
Завтра, 25 июля, мы отмечаем День памяти одного из кумиров прошлого века - Владимира Высоцкого. В 2010 году ВЦИОМ провёл опрос, по итогам которого Высоцкий занял второе место в списке"кумиров XX века". Впереди него только Юрий Гагарин.
Я неоднократно писала о своём кумире, позволю сегодня сделать перепост одной из своих публикаций.
Услышала по радио обсуждение на тему: а что сегодня стало бы с Высоцким, с кем бы был, о чём бы пел? Обратила внимание на одно высказывание: всё равно бы умер...
Более 30 лет прошло с того (по воспоминаниям), тоже жаркого, вроде сегодняшнего, июльского дня, когда поэта, барда, актёра не стало.
Мне меньше полувека — сорок с лишним.
Я жив, тобой и Господом храним.
Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед Ним.
Это написано в тот самый, 1980-й, последний год жизни, когда стремительное движение вдоль обрыва, по-над пропастью в один момент резко прекратилось.
Как бы кто ни относился к нему, не согласиться невозможно с тем, что Высоцкий - это ярчайший поэтический и песенный талант, это неосуществлённые актёрские воможности, это - огромное количество гениальных песен, буквально прикипевших к сердцам его поклонников.
Что меня привлекает в стихах и песнях Высоцкого, так это его огромное (повышенное) внимание, в первую очередь, к тексту и содержанию, а не к форме, что, например, господствует в нынешней попсе, когда "ангелы поют такими злыми голосами".

Послушаем вот это...
------------------------------
См также:
Притча о Правде и Лжи (В подражание Булату Окуджаве)
Его нет уже 28 лет
Вдоль обрыва, по-над пропастью
Высоцкий был искренним, не прогибался под режим и поэтому завоевал любовь народа. Многие его работы и сейчас актуальны, хотя слушая их, ловишь себя на мысли, что это ностальгия.
ОтветитьУдалитьВерю, что ностальгия... Но ведь есть люди и не из того времени, которые его обожают.
ОтветитьУдалить