- Morricone.Песенка петушка

воскресенье, 31 июля 2011 г.

"Эхо" против МГУ


Точнее, Варфоломеев против журфака МГУ. Случился конфликт... Хоть история уже раздута в сми - прежде всего, на р/станции (и на 1-м канале "свой" человек дал соответствующий сюжет), всё-таки кратко изложу её.

Зам.главного редактора Эха В.Варфоломеев был приглашён в качестве одного из экспертов для проведения собеседования (как части творческого экзамена) с абитуриентами.


Владимир Викторович - добрейшей души человек - не скупился на оценки и ставил частенько высший балл - 30 (заметим, что все беседы записывались). А как иначе, если перед тобой раскрывают свои творческие способности очаровательные создания! (как тут не вспомнить знаменитый календарь с фотографиями студенток факультета в подарок Путину).

Проходит некоторое время и к"знаменитому" журналисту обращается одна из "собеседниц" с просьбой объяснить ей её ошибки (из-за которых он ей поставил 12 баллов), чтобы она, дескать, избежала их в своих последующих стараниях.

Владимир Викторович, просмотрев внимательно свои записи, удивлённо воскликнул: КАК! Эта юная особа помечена у меня как дарование, которое мы хоть сейчас готовы привлекать к работе на нашем замечательном радио. И я, конечно, поставил ей тридцатник.

Начались "слушания"и разоблачения.

Декан факультета оправдывается, рассказывая, что самые высокие и самые низкие баллы перепроверяются, прослушиваются записи, и бывает, что высокая оценка не подтверждается, как, кстати, и самая низкая. Для этого "добро пожаловать!" на апелляционную комиссию.

Бывший декан, а ныне президент факультета журналистики Я.Н.Засурский тоже оправлывается (на 1-м канале), говоря, что таким образом (перепроверяя), они стараются избежать субъективности, кумовства и т.п., которая может присутствовать у приглашённых журналистов из известных сми.

"Бедный" Ясен Николаевич! За долгие-долгие годы руководства этим факультетом ему наверняка многажды приходилось оправдываться и прежде, когда постоянно вызывали на Новую (или Старую) площадь - это когда журналисты были "подручными" партии... И теперь то же самое, когда журналисты стали подручными кто партии, кто группы, кто - персон...

На форумах ЭМ горячо (мало сказать!) обсуждается так называемая "двойная бухгалтерия", которая якобы принята на факультете.

А я вот что думаю.

Оговорюсь сразу же, что не имею к факультету прямого отношения, есть близкие и знакомые, обучавшиеся там до "новой эры" - без блата, без денег, но с головой и знаниями.

Нет никакого желания на 100% оправдывать "порядки", принятые на факультете (я имею в виду перепроверку самых высоких и самых низких баллов). Однако "червячок" точит: как мы здесь "благородно" клеймим "блестящие" итоги ЕГЭ, с которыми в московские вузы поступают, скажем, кавказские ребята! Как требуем верификации, перепроверки! При том, что там - результаты экзамена, а не предварительного собеседования с абитуриентами.

Кто же из нас сейчас осмелится отрицать, что при поступлении в вуз всегда есть некоторое количество людей, к которым приёмная комиссия относится, как бы это сказать, несколько "пристрастно". Сколько на том же факультете преподавателей - профессоров, доцентов, кандидатов (а других там вроде не бывает), у которых есть дети, желающие получить престижное образование? Спросите, например, И.Петровскую...
Или даже внука самого Я.Н.Засурского. Симпатичный, толковый парень (только причёска его мне не ндра...), сам говорит: «Факультет для меня... место было самым жестким из всех возможных, потому что мне было неудобно вести себя неприлично».
А кто-то скажет: "блатной"...

А сколько в Москве (и не только) бывших студентов факультета, а ныне известных главных и не главных редакторов, обозревателей, комментаоров и т.д и т.п., которые имеют привычку обзаводиться детьми, сёстрами, братьями, сватьями, друзьями с их чадами и которым приспичило учиться в МГУ. Все они ищут возможности подстраховаться...

А эти журналисты-волонтёры, "собеседующие" с абитурой, кто гарантирует, что они 100-процентно немотивированные экзаменаторы?

Так что, господа принципиальные журналисты, это ведь вы во многом творцы порядка-беспорядка, обсуждаемого и осуждаемого теперь... Получается конкурс "блатных"? Где, конечно, тоже есть и будут недовольные, есть их защитники-адвокаты, яростные негодователи. И обличители... Кстати, любопытно, поступил ли на факультет кто-либо из немосковской России?

Это дарование, с которым приключился такой неприятный конфуз (с понижением оценки) и за которое благородно вступился Варфоломеев, что-то мне напомнило недавнюю героиню судебного скандала с Данилкиным (уж забыла её фамилию). Действительно, почему бы девочке было не обратиться в апелляционную комиссию, как это сделали (по словам декана) 139 человек.

Нет, правда, Варфоломеев прав: она всё-таки способная девочка, ибо просчитала, что избранный ею путь - намного круче и эффективнее. А, с другой стороны, если она так хороша, что уже сегодня может работать на ЭМ, то, может, да ну его, этот фак! (fuck...) Вон и Владимир Викторович вроде не обременён высшим образованием, а достиг "степеней известных".

Ну это так, мои глупые рассуждения...

В итоге в ход пошла тяжёлая артиллерия: Венедиктов, Садовничий, Минобразование. Факультету указали на ошибки, вернули первоначальные тридцатники тем, кому пересмотрели оценки в сторону понижения. Нужная девочка, очевидно, поступила на факультет, и фамилию её, надо думать, запомнили...

Она, конечно, горяча,
Не спорь со мной напрасно.
Да, видишь ли, рубить сплеча
Не так уж безопасно.
(Это из Алисы)


См.также:
Г-н Венедиктов, остановите, пожалуйста, Ларину!

4 комментария :

  1. Интересно было узнать, что Варфоломеев не обременен в.о. Надо же...
    Находясь вдалеке от московской жизни, я не знал об этой истории. У меня вопрос: не слишком ли велик разрыв в двух оценках (30 и 12)? Ведь это означает, что какая-то из сторон однозначно пристрастна.

    ОтветитьУдалить
  2. В том-то и дело! Но, на мой взгляд, пристрастны обе стороны. И у факультета, и у сторонних экзаменаторов, наверняка, были свои "симпатии, обязательства". Ошибка ф-та: не прописаны строго правила этих творческих собеседований. Этим воспользовался ВВВ и в целом р/станция, применив свои "рычаги".

    ОтветитьУдалить
  3. Как тебе понравилось определение ВВВ как человека, который "сам себя сделал"? Это при рассуждениях о Стиве Джобсе, дескать, мы тоже не лыком шиты:-)))

    ОтветитьУдалить
  4. Жесть! Когда Танюша Фельгенгауэр (кажется, правильно написала) это заявила в разворотах, я плюхнулась со стула. Дескать, вот он был ничто, а стал у нас зам.главного! Тю;-)) Выходит:1) все остальные на эхме (кроме школьника Варфоломеева)- блатные вроде неё; 2)обучение в МГУ - это так, пустячок, главное - либо быть дочерью(сыном) нужных (вери важных персон), либо прийти на эху работать курьером, как наш герой.
    И об этом Self-Made Man'e она рассуждает в контексте новости о смерти Джобса;-((((
    Нет, ну кто же говорит, что он (Варфоломеев) не молодец: вырос, дорос... неплохо говорит, грамотно (хоть мне не нравятся его иезуитские интонации и постоянные провокации), но... нэт!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить