8 февраля, годовщина последней, роковой дуэли в жизни Пушкина. 10 февраля 1837 г. его не стало.
До этого кошмарного события Александр Сергеевич многократно испытывал Судьбу. Разные источники говорят кто о 29, а кто и о 30 с лишним дуэлях поэта (к счастью, многие поединки не состоялись). Напомню о некоторых.
Известно, что Пушкин был задиристым молодым человеком, а иногда вёл себя вызывающе. И поводы для дуэлей зачастую были "дурацкими". Что говорить, кровь Ганнибалов давала о себе знать. Кстати, на свою первую дуэль юный Пушкин (17 лет) вызвал родного любимого дядю Ганнибала из-за какой-то страшненькой девицы на балу.
Друзья и родные уговорили вспыльчивого юношу пойти на примирение. За ужином дядя сочинил экспромт:
Вызвал Павла Ганнибала;
Но, ей-богу, Ганнибал
Ссорой не подгадит бал!
И тут же, при публике, бросился в объятья племяннику…
Надо сказать, что к критике поэт относился нетерпимо: стоило кому-либо поругать его стихи - тут же вызов к барьеру. По этой причине получили вызов общественный деятель Николай Тургенев, чиновники Хвостов и Хлюстин, князь Репнин. Ни одна дуэль не состоялась.
За дерзкую эпиграмму на министра просвещения А.Голицына тот устроил ему разнос и получил вызов на дуэль:
Вот холопская душа,
Просвещения губитель,
Покровитель Бантыша!
Напирайте, бога ради,
На него со всех сторон!
Не попробовать ли сзади?
Там всего слабее он.
Дуэль была отменена благодаря поэту и публицисту Федору Глинке. Кстати, все отменённые дуэли - результат стараний его близких друзей. Он чуть что - бросал вызов, а друзья тут же кидались улаживать и чаще всего добивались примирения.
Или вот ещё повод для стрельбы: ссора во время праздничного обеда у наместника Бессарабии. Статский советник Иван Ланов (65 лет) и Пушкин (23 года) поссорились за обеденным столом. Ланов назвал Пушкина молокососом, а тот его в ответ - винососом. Их помирил наместник Бессарабии.
А Пушкин написал эпиграмму на Ланова (по-моему, весьма обидную):
Ты не дождешься, друг мой Ланов,
Пощечин от руки моей.
Твоя торжественная рожа
На бабье гузно так похожа,
Что только просит киселей.
"Обидчиком" Пушкина был Кондратий Рылеев. В Петербурге кто-то пустил слух, будто бы Пушкина высекли в тайной канцелярии, а Рылеев имел глупость повторить эту сплетню в светской гостиной. Пушкин и Рылеев обменялись едкими эпиграммами, но у барьера так и не встретились.
За подобную сплетню Пушкин вызывал на дуэль и графа Федора Толстого, на которого есть тоже язвительная эпиграмма:
Был он долго погружен,
Долго все концы вселенной
Осквернял развратом он.
Но, исправясь понемногу,
Он загладил свой позор,
И теперь он - слава богу -
Только что картежный вор.
"Не остались без внимания" Пушкина его друзья-лицеисты: он вызывал на дуэль Модеста Корфа, служившего в комиссии по составлению законов Министерства юстиции. Корф поколотил слугу Пушкина Никиту Козлова за то, что тот пьяным приставал к его камердинеру. Однако Корф не принял вызова "из-за такой безделицы"...
Известно, что среди многих других товарищей по Лицею Пушкин любил Кюхельбекера, но частенько жестоко над ним издевался. Один из случаев: Жуковский был зван куда-то на вечер, но не пришёл. Когда его спросили о причине, он ответил: "Мне что-то нездоровилось уж накануне, к тому пришел Кюхельбекер, и я остался дома". Пушкин написал:
Да Яков запер дверь оплошно,
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно и тошно.
Кюхельбекер рассердился и вызвал его на дуэль. Пушкин принял вызов. Кюхельбекер стрелял первым и дал промах. Пушкин кинул пистолет и хотел обнять своего товарища, но тот кричал: стреляй, стреляй! Пушкин насилу его убедил, что невозможно стрелять, потому что снег набился в ствол. Поединок был отложен, и потом они помирились...
Вспоминают, что поэт был отменным стрелком, попадал с 20 шагов пуля в пулю. Но во время дуэлей он ни разу не пролил кровь противника и, как правило, в поединках не стрелял первым.
Обычно дело кончалось примирением. Из всех пушкинских дуэлей на них был убит только один человек. Этим одним был он сам... На той роковой дуэли с Дантесом 8 февраля (27 января по старому стилю) 1837 года.
Но вот что интересно: только "через десять лет после смерти поэта (повидимому десятилетняя давность была официальным сроком), русский читатель мог впервые увидеть в печати сообщение о том, что Пушкин умер от раны, полученной на дуэли". http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/v37/v372445-.htm
А 30 января (ст.стиль) 1837 г. в 5-м номере «Литературных прибавлений» — приложении к газете «Русский инвалид» В.Ф.Одоевский опубликовал единственное извещение о смерти А.С.Пушкина - своеобразный некролог: «Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!.. Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно: всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце-будет растерзано. Пушкин! наш поэт! наша радость, наша народная слава!.. Неужели в самом деле нет уже у нас Пушкина! к этой мысли нельзя привыкнуть! 29-го января 2 ч. 45 м. пополудни».
Этот некролог даже вызвал гнев министра народного просвещения С.С.Уварова. Цензор выговаривал редактору «Литературных прибавлений»: «К чему эта публикация о Пушкине?.. Но что за выражения! «Солнце поэзии!» Помилуйте, за что такая честь?..» (Русская старина,1880,№ 7).
Впервые в 1847 г. в биографии Пушкина (в Дополнении к „Словарю достопамятных людей“ Д.П. Бантыш-Каменского, были указаны обстоятельства смерти поэта — при этом весьма и весьма лаконично).
[Какое счастье, что в то время не было ни ТВ, ни блогеров, Твиттеров, Фейсбуков, а то бы помойка была ещё та!]
Даже воспоминания о последних годах жизни поэта долгое время не появлялись в печати.
Самый сильный и яркий отклик на смерть Пушкина выразил, разумеется, М.Лермонтов в стихотворении "На смерть поэта", в котором дал оценку исторического и всенародного значения Пушкина, - его "дивного гения" для России. А ведь он до этого был мало знаком в обществе: "Вот стихи какого-то Лермонтова, гусарского офицера" (из письма от 9 февраля князя П.А.Вяземского поэту Денису Давыдову)
А.Н.Муравьев пишет: "Ссылка его на Кавказ наделала много шуму; на него смотрели как на жертву, и это быстро возвысило его поэтическую славу. С жадностью читали его стихи с Кавказа, который послужил для него источником вдохновения" (А. Н. Муравьев, "Знакомство с русскими поэтами", Киев, 1871, стр.23).
Из стихотворения А.И.Полежаева "Венок на гроб Пушкина":
Оплакали тебя и старец и младой,
И совершили долг последний и священный,
Предав тебя земле холодной и немой;
И бледная в слезах, в печали безотрадной,
Поэзия грустит над урною твоей, —
Неведомый поэт, — но юный, славы жадный, —
О, Пушкин — преклонил колена перед ней!
Или вот Н.Огарёв в своей поэме "Юмор" тоже упоминает Лермонтова:
Хромает тяжко вялый стих,
Нет, виноват! есть, есть поэт,
Хоть он и офицер армейский.
Чуть есть талант, уж с ранних лет -
Иль под надзор он полицейской
Попал, иль вовсе сослан он.
О нем писал и Виссарьон.
А отношение к Наталье Николаевне? Некоторые, конечно, "обличали" вдову. Вот стихи поэта Э.Губера на смерть Пушкина:
Тебя, стыдясь, не назовет.
Но кровь певца в скрижали мира
На суд веков тебя внесет.
Влачись в пустыне безотрадной,
С клеймом проклятья на челе!
Твоим костям в могиле хладной
Не будет места на земле!
Не знай надежды светозарной,
Чуждайся неги сладких снов
И в глубине души коварной
Таи проклятия веков!
Когда же горькими слезами
В предсмертной муке принята,
Молитва грешными словами
Сойдет на грешные уста,
Тогда проникнет к ложу муки
Немая тень во тьме ночной
И окровавленные руки
Судом поднимет над тобой!
О враждебных настроениях к H.H.Пушкиной пишет Жуковский, и из опасения их проявления друзья поэта не пустили ее на отпевание.
Ну и позднее, и в наше время отношение к Натали высказывается разное.
Вот, например, Марина Цветаева:
Ничего не знать наизусть,
В пышной тальме катать бобровой,
Сердце Пушкина теребить в руках,
И прослыть в веках -
Длиннобровой,
Ни к кому не суровой -
Гончаровой.
Сон или смертный грех -
Быть как шелк, как пух, как мех,
И, не слыша стиха литого,
Процветать себе без морщин на лбу.
Если грустно - кусать губу
И потом, в гробу,
Вспоминать - Ланского.
Сурово обошлась Марина Ивановна с любимой женой поэта... С намёками и нелестной характеристикой...
Кстати, эта тема (Пушкин-Натали-Дантес) долгие
годы находилась под запретом. И лишь после смерти Пушкиной-Ланской (через 25 лет после гибели поэта) стало возможно, наконец, об этом писать.
Выходят воспоминания Данзаса (бывшего секундантом Пушкина), где обстоятельно говорится о Дантесе и Геккерне, о слухах, что Дантес ухаживает за женой Пушкина, о получении Пушкиным анонимных записок, о вызове Пушкина Дантесу и стараниях Геккерна, Жуковского и Вяземского „потушить эту историю“, о сватовстве Дантеса к сестре жены Пушкина, об участии части общества во всей этой игре, о вызове Дантеса Пушкину и особенно подробно о дуэли и смерти Пушкина.
При этом в них нет даже намёка на то, что Наталья Николевна могла подать повод к каким бы то ни было сплетням. Всё, о чём там говорится, свидетельствует в ее пользу.
Говорят, у Пушкина был свой ангел-хранитель, который неоднократно спасал его от гибели на дуэли. Это был генерал-лейтенант Иван Никитич Инзов, который иногда отправлял Пушкина под домашний арест, спасая его от дуэлей.
Но не в тот, последний раз...
Cм.также:
Пушкин. Лицей (200-летие)
0 коммент :
Отправить комментарий