- Morricone.Песенка петушка

четверг, 14 февраля 2013 г.

Ещё раз о толерантности и однополых браках


См.также Немного о толерантности (неполиткорректно)

Вначале о прекрасном. Как-то мне очень понравилось стихотворение А.Апухтина "Ночи безумные" - ух, сколько в нём эмоциональности, роковой любви, психологизма...

И отдельно произвела впечатление метафора "цветы запоздалые"

У Апухтина есть и другие "красивые" стихи - о
неразделенной любви, возвышенной дружбе, изменах, об одиночестве, неудовлетворенности жизнью, отсутствии взаимопонимания между людьми. Всё, как полагается в лирической поэзии. Женщины любят такое...


А потом узнаЮ, что многие чувственные строки поэта обращены отнюдь не к Даме, а, например, к композитору П.Чайковскому...

Забыть так скоро, боже мой,
Всё счастье жизни прожитой!
Все наши встречи, разговоры,
Забыть так скоро, забыть так скоро!
Забыть волненья первых дней,
Свиданья час в тени ветвей!
Очей немые разговоры,
Забыть так скоро, забыть так скоро!
Забыть, как полная луна
На нас глядела из окна,
Как колыхалась тихо штора...
Забыть так скоро, забыть так скоро, так скоро!
Забыть любовь, забыть мечты,
Забыть те клятвы помнишь ты, помнишь ты, помнишь ты?
В ночную пасмурную пору, в ночную пасмурную пору,
Забыть так скоро, забыть так скоро!


Или вот ещё:

К отъезду музыканта-друга
Мой стих минорный тон берет,
И нашей старой дружбы фуга,
Все развиваяся, растет...

Мы увертюру жизни бурной
Сыграли вместе до конца,
Грядущей славы марш бравурный
Нам рано волновал сердца;

В свои мы верили таланты,
Делились массой чувств, идей...
И был ты вроде доминанты
В аккордах юности моей.

Увы, та песня отзвучала,
Иным я звукам отдался,
Я детонировал немало
И с диссонансами сжился;

Давно без счастья и без дела
Дары небес я растерял,
Мне жизнь, как гамма, надоела,
И близок, близок мой финал...

Но ты - когда для жизни вечной
Меня зароют под землей,-
Ты в нотах памяти сердечной
Не ставь бекара предо мной.


Чайковский, в свою очередь, написал шесть романсов на стихи Апухтина: "Кто идёт", "Забыть так скоро", "Он так меня любил", "Ни отзыва, ни слова, ни привета", "День ли царит", "Ночи безумные".

Послушайте вот этот - "Ночи безумные". Его исполняли многи замечательные певцы и певицы: Дмитрий Хворостовский, Маквала Касрашвили, Софья Преображенская, Павел Лисициан. Мне больше всего понравился Сергей Лемешев:




Ночи безумные, ночи бессонные,
Речи несвязные, взоры усталые…
Ночи, последним огнём озарённые,
Осени мёртвой цветы запоздалые!

Пусть даже время рукой беспощадною
Мне указало, что было в вас ложного,
Все же лечу я к вам памятью жадною,
В прошлом ответа ищу невозможного…

Вкрадчивым шёпотом вы заглушаете
Звуки дневные, несносные, шумные…
В тихую ночь вы мой сон отгоняете,
Ночи бессонные, ночи безумные!
Во все времена всё было, было, было... И есть. В последние дни внимание к "явлению" оживилось. Опять Франция виновата :-)) До этого у них было признано так называемое "гражданское партнёрство", которое не предусматривает усыновление детей, а теперь статус повысился - парламент Франции одобрил однополые браки и усыновление ими детей.

Не знаю, как в других странах, а во Франции шума было много. Легализация однополых браков - это одно из предвыборных обещаний Франсуа Олланда. Вот он и выполнил своё обещание. Но споры (мягко говоря) по этому поводу буквально раскололи страну...

У нас там живёт знакомая девочка (замужем за французом - он один из активистов, организовывавших разные протесты), говорит, что выходил миллион протестующих. Миллион не миллион, но даже по нашим новостям чувствовалось, что много.

Однако дело сделано. "Мы счастливы и горды предпринять этот первый шаг, - заявила глава французского минюста Кристиан Таубира. - Мы хотим определить свободу каждого выбирать себе партнера для совместного будущего". А член парламента продолжает: "Сегодня это будут браки и усыновление. Завтра - искусственное оплодотворение и суррогатное материнство".

А по-моему, логическое продолжение "тренда" - легализация педофилии.

Вслед за Францией Палата общин британского парламента также проголосовала за однополые союзы в Англии и Уэльсе. До этого времени однополые пары заключали "гражданские партнёрства", которые и так, кстати, давали им те же права, что и обычный брак.

Дэвид Кэмерон назвал решение о легализации однополых браков "важным шагом вперед, который послужит укреплению общества", а министр культуры Мария Миллео считает, что новый закон превратит Англию и Уэльс в "более справедливое место для жизни". Дело теперь за Палатой лордов - ожидается, что и она поддержит проект закона.

Вот только англиканская церковь пока в сомнениях и раздумьях: архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, сказал, что для бракосочетания однополых пар придется менять канон церкви, а это "очень трудно"...

Против легализации однополых браков высказались также католическая церковь Англии и Уэльса, совет мусульман Великобритании, руководство сети сикхских организаций и объединенная синагога. Либеральная и реформистская синагоги согласились с изменением законодательства.

Если закон примут, то он вступит в силу в 2015 году (для Англии и Уэльса). Шотландия также планирует рассмотреть в ближайшее время проект закона об однополых браках. Северная Ирландия пока не намерена обсуждать подобную инициативу.
                     
Обратим внимание, что гражданские партнёрства (или гражданские союзы), оказывается, до этого времени были узаконены во многих странах:

Великобритании, Ирландии, Франции, Андорре, Германии, Гренландии, Финляндии, Люксембурге, Чехии, Словении, Венгрии, Швейцарии, Хорватии, Австрии, Лихтенштейне, Израиле, Новой Зеландии и Австралии.

Отдельные страны (Колумбия, Уругвай, Эквадор), провинции и муниципалитеты (в США, Бразилии, Мексике, Венесуэле) также узаконили некоторые формы однополых союзов, которые иногда различаются в разных странах.

Однополые браки официально признаны и регистрируются в следующих странах:

Нидерланды (с 1 апреля 2001)
Бельгия (с 1 июня 2003)
Испания (с 3 июля 2005)
Канада (с 20 июля 2005 на общефедеральном уровне)
Южно-Африканская Республика ЮАР (с 1 декабря 2006)
Норвегия (с 1 января 2009)
Швеция (с 1 мая 2009)
Португалия (с 5 июня 2010)
Исландия (с 27 июня 2010)
Аргентина (с 22 июля 2010)о
Дания (с 15 июня 2012)

(Добавим теперь сюда Францию, а потом, видимо, и Англию с Уэльсом)

В Соединённых Штатах:

Массачусетс (с 17 мая 2004)
Калифорния (16 июня 2008 — 5 ноября 2008 регистрация однополых браков прекращена)
Юрисдикция индейского племени Кокилл в штате Орегон (с 2008)
Коннектикут (с 12 ноября 2008)
Айова (с 27 апреля 2009)
Вермонт (с 1 сентября 2009)
Нью-Гэмпшир (с 1 января 2010)
Округ Колумбия (с 1 марта 2010)
Нью-Йорк (с 24 июля 2011)
Юрисдикция индейского племени Суквомиш в штате Вашингтон (с 2011)
Вашингтон (с 6 декабря 2012)
Мэн (с 29 декабря 2012)
Мэриленд (с 1 января 2013)

Мексика

Мехико (с 4 марта 2010)
Кинтана-Роо (с мая 2012)
Оахака (с 5 декабря 2012 года) — по решению федерального судьи

Бразилия

Алагоас (с 6 января 2012)
Баия (с 10 октября 2012)
Федеральный округ Бразилиа (с 1 декабря 2012 года)
Пиауи (с 15 декабря 2012 года)
Сан-Паулу (с 18 декабря 2012 года)

В ближайшее время однополые браки могут быть легализованы в Непале, Австралии, Новой Зеландии, Колумбии, Уругвае, Финляндии, Люксембурге, Великобритании и во Вьетнаме (вот как!).

Так что, боюсь, скоро мы окажемся и в этом вопросе в совершенном "отстое" :-). Правда, слышала недавно по радио, что в Польше (ни-ни!) пока об этом речи нет. Не слышно также об Италии... А в целом, оказывается, "узок круг этих декабристов" (то есть тех стран, которые отказываются, протестуют против подобных законов). Не знаю, как долго хватит у них сил сопротивляться...

А вот проблема с усыновлением наших детей странами с узаконенными однополыми браками обостряется. Во Франции больше всего усыновляются именно дети из России (а она сама по усыновлению наших детей находится на 3-м месте). По существующему положению усыновлять имеют право и одинокие люди, а где гарантия того, что они после этого не обзаведутся однополым партнёром? Отказывать одиночкам - правозащитники съедят...


Ник vera-veritas зарегистрирован

1 комментарий :

  1. А вот и свежий пример: однополая "семья" из двух дам (в США)усыновила нашего малыша (2007 г.). Через пару лет "семья" распалась, и между ними началась судебная тяжба за право опеки над ребенком. Таким образом, он оказался втянут в выяснение отношений "двух мам" или как там распределились роли... МИД России выясняет обстоятельства усыновления мальчика (Егора). Сейчас российские дипломаты пытаются получить консульский доступ к ребенку, однако пока это сделать им не удается.

    ОтветитьУдалить