- Morricone.Песенка петушка

суббота, 16 марта 2013 г.

Анны Каренины


"...Она смотрела на низ вагонов, на винты и цепи и на высокие чугунные колеса медленно катившегося первого вагона и глазомером старалась определить середину между передними и задними колесами и ту минуту, когда середина эта будет против нее.
"Туда!-- говорила она себе, глядя в тень вагона, на смешанный с углем песок, которым были засыпаны шпалы, -- туда, на самую середину, и я накажу его и избавлюсь от всех и от себя"...
...И ровно в ту минуту, как середина между колесами поравнялась с нею, она откинула красный мешочек и, вжав в плечи голову, упала под вагон на руки и легким движением, как бы готовясь тотчас же встать, опустилась на колена. И в то же мгновение она ужаснулась тому, что делала. "Где я? Что я делаю? Зачем?" Она хотела подняться,откинуться; но что-то огромное, неумолимое толкнуло ее в голову и потащило за спину. "Господи, прости мне все!" -- проговорила она, чувствуя невозможность борьбы. И свеча, при которой она читала исполненную тревог, обманов, горя и зла книгу, вспыхнула более ярким, чем когда-нибудь, светом, осветила ей все то, что прежде было во мраке, затрещала, стала меркнуть и навсегда потухла..."

И вот - в который раз! - очередная прекрасная женщина определяет середину вагона - и...
свет померк.

У романа Толстого "Анна Каренина" богатая кинематографическая биография: в Российской империи было снято 2 фильма; в СССР - 3, из которых один фильм-балет с Майей Плисецой в заглавной роли; наконец, в современной России - один фильм и параллельно телевизионный сериал.

Соединённые Штаты снимали Каренину 5 раз; Великобритания - тоже 5 раз; Франция - дважды. А ещё были Германия, Италия, Венгрия, Аргентина, Куба...

О большинстве из этих работ информация практически отсутствует.