Болотная - знаменитая площадь в Москве. Если чуть оглянуться назад, в историю, то увидим, что это место напротив Кремля до XYШ века было настоящим болотом. Позже его осушили и построили Водоотводный канал.
Оно и в старину пользовалось популярностью: здесь устраивались кулачные бои, на которые приезжал смотреть царь, казнили преступников, например, крестьяского
предводителя, самозванца Емельяна Пугачёва и его сподвижников.
Стоя на эшафоте, Пугачёв крестился на соборы, кланялся на все стороны и говорил: «Прости, народ православный, отпусти мне, в чём я согрубил перед тобой… прости, народ православный!» Через несколько минут отрубленная палачом голова была показана народу и оказалась на спице, остальные части тела — на колесе.
Фу, грубый народ, жестокие нравы...
Не то, что ныне!
Сегодня Болотная площадь снова "в тренде":
Продолжаются многие истории, связанные с митингами протеста, судами, демаршами, отъездами в другие страны, чтобы, не ровен час, не попасться под разгорячённую руку следственного комитета, прожектами, разоблачениями, "сдачей" "союзников"...
Прошлогодняя майская драматическая история всем памятна. Кто-то приводит слова, якобы произнесённые Немцовым: "Устроим инаугурацию Путину!" Не трудно в это поверить, зная особую "приязнь" Бориса Ефимовича, и не такое говорившего о Путине.
А если история подзабылась, то освежить её поможет хороший анализ, опубликованный в "Коммерсанте" - добротный, не однобокий ("сектантский"): о том, что на площади планировалось нечто большее, чем мирный митинг; о сидении на асфальте; о стычках с полицией; о реванше властей; о "разоблачительных" сюжетах на НТВ и телеканале "Россия"; об обысках; о миллионе евро Ксении Собчак; об уголовном деле о массовых беспорядках, фигурантами которого стали почти три десятка человек...
http://www.kommersant.ru/doc/2195197
Приводится список действующих лиц (героев) "болотного дела":
(http://www.kommersant.ru/doc/2195673)
А в это время "кандидат в президенты России", с которым сейчас разбирается суд: то ли он украл, то ли у него украли - решил издавать газету в свою поддержку. Называется скромно, простенько, но со вкусом "За Навального"
http://navalny.livejournal.com/802940.html
Что касается сбора средств на разные мероприятия оппозиции (призывы и просьбы по этому поводу постоянно публикуются в соцсетях), то тут на днях разгорелся очередной скандал в Координационном совете оппозиции на эту тему. "Героиней" его на сей раз стала известная в прошлом журналистка Ольга Романова - ответственная за сбор средств на проведение митинга 6 мая на Болотной площади.
Некоторые члены КС обвиняют Романову в "нецелевом расходовании средств" (собрано 3 млн рублей, а на последнем заседании КС она смогла отчитаться якобы только за 1,8 млн рублей. При этом не представила официальные финансово-отчетные документы, а лишь сослалась на запись в блоге).
Другие называют эти претензии "несостоятельными".
В общем, как бы то ни было, в очередной раз "остался осадочек". Причем уровень "осадочка" всё увеличивается...
Ну вот, а сегодня В.Путин наградил Суркова орденом Александра Невского.
В указе отмечается, что Сурков награжден "за заслуги в обеспечении деятельности Администрации президента РФ и многолетнюю безупречную государственную службу".
Признаюсь: хоть я и не являюсь фанаткой Пелевина, новый роман ждала с нетерпением, как и многие его любители (и отрицатели, кстати, тоже). Виктор Олегович умеет заинтриговать своих читателей. Вот и в этом случае: еще задолго до выхода книги интернет был забит записями о ней. А один из претендентов на российский президентский трон
Алексей Навальный написал на своей страничке в Twitter: "Новая книга Пелевина посвящена московским протестам. Ожидаю с ужасом. Представляю себе, как он нас всех там пропишет".
Да и всем интересно было узнать мнение не только разной там шелупони блогерской, а так называемого культового писателя нашего времени.