- Morricone.Песенка петушка

суббота, 5 июня 2010 г.

Г-н Венедиктов, остановите, пожалуйста, Ларину!


Есть такая передача на Эхе Москвы, "Детская площадка" называется, Понятное дело, для детей... Я её тоже слушаю. Ведёт передачу Ксения Ларина. Встречается с интересными людьми - писателями, поэтами, музейными и издательскими работниками, общается с детьми (от 2-х лет и старше), задаёт нехитрые вопросы, разыгрывая книги, билеты. Нормально.


Правда, несколько удивляет, что половину времени до получасовых новостей Ксения долго рассказывает о программе передач, которые - что? мальчики и девочки, "пришедшие" на Детскую площадку, будут дальше слушать? После этого госпожа Ларина выскажет своё мнение по поводу "горячих" событий прошедшей недели, заклеймит всех "виноватых"... Потом станет вслух размышлять: "какие же вам сегодня вопросы задать?" Порывшись в своём "талмуде", наконец, остановится на 3-4 вопросиках, примет на них ответы, осчастливив тех малышей или подростков, кто правильно ответит... А тут и новости подоспели. А я делаю вывод, что ведущая просто-напросто около получаса халтурит, ибо к передаче не готовится.
Но это она так, видимо, взбадривает себя, готовит ко второй части - встрече с гостями.


* * *

Об этом и речь. Завтра, как известно, день рождения Пушкина. А сегодня на передачу были приглашены два интересных человека, близко связанных с пушкинской тематикой: Дмитрий Панфилов - председатель общества Пушкинистов "Захарово" и Владимир Хлынов - член правления поэтического клуба "Захаровский Парнас", детский поэт.

Поначалу всё шло очень мирно. Дмитрий Панфилов, несколько волнуясь (а то! на таком радио!), рассказал и об усадьбе Захарово, где юный Саша Пушкин гостил у своей бабушки Марии Алексеевны Ганнибал;
о Государственном историко-литературном музее-заповеднике А. С. Пушкина, поэтическом клубе "Захаровский Парнас" и Центре детского творчества "Пушкинская школа". В общем, молодцы ребята, молодцы дети, которые собираются здесь, читают и свои, и пушкинские стихи, участвуют в международном конкурсе "Пушкин глазами детей". Победители получают дипломы, подарки...


* * *

Вот тут всё и началось! И надо же было поэту Хлынову упомянуть о спонсорах - Газпроме и фабрике Парижская коммуна, которые "посмели" ввести бесплатное посещение музеев детьми.

Что же в этом плохого, спросил удивлённый поэт, а вслед за ним, вероятно, и слушатель? И получил гневную отповедь и нотацию: дети должны посещать музеи бесплатно повсеместно (что правда!), а не пользоваться сомнительной благотворительностью. Вот если бы вы, поучала она Хлынова, обратились в министерство культуры с требованием добиться бесплатного посещения всеми детьми музеев... А вы, о чём вы говорите!? (При этом нужно учитывать интонации ведущей, когда она "обличает" кого-нибудь и нежелание слушать собеседника). А человек просто-напросто рассказывал, что они в меру своих сил пытаются сделать для детей, приобщая их к прекрасному.

"Провинившийся" поэт попытался оправдаться, но лишь усугубил положение, рассказав, что по результатам конкурса детских рисунков 30 победителей получили кроме дипломов ОБУВЬ (кошмар!). Это безобразие! Неужели вы не понимаете?! В ХХ1 веке ребёнок в качестве приза получает обувь! Это несовместимо: рисунки - за ботинки!
(Тут некстати подключилась и помощница ведущей, тихонько заявив, что детям следовало подарить книги и альбомы, а ботинки родители купят.)Видимо, дамы не знают о том, что не все не только в малых городах, но и в Москве не располагают такими возможностями, как журналисты радиостанции. Да и что же здесь позорного - мальчишке получить новую пару кроссовок или классных ботинок, которыми бы он мог при случае похвастать перед сверстниками!

Напрасно "двоечник" по-прежнему пытался вставить слова о том, что и дети, и родители были безмерно благодарны за прекрасную обувь, которую получили в подарок, да где там! Ларина, сидя на своём хромоногом Россинанте, продолжала клеймить позором поэта. Он не покинул студию (что было бы адекватной реакцией), но отказался разыгрывать свои книги, которые принёс на передачу, остроумно заметив, что, следуя логике ведущей, книгу стоимостью 45 рублей, слушатели смогут купить в магазине сами.

Вот такое нехорошее впечатление оставила у меня сегодня "детская" передача на Эхе Москвы.


* * *

Да, г-жа Ларина только что вернулась из Авиньона, где присутствовала на детском мероприятии. В своём Живом Журнале написала проникновенные слова: "Пять дней с другим выраженьем лица. Здесь вновь уныние. Смерти. Разочарования. Стыд. Наверное, потому, что главная западная ценность - это человек. Не понять нам этого никогда("

Это точно. Но что же вы сами "меняете выражение лица" там и здесь? Мне и в страшном сне не привиделось бы, чтобы Мирей Матье, хозяйка этого детского праздника в Авиньоне, вот так по-хамски разговаривала бы с приглашенными гостями, даже если бы кто-то из них сказал нечто, что ей не пришлось по вкусу...


* * *

PS Настроение испорчено...
Ладно, немного об усадьбе Захарово, где Поэт бывал неоднократно и вспоминал много раз в своих произведениях.

Семья Пушкиных проводила здесь летние месяцы с 1804 по 1811 год, когда усадьбой владела бабушка поэта Мария Алексеевна Ганнибал. Здесь, пятилетним ребёнком, он впервые оказался на сельской природе, познакомился с жизнью и обычаями русской деревни. И это оказалось для него столь
дорого, что он вернулся сюда уже взрослым человеком.

Мать поэта с некоторым удивлением и иронией писала дочери о его поездке: "Вообрази, он совершил этим летом сентиментальное путешествие в Захарово, отправился туда один, единственно для того, чтобы увидеть места, где провёл несколько годов своего детства".

Сегодня от прежней усадьбы не сохранилось построек, только деревья на берегу пруда, посаженные в пушкинское время, хранят память о великом поэте... Теперь Захарово и Большие Вязёмы входят в историко-литературный музей-заповедник имени А. С. Пушкина. В музее можно ознакомиться с родословной поэта, увидеть герб Пушкиных. Здесь собраны вещи и предметы, рассказывающие о жизни этой семьи.


Мне видится мое селенье,
Мое Захарово; оно
С заборами в реке волнистой
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено.
На холме домик мой; с балкона
Могу сойти в веселый сад
Где вместе Флора и Помона
Цветы с плодами мне дарят,
Где старых кленов темный ряд
Возносится до небосклона,
И глухо тополя шумят.


-------------
И ещё:
Скандал в "благородном семействе", или "Нас на бабу променял"
"Эхо" против МГУ
Скандал в благородном семействе (Ларина против радио Свобода)
Никнейм vera-veritas зарегистрирован!

11 комментариев :

  1. Поддерживаю вас на 100%!
    Я живу за границей. Вся вот эта шелупонь про "ах, там!!" и "фи - здесь, в России.." так надоела. Это настолько лицемерно, это можно говорить только перед людьми за границей не жившими. Это какой-то дешёвый способ самоутверждения что-ли... настолько дешёвый, что даже стыдно за этих людей.
    Это плебейское "ой, обувь не дарят в приличном обществе"... Дарят. И радуются. И не вспоминают никаких "приличных обществ". Просто живут, как удобно, как получается и не комплексуют. И с билетами так же!
    Это самобичевание совковое надоело до ужаса. Какой молодец поэт - мудрый человек. Мои аплодисменты ему!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Вам за поддержку!

    ОтветитьУдалить
  3. Дама вчера (05.03) снова отметилась - послала в прямом эфире слушателя (который не согласился с её мнением) к чёрту. Ну, хоть к чёрту, а не куда ещё...
    Удивительно несдержанная, невоспитанная особа (мягко говоря)в общении с "простыми" слушателями, которые, не дай Бог, скажут слово против...Совершенно не умеет дискутировать. Аргумент один: "сам дурак!"

    ОтветитьУдалить
  4. Что-то её заменили на Детской площадке? Не ты ли посодействовала?

    ОтветитьУдалить
  5. Да уж по крайней мере мужички ведут себя с детьми и с гостями совсем по-иному...

    ОтветитьУдалить
  6. А передача стала лучше?

    ОтветитьУдалить
  7. Во многом изменилась, особенно в подаче Бунтмана, тренд в сторону просветительства. И деток своих стали приобщать - готовят "преемников"

    ОтветитьУдалить
  8. Ну, это святое дело:-)) Есть хорошие примеры, заразительные:-))

    ОтветитьУдалить
  9. Да ничего, что привлекают детей, хотя мне не очень нравятся те тексты, которые им пишут взрослые дяди-тёти;-)) Стиль и лексика - отнюдь не детские - сухие и плохо воспринимаются слушателями-детьми:-))

    ОтветитьУдалить
  10. ...То,что Ксения Ларина ведёт себя по хамски в эфире и совершенно не умеет вести дискуссию,давно уже очевидно и давно не вызывает никаких вопросов,а лишь удивление...Неужели у руководителей "Эха" нет действительно грамотных,адекватных,воспитанных и умелых сотрудников,которые умеют общаться с со слушателями и гостями студии...Неужели г-н Венедиктов этого совсем не видит??? Или не хочет видеть...???

    ОтветитьУдалить
  11. @Анонимный

    Хм, да он и сам отличается тем же... Правда, зависит от персоны, с которым беседуют: зарубежные гости (особенно обожаемы), режиссёры, актёры, "нужные" люди. А люди из эфира по телефону - чего с ними церемониться? ;-))

    ОтветитьУдалить