Ай, какая выставка в Пушкинском музее на Волхонке! 55 картин выдающихся фламандцев ХVII века из собраний Князя Лихтенштейнского
Белый зал музея превратился в зал Рубенса
Здесь расположились большие холсты - многофигурные омпозиции с воинственными аллегорическими девами "Победа и Доблесть",
распятым Христом "Оплакивание Христа",
рогатым похотливым сатиром "Сатир и девушка с корзиной фруктов";
три варианта одной композиции Рубенса, посвященной любовному альянсу Марса и красавицы Реи Сильвии. В результате этого любовного союза на свет появились близнецы Ромул и Рем, впоследствии основавшие Рим (о чем, помнится, пишет Вергилий).
На выставке представлены и сама картина, и эскиз к ней, и вытканная по ее мотивам шпалера.
Среди шедевров - портрет дочери Рубенса Клары Серены. Это, пожалуй, главная картина на выставке - маленький, полный света и любви портрет пятилетней дочери художника, которая, увы, умерла в отроческом возрасте, что придаёт нашему восприятию особые эмоциональные оттенки.
Ван Дейк - один из самых знаменитых учеников Рубенса. Его называют мастером портретов: чаще всего это портреты богатых особ - величественные, богатые, помпезные. Он был также главным портретистом Англии того времени, потому что он долгое время работал при английском дворе. Лучший его портрет здесь - изысканный и тонкий — Марии де Тассис.
Третья выдающаяся личность в истории фламандской живописи - Якоб Йорданс. Он изображал жизнь обычных людей, крестьян, их быт, досуг и нравы яркими жизнерадостными красками: "Поклонение волхвов" с неземным светом, исходящим от младенца. Эта картина стала частью коллекции сравнительно недавно — она была приобретена в одной из галерей Вены в 2010 году. А это совместное с гением голландского натюрморта Франсом Снейдерсом произведение "Дары моря" - ну, тут всего многовато...
На выставке представлены работы Питера Брейгеля Младшего и Яна Брейгеля. Мне особенно понравилась "Перепись населения в Вифлееме" Питера Брейгеля-младшего, которого я вообще обожаю.
Немного о княжеской коллекции.
Среди существующих в мире частных коллекций-галерей старого искусства собрание князя Лихтенштейнского беспрецедентно.
Блистательная коллекция, насчитывающая около 1600 картин произведений искусства, создана князьями Лихтенштейнскими за пять веков и по качеству не уступает многим знаменитым музеям.
Эти сокровища хранятся в нескольких местах: большая часть коллекции (живопись, скульптура и уникальная мебель) находится в Вене — в музее Лихтенштейн, который располагается в Летнем дворце.
Еще одна часть собрания находится в замке Вадуц в Лихтенштейне — официальной резиденции князя, получившей название по городу Вадуц, на холме над которым она расположена. В подземных запасниках замка хранятся произведения живописи, бесценный фарфор, а также оружие и доспехи.
Выставка шедевров фламандской живописи продлится до 19 октября 2014 года.

.%2B%D0%9F%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%2B%D0%9F%D0%B0%D1%83%D0%BB%D1%8C%2B%D0%A0%D1%83%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D1%81.jpg)






.%2B%D0%9F%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%2B%D0%91%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%2B%D0%9C%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%88%D0%B8%D0%B9.jpg)

0 коммент :
Отправить комментарий