Подготовка к празднованию 70-й годовщины победы в Великой Отечественной войне идёт на всех "фронтах". Она весьма активизировалась и обострилась за два с лишним месяца до 9 мая.
Москва пригласила на торжества лидеров стран-участниц антигитлеровской коалиции, в том числе США, а также страны-партнеры, включая страны БРИКС. Приглашения рассылались "по списку предыдущего юбилея Победы".
"Кремль приглашает всех, кто имел отношение к Победе. Это уже решение тех, кто получил приглашение. Это не повлияет на дух праздника, на его эмоциональную составляющую и на масштаб праздника", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Напомним, что на торжества по случаю 65-летия Победы в 2010 году приезжали главы Абхазии, Азербайджана, Армении, Болгарии, Вьетнама, Германии, Израиля, Казахстана, Китая, Латвии, Македонии, Монголии, Польши, Сербии, Словакии, Словении, Таджикистана, Туркмении, Хорватии, Черногории, Чехии, Эстонии, Южной Осетии.
Лидеры США, Франции, Великобритании и Италии отказались от визита в Москву по различным причинам.
В юбилейном параде приняли участие военные из Франции, Великобритании, США и Польши общей численностью около тысячи человек. Францию представляли лётчики эскадрильи «Нормандия-Неман», Великобританию — солдаты 2-й роты, 1-го батальона Уэльского полка, от США — военнослужащие 2-го батальона 18-го пехотного полка, высаживавшегося в Нормандии, Польшу — рота почётного караула Войска Польского.
Военные парады в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдут в 26 городах России, в том числе в девяти городах-героях, включая Севастополь и Керчь. Главный парад Победы состоится на Красной площади в Москве — в нем примут участие 194 единицы бронетехники, 150 самолетов и вертолетов, 14 тысяч военнослужащих.
А как дела с гостями?
С приближением даты празднования 70-летия победы начались политические игры.
По словам главы МИД России Сергея Лаврова, приглашение на участие в торжествах отправлены главам 68 иностранных государств, а также руководителям международных организаций, среди которых ООН и Европейский союз.
На 21 марта 2015 г. участие в праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне предварительно подтвердили более 30 глав государств. Об этом рассказал «Известиям» источник, осведомлённый о ходе организации визитов зарубежных лидеров в Россию на 9 мая. В МИД РФ не комментируют приезд иностранных делегаций в Москву, заявляя, что информация о высокопоставленных гостях будет обнародована ближе к апрелю.
На парад Победы в Москву приедут:
президент Белоруссии Александр Лукашенко,
президент Таджикистана Эмомоли Рахмон,
президент Казахстана Нурсултан Назарбаев,
председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин,
президент Израиля Реувен Ривлин,
президент Чехии Милош Земан,
президент Вьетнама Чыонг Тан Шан,
первый секретарь Центрального комитета Трудовой партии Кореи Ким Чен Ын,
премьер-министр Греции Алексис Ципрас.
Своё участие в мероприятиях, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, подтвердили делегации от следующих стран:
Армении,
Египта,
Италии,
Киргизии,
Нидерландов,
Словакии,
Украины.

Некоторые лидеры западных государств определились со своим отношением к этому мероприятию иначе, т.е отказались участвовать в торжестве:
Канцлер ФРГ Ангела Меркель решила не приезжать в Москву 9 мая, но сказала, что собирается посетить столицу на следующий день, чтобы возложить вместе с президентом России венок к Могиле Неизвестного Солдата.
Хотя в опросах, проведённых некоторыми СМИ, большинство высказывались в пользу того, что Меркель следовало бы приехать 9 мая, либо не приезжать вообще.
Свой неприезд на парад Меркель объяснила событиями на Украине. Иными словами, она фактически отказалась праздновать 70-летие Победы над Гитлером, опасаясь обидеть украинцев, которые сами активно сражались с нацистами? Странная логика...
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
впервые в этом году 3 марта празднование 137 годовщины Освобождения Болгарии от османского ига прошло без российских представителей - их просто не пригласили...
.jpg)
позиции России по Южной Осетии.
Хотя, казалось бы, какое отношение сегодняшние политические разборки имеют к Великой Победе, ради которой погибли почти 80000 грузин?
Выходит, предали весёлые грузины своих дедов и прадедов...

Но, как ранее сказал глава администрации Кремля Сергей Иванов, Россия переживет, если кто-то не приедет на торжества в Москву.
Иное отношение к этому историческому событию продемонстрировал президент Чехии Милош Земан, который подчеркнул, что своим неучастием в торжествах в Москве он бы "оскорбил память 150 тысяч советских солдат, отдавших жизнь за освобождения Чехословакии". При этом Земан пошел на открытую конфронтацию со своими европейскими коллегами, которые требовали от него отказаться от поездки из-за конфликта на юго-востоке Украины.
Как передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу главы Сербии, Томислав Николич назвал неприличным и напрасным давление представителей Европарламента, которые не хотят, чтобы он ехал в Москву на парад 9 Мая.
До этого глава делегации Европейского парламента Эдуард Кукан в интервью сербскому изданию «Блиц» выразил мнение, что Николич наряду со многими западными лидерами не должен присутствовать в Москве на военном параде 9 мая, но мог бы посетить «памятник солдатам, погибшим во Второй мировой войне» (Могилу Неизвестного Солдата).
И наконец о необычной акции - политическом флешмобе, который устроил главный врач Новокузнецкого Центра восстановительного лечения "РЕАМЕД" Вадим Раскин. Он объявил на своей странице в интернете: "Поздравь Ангелу Меркель с Днем Победы".
Поводом к акции послужило решение Меркель не принимать участие в мероприятиях 9 мая. В своём обращени и он написал:
"Поучаствуем в флешмобе "Поздравь Ангелу Меркель с Днем Победы, раз она не хочет приезжать" - покупаем открытку на Почте (или просто распечатываем, кто умеет и у кого есть принтер цветной, свою собственную), пишем свои поздравления от ватников и ватниц, отсылаем по адресу Deutschland, Willy-Brandt-Straße 1, 10557 Berlin Bundeskanzleramt, Fr. Angela Merkel".
На следующий день новокузнецкий врач проснулся знаменитым: акцию поддержали российские эмигранты, проживающие в Болгарии, Италии, Сербии, Черногории, Македонии, даже Германии, а также США и Канады.
Автор идеи предостерег пользователей Рунета от грубости: "Посему мне бы хотелось, чтобы люди, которые присоединятся к акции, посылали Меркель именно поздравления с Днем Победы, без всяких оскорблений и унижений".

0 коммент :
Отправить комментарий