- Morricone.Песенка петушка

понедельник, 25 ноября 2013 г.

Цветы запоздалые


Вот уж и ноябрь уходит, на пороге - декабрь, Новый год - и снова по кругу: "крепитесь, люди, скоро лето..."

Не сегодня-завтра метеобюро обещает морозы. Спасибо за подаренные октябрь-ноябрь безморозные, бесснежные - классные! Такую бы зиму...




На лоджии, где всё ещё "проживают" мои любимые цветы, похолодало. Пора расставаться со многими из них, а некоторые поселять в жаркую квартиру.




Глядя на эту красоту, пришёл в голову заголовок - Цветы запоздалые...

Летом они по-настоящему погибали (да многие и погибли), а теперь, почти зимой, пожалуйста, летние растения ещё прекрасно себя чувствуют.

Есть у Апухтина стихи с такой строкой: "осени мёртвой цветы запоздалые". А ещё вспомнился прекрасный рассказ А.П.Чехова с таким же названием "Цветы запоздалые", я его даже перечитала - мечта о прекрасных и возвышенных чувствах, тоска по ним, о неразделённой любви и запоздалом прозрении.

Такие милые, добрые и такие никчемные эти люди из "бывших" - обедневшего княжеского рода. Живут в воображаемом нереальном мире, придумывают себе героев, наделяют их (недостойных) необыкновенными чертами, благородством, влюбляются в придуманный образ... Но как будто происходит чудо: вера и сила любви чистой девочки преображают меркантильного бесчувственного доктора.

Не теряйте в себе человека - как бы говорит нам Чехов.

Конечно, хочется, чтобы всё было вовремя; хорошо, если любовь, радость, удовлетворение от результатов своего труда, творчества не задерживаются по пути к нам. Но и нам хорошо бы стремиться к этому, не ленясь, не откладывая, не заменяя суррогатами, иначе в какой-то момент прекрасные цветы, даримые нам жизнью, окажутся уже ненужными - они опоздали...


Впрочем, к моим поздним цветам это не относится. Пусть они ещё немного меня порадуют:-))

А там, глядишь, и снова лето...

0 коммент :

Отправить комментарий