахматовой...
Удалить