Часть первая;
Часть вторая
Итак, продолжаю "листать" страницы шедевров мировой литературы, которые, по словам г-на Чаплина, следовало бы проверить. Он назвал Набокова и Маркеса. А я добавлю ещё:
1. Ф.М.Достоевский. Перечитать "Бесов" у меня не было ни сил, ни времени, ни настроения, ни желания... Однако всего этого хватило на главу "У Тихона", которая, кстати, по цензурным соображениям (из-за сцены растления Ставрогиным малолетней девочки) была изъята при наборе романа в журнале "Русский Вестник" и впервые опубликована лишь в начале 1920-х годов. Вот такие целомудренные были наши предки до революции;-))
Любопытно, что в фильме В.Хотиненко "Достоевский", видимо, с целью привлечь побольше современных зрителей, любящих "эдакое", есть намёки на самого писателя, якобы смакующего разврат. И преступление Ставрогина чуть ли не адресуют ему самому...
А "герой" себя характеризует так: "Я, Николай Ставрогин, отставной офицер, в 186— году жил в Петербурге, предаваясь разврату, в котором не находил удовольствия".
В поисках удовольствия он совершил немало гадостей. И, собственно, из удовольствия растлил девочку (по имени Матрёша):

Вот так: этому подлецу стало скучно и неприятно, а девочке "показалось, что она сделала неимоверное преступление и в нем смертельно виновата, — „бога убила“. И потому, не выдержав, она покончила с собой.
А господин Ставрогин практически присутствовал при этом: видя, как девочка отправилась в чулан и зная (догадываясь, зачем), выждав немного, он пошёл к чулану и стал глядеть в щель
И спокойно, стараясь быть незамеченным, удалился восвояси. Однако воспоминания о девочке всё-таки посещали его. "Может быть, это воспоминание заключает в себе даже и теперь нечто для страстей моих приятное" (!)
Но и его финал, хотелось бы думать, закономерен:
Правильный выбор...
Столь же омерзительным, как и Ставрогин, был ещё один герой - Свидригайлов ("преступление и наказание"):никаких нравственных законов ("к девочкам имел такую слабость, что довел до самоубийства не нимфетку какую-нибудь, а немую сироту") и итог жизни похож - он кончает с собой выстрелом из револьвера. Так что возмездие свершается...
2. В.В.Набоков. Я не то что не люблю роман "Лолита" (эту самую скандальную "историю любви" XX столетия), а отношусь к нему спокойно, без истерики.
Если сухо изложить "историю", то она не столь уж и интересна: дядька около 40 лет - нельзя даже сказать, что влюблён, а скорей "болен" девочкой (нимфеткой) по имени Долорес, Ло, Лолита. Ну да, педофил, а кто же ещё? Так сильно её хочет - чего только не предпринимает этот хитрый, расчётливый человек, чтобы добиться своего.
Добился, хотя представил всё дело так, что это она "развратная" покусилась на его "невинность". Далее путешествие вдвоём по странам и континентам, небольшой шантаж со стороны малютки, побег с другим соблазнителем (тоже немного извращенцем), поиски её, наконец встреча (она уже замужем, беременна), далее поиски второго соблазнителя, убийство его, тюремная камера, лечение больной головушки (что следовало бы делать раньше;-)) и смерть от сердечного приступа. Лолита, в свою очередь, умирает при родах мёртвой девочки... Умирает в рождество (не знаю, есть ли в этом какой-то особый смысл?).
Всё... Среди читателей, как водится, есть и пламенные почитатели и, наоборот, хулители, плюющиеся при чтении романа. Но, как правило, оба лагеря сходятся в одном: роман написан бесспорно очень талантливым писателем, изумительно изящным слогом; все отмечают потрясающий эротический подтекст книги, хотя, пожалуй, в нём нет ни одного скабрезного места. Даже сцена первой ночи лишена пошлости - "герой" лишь хочет "определить раз навсегда гибельное очарование нимфеток".
А я, пожалуй, обращусь к другому рассказу Набокова, который не столь популярен и знаменит, как "Лолита". Это рассказ на ту же тему - "Волшебник" - я бы его даже рассматривала как некое preview к "Лолите".
Сюжет во многом повторяется, но кульминация и финал иные. Как обычно, у Набокова потрясающее по стилистике и удивительное по мыслям описание мечтаний развратника и скрупулёзных, продуманных, чётких, действий - как будто бы это он сам проделывал неоднократно.
Вот он подходит к спящей девочке:
Цитата длинная, но сокращать не имело смысла, ибо уходила красота и ужас происходящего. И финал тоже иной - мне понравился больше;-))
То ли страх в ожидании, что сейчас сюда прибегут люди, то ли стыд за свои намерения, то ли раскаяние - погнали его на улицу. Вот как волшебник Набоков, великий мастер, описывает сцену приближения и свершения расплаты:
Разве здесь есть намёк на пропаганду педофилии? Наоборот, это антипропаганда, очень точная, без морализаторства - рельсов, поездов, верёвок, пистолетов достаточно для подобных жалких, трусливых негодяев - без ожидания каких-то там поправок в законы, надолго застрявших в думе...
3. Габриэль Гарсиа Маркес "Сто лет одиночества". Я очень люблю этот роман, эту сагу. Когда впервые прочла её (несколько лет тому назад), она настолько меня потрясла, что даже теперь, когда из памяти уже стёрлись отдельные детали, оценки, эмоции, всё равно сохранилось впечатление чего-то такого, что однажды потрясло и навсегда оставило яркий след...
Я была оглушена, потеряна, ходила с ощущением бессмысленности и беспросветности жизни человека. Люди несчастны, одиноки-преодиноки - и ничто не имеет сысла, и ничто не интересно...
Впрочем, полно и таких читателей, для кого это произведение - сплошной инцест, с вкраплениями цыганщины и гражданской войны, муть, написанная тяжёлым и неудобоваримым языком. (Тут я вспоминаю Алису, которая тоже считала: "Что толку в книжке... если в ней нет ни картинок, ни разговоров?"
Да, картинок бы не мешало;-))
Инцест сопровождает жизнь всех поколений этого рода, несмотря на существовавший миф о рождении ребёнка со свиным хвостиком от запретных отношений. Однако это предупреждение игнорируется и сексуальные связи возникают вновь и вновь между разными членами семьи во всех поколениях: двоюродные, родные братья-сёстры, тёти-племянники, сын-мать...
Кстати, кроме "сплошного инцеста" (интересно, почему я не обращала на ЭТО внимания, когда читала в первый раз? Наверное, это казалось несущественным) здесь есть сюжет, напоминающий нам "Лолиту". Один из героев (Аурелиано, а кто здесь не Аурелиано?;-))полюбил девчушку - малолетнюю дочь алькальда Макондо — Ремедиос (в то время она ещё в куклы играла)и женился на ней...
Конец её тоже напоминает Лолиту: девочка умирает при родах, не достигнув совершеннолетия, с близнецами в утробе.
Рассказывать о романе сложно, здесь фактически нет сюжета, нет action, это как гобелен, сотканный из множества разноцветных нитей, или лоскутное одеяло, каждый лоскуток которого можно рассматривать и по-отдельности и в разных сочетаниях друг с другом.
А всё вместе - сто лет одиночества, дар и проклятие рода, который пришёл ниоткуда, прожил одиноко и ушёл в небытие. Первый из рода (сошедший с ума) был привязан к дереву и так доживал свой век, а последний съеден муравьями... Жуть, а оторваться невозможно, особенно при чтении последних страниц.
Говорят, что суть романа, идея, которую Маркес вложил в эту эпическую историю многих поколений - никто из героев не любил", потому они были одиноки.
А последняя и единственно искренняя любовь в истории семьи, как ни парадоксально, стала виной гибели рода Буэндиа, гибели, предсказанной цыганом в пергаментах и расшифрованной последним Аурелиано буквально на пороге уничтожения. Род был обречён на сто лет одиночества, поэтому они не могли любить. А эти - племянник и тётя (так сказать, последний (из многих в этом роду) случай инцеста, о чём они даже не подозревали) - выходит, нарушили запрет - и их любовь покончила с родом.
А они-то думали, что всё будет иначе:
Однако нынешние Аурелиано и Амаранта Урсула не встревожились, ибо они не знали о подобном же случае в роду Буэндиа и не помнили страшных предостережений Урсулы...
В тот момент они не знали, что это - конец. В тот же вечер умерла от кровотечения Амаранта Урсула.
А Аурелиано...
Уф, баста...
Послесловие
Что касается кровосмешения, то, как видим, в начале человеческой истории оно не могло быть греховным и не было таковым с точки зрения Библии.
Человечество получило этот запрет намного позже. Постепенно инцест осуждается, считается, что в цивилизованном человеческом обществе в противоположность дикому ему нет места.
Уже в Древнем Риме супруги не должны были состоять в родстве. Если муж и жена были родственниками до 4 колена, то подобные браки считались инцестом и карались смертной казнью. Запрещены были браки между приёмными детьми и родителями. Позже отношение к этому несколько смягчилось: разрешались браки между двоюродными братьями и сёстрами, дядей и племянницей.
Фараоны и инки традиционно женились на своих сёстрах. Династические браки совершались хотя бы потому, чтобы сохранить чистоту крови и не допустить родственных связей с простонародьем (в результате вырождались целые династии, а может у них, как в романе Маркеса, тоже появлялось потомство с поросячьими хвостиками? - кто ж теперь узнает;-))
А как сейчас? В некоторых странах кровосмесительные отношения между взрослыми (например, братом и сестрой) являются незаконными. Однако, как водится, эти законы часто подвергаются сомнению: дескать, такие отношения не вредят другим людям (если пара не имеет детей), и поэтому не должны быть уголовно наказуемы. Время от времени поднимается вопрос об аннулировании этих законов.
Во Франции, Нидерландах, Швейцарии кровосмешение между взрослыми - не преступление.
А в России? По ныне действующему российскому Семейному кодексу запрещены браки между:
близкими родственниками (мать,отец, дед, бабка - дети, внуки); между полнородными и неполнородными братьями и сёстрами,
между усыновителями и усыновлёнными.
А значит: брак между дядей и племянницей, тётей и племянником или между двоюродными братом и сестрой не запрещён. В то время как до революции воспрещалось вступать в брак лицам, ближе четвёртой степени родства.
Что касается педофилии (не инцеста между родителями-детьми), то она, как известно, укоренилась в современном мире и притаилась (а часто и процветает) кругом.
Влияет ли на это высокохудожественная литература, сомнительно. В приведённых примерах (Достоевский, Набоков, Маркес) их "герои", как видим, не остались безнаказанными.

Часть вторая
Итак, продолжаю "листать" страницы шедевров мировой литературы, которые, по словам г-на Чаплина, следовало бы проверить. Он назвал Набокова и Маркеса. А я добавлю ещё:
1. Ф.М.Достоевский. Перечитать "Бесов" у меня не было ни сил, ни времени, ни настроения, ни желания... Однако всего этого хватило на главу "У Тихона", которая, кстати, по цензурным соображениям (из-за сцены растления Ставрогиным малолетней девочки) была изъята при наборе романа в журнале "Русский Вестник" и впервые опубликована лишь в начале 1920-х годов. Вот такие целомудренные были наши предки до революции;-)) Любопытно, что в фильме В.Хотиненко "Достоевский", видимо, с целью привлечь побольше современных зрителей, любящих "эдакое", есть намёки на самого писателя, якобы смакующего разврат. И преступление Ставрогина чуть ли не адресуют ему самому...
А "герой" себя характеризует так: "Я, Николай Ставрогин, отставной офицер, в 186— году жил в Петербурге, предаваясь разврату, в котором не находил удовольствия".
В поисках удовольствия он совершил немало гадостей. И, собственно, из удовольствия растлил девочку (по имени Матрёша):

Вот так: этому подлецу стало скучно и неприятно, а девочке "показалось, что она сделала неимоверное преступление и в нем смертельно виновата, — „бога убила“. И потому, не выдержав, она покончила с собой.
А господин Ставрогин практически присутствовал при этом: видя, как девочка отправилась в чулан и зная (догадываясь, зачем), выждав немного, он пошёл к чулану и стал глядеть в щель
И спокойно, стараясь быть незамеченным, удалился восвояси. Однако воспоминания о девочке всё-таки посещали его. "Может быть, это воспоминание заключает в себе даже и теперь нечто для страстей моих приятное" (!)
Но и его финал, хотелось бы думать, закономерен:
Правильный выбор...
Столь же омерзительным, как и Ставрогин, был ещё один герой - Свидригайлов ("преступление и наказание"):никаких нравственных законов ("к девочкам имел такую слабость, что довел до самоубийства не нимфетку какую-нибудь, а немую сироту") и итог жизни похож - он кончает с собой выстрелом из револьвера. Так что возмездие свершается...
2. В.В.Набоков. Я не то что не люблю роман "Лолита" (эту самую скандальную "историю любви" XX столетия), а отношусь к нему спокойно, без истерики.
Если сухо изложить "историю", то она не столь уж и интересна: дядька около 40 лет - нельзя даже сказать, что влюблён, а скорей "болен" девочкой (нимфеткой) по имени Долорес, Ло, Лолита. Ну да, педофил, а кто же ещё? Так сильно её хочет - чего только не предпринимает этот хитрый, расчётливый человек, чтобы добиться своего. Добился, хотя представил всё дело так, что это она "развратная" покусилась на его "невинность". Далее путешествие вдвоём по странам и континентам, небольшой шантаж со стороны малютки, побег с другим соблазнителем (тоже немного извращенцем), поиски её, наконец встреча (она уже замужем, беременна), далее поиски второго соблазнителя, убийство его, тюремная камера, лечение больной головушки (что следовало бы делать раньше;-)) и смерть от сердечного приступа. Лолита, в свою очередь, умирает при родах мёртвой девочки... Умирает в рождество (не знаю, есть ли в этом какой-то особый смысл?).
Всё... Среди читателей, как водится, есть и пламенные почитатели и, наоборот, хулители, плюющиеся при чтении романа. Но, как правило, оба лагеря сходятся в одном: роман написан бесспорно очень талантливым писателем, изумительно изящным слогом; все отмечают потрясающий эротический подтекст книги, хотя, пожалуй, в нём нет ни одного скабрезного места. Даже сцена первой ночи лишена пошлости - "герой" лишь хочет "определить раз навсегда гибельное очарование нимфеток".
А я, пожалуй, обращусь к другому рассказу Набокова, который не столь популярен и знаменит, как "Лолита". Это рассказ на ту же тему - "Волшебник" - я бы его даже рассматривала как некое preview к "Лолите".
Сюжет во многом повторяется, но кульминация и финал иные. Как обычно, у Набокова потрясающее по стилистике и удивительное по мыслям описание мечтаний развратника и скрупулёзных, продуманных, чётких, действий - как будто бы это он сам проделывал неоднократно.
Вот он подходит к спящей девочке:
Цитата длинная, но сокращать не имело смысла, ибо уходила красота и ужас происходящего. И финал тоже иной - мне понравился больше;-))
То ли страх в ожидании, что сейчас сюда прибегут люди, то ли стыд за свои намерения, то ли раскаяние - погнали его на улицу. Вот как волшебник Набоков, великий мастер, описывает сцену приближения и свершения расплаты:
Разве здесь есть намёк на пропаганду педофилии? Наоборот, это антипропаганда, очень точная, без морализаторства - рельсов, поездов, верёвок, пистолетов достаточно для подобных жалких, трусливых негодяев - без ожидания каких-то там поправок в законы, надолго застрявших в думе...
3. Габриэль Гарсиа Маркес "Сто лет одиночества". Я очень люблю этот роман, эту сагу. Когда впервые прочла её (несколько лет тому назад), она настолько меня потрясла, что даже теперь, когда из памяти уже стёрлись отдельные детали, оценки, эмоции, всё равно сохранилось впечатление чего-то такого, что однажды потрясло и навсегда оставило яркий след... Я была оглушена, потеряна, ходила с ощущением бессмысленности и беспросветности жизни человека. Люди несчастны, одиноки-преодиноки - и ничто не имеет сысла, и ничто не интересно...
Впрочем, полно и таких читателей, для кого это произведение - сплошной инцест, с вкраплениями цыганщины и гражданской войны, муть, написанная тяжёлым и неудобоваримым языком. (Тут я вспоминаю Алису, которая тоже считала: "Что толку в книжке... если в ней нет ни картинок, ни разговоров?"
Да, картинок бы не мешало;-))
Инцест сопровождает жизнь всех поколений этого рода, несмотря на существовавший миф о рождении ребёнка со свиным хвостиком от запретных отношений. Однако это предупреждение игнорируется и сексуальные связи возникают вновь и вновь между разными членами семьи во всех поколениях: двоюродные, родные братья-сёстры, тёти-племянники, сын-мать...
Кстати, кроме "сплошного инцеста" (интересно, почему я не обращала на ЭТО внимания, когда читала в первый раз? Наверное, это казалось несущественным) здесь есть сюжет, напоминающий нам "Лолиту". Один из героев (Аурелиано, а кто здесь не Аурелиано?;-))полюбил девчушку - малолетнюю дочь алькальда Макондо — Ремедиос (в то время она ещё в куклы играла)и женился на ней...
Конец её тоже напоминает Лолиту: девочка умирает при родах, не достигнув совершеннолетия, с близнецами в утробе.
Рассказывать о романе сложно, здесь фактически нет сюжета, нет action, это как гобелен, сотканный из множества разноцветных нитей, или лоскутное одеяло, каждый лоскуток которого можно рассматривать и по-отдельности и в разных сочетаниях друг с другом.
А всё вместе - сто лет одиночества, дар и проклятие рода, который пришёл ниоткуда, прожил одиноко и ушёл в небытие. Первый из рода (сошедший с ума) был привязан к дереву и так доживал свой век, а последний съеден муравьями... Жуть, а оторваться невозможно, особенно при чтении последних страниц. Говорят, что суть романа, идея, которую Маркес вложил в эту эпическую историю многих поколений - никто из героев не любил", потому они были одиноки.
А последняя и единственно искренняя любовь в истории семьи, как ни парадоксально, стала виной гибели рода Буэндиа, гибели, предсказанной цыганом в пергаментах и расшифрованной последним Аурелиано буквально на пороге уничтожения. Род был обречён на сто лет одиночества, поэтому они не могли любить. А эти - племянник и тётя (так сказать, последний (из многих в этом роду) случай инцеста, о чём они даже не подозревали) - выходит, нарушили запрет - и их любовь покончила с родом.
А они-то думали, что всё будет иначе:
Однако нынешние Аурелиано и Амаранта Урсула не встревожились, ибо они не знали о подобном же случае в роду Буэндиа и не помнили страшных предостережений Урсулы...
В тот момент они не знали, что это - конец. В тот же вечер умерла от кровотечения Амаранта Урсула.
А Аурелиано...
Уф, баста...
Что касается кровосмешения, то, как видим, в начале человеческой истории оно не могло быть греховным и не было таковым с точки зрения Библии.
Человечество получило этот запрет намного позже. Постепенно инцест осуждается, считается, что в цивилизованном человеческом обществе в противоположность дикому ему нет места.
Уже в Древнем Риме супруги не должны были состоять в родстве. Если муж и жена были родственниками до 4 колена, то подобные браки считались инцестом и карались смертной казнью. Запрещены были браки между приёмными детьми и родителями. Позже отношение к этому несколько смягчилось: разрешались браки между двоюродными братьями и сёстрами, дядей и племянницей.
Фараоны и инки традиционно женились на своих сёстрах. Династические браки совершались хотя бы потому, чтобы сохранить чистоту крови и не допустить родственных связей с простонародьем (в результате вырождались целые династии, а может у них, как в романе Маркеса, тоже появлялось потомство с поросячьими хвостиками? - кто ж теперь узнает;-))
А как сейчас? В некоторых странах кровосмесительные отношения между взрослыми (например, братом и сестрой) являются незаконными. Однако, как водится, эти законы часто подвергаются сомнению: дескать, такие отношения не вредят другим людям (если пара не имеет детей), и поэтому не должны быть уголовно наказуемы. Время от времени поднимается вопрос об аннулировании этих законов.
Во Франции, Нидерландах, Швейцарии кровосмешение между взрослыми - не преступление.
А в России? По ныне действующему российскому Семейному кодексу запрещены браки между:
близкими родственниками (мать,отец, дед, бабка - дети, внуки); между полнородными и неполнородными братьями и сёстрами,
между усыновителями и усыновлёнными.
А значит: брак между дядей и племянницей, тётей и племянником или между двоюродными братом и сестрой не запрещён. В то время как до революции воспрещалось вступать в брак лицам, ближе четвёртой степени родства.
Что касается педофилии (не инцеста между родителями-детьми), то она, как известно, укоренилась в современном мире и притаилась (а часто и процветает) кругом.
Влияет ли на это высокохудожественная литература, сомнительно. В приведённых примерах (Достоевский, Набоков, Маркес) их "герои", как видим, не остались безнаказанными.
Жуть какая...
ОтветитьУдалитьИ не говори - мне самой тяжело от подобной литературы, прям жалею, что взялась за это:-))
ОтветитьУдалитьХорошо, Быков немного отвлёк. Теперь надо отдохнуть, потом состряпать что-нибудь лёгонькое.