четверг, 23 сентября 2010 г.

Семья Батуриных была непьющая, приветливая

Статья перепечатана из "Свободной прессы"
Такой красивый, умилительный рассказ о простой советской семье :-)) Впечатлил...Прям-таки растрогал до слёз:-))

Ну что ж, наша свободная печать, как и радио, и телевидение, всё могут позволить себе, особенно если хорошо заплатят :-))


Как жена Лужкова жила в советское время

Информационный накат на семью Юрия Лужкова так и не привёл к ответу на традиционный русский вопрос: Who is mrs. Baturina? Показанные по телевизору ролики рисовали перед нами железную леди, со всеми традиционными занятиями для людей такого рода: бизнесом, конными выездками, частными пансионатами и недвижимостью подальше от Родины. Закрадывалось даже сомнение: а ведёт ли она типичную для нашего биологического вида физиологическую деятельность, хотя бы на уровне определения по словарю Ожегова, где сказано, что человек – это «живое существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда».

Отчасти всё это объясняется закрытостью Елены Николаевны. Она никогда не рассказывала о своей семье, детстве, первой любви, девичьих грёзах - о всём том, что формирует из ребёнка и подростка взрослого человека, с его устоявшимися привычками и взглядами на окружающую живую и неживую среду.

«Свободная пресса» разыскала соседку семьи Батуриных, проживавшую вместе с ними в жилом доме от завода «Фрезер» на Сормовской улице. Пенсионерка Мария Ивановна Тюрина в монологе для «СП» вспоминает, что это была за семья и чем ей запомнилась лично Елена Николаевна Батурина.

«Мы жили в одном подъезде, я на 8 этаже, а они на 6-м. Родители Тамара Афанасьевна и Николай Егорович были честными советскими тружениками, и их дети пошли в них. Я больше с Тамарой дружила, она работала контролёром ОТК на «Фрезере», трудом и умом выбилась на эту должность. Семья была непьющая, приветливая. Всегда здоровались, на праздники во двор выходили. И не только советские праздники мы вместе справляли, но и Пасху. На Троицу за берёзовыми ветками ходили.

Они были коренными москвичами. Вроде как в первый голод (в 1921 году – «СП») их предки сюда приехали. То ли из Рязани, то ли из Казани, точно не скажу.

Лена тоже и со мной, и с мужем здоровалась: «Дядя Лёша, здравствуй! Как твоё здоровье?» Сейчас никто так не спрашивает, а раньше люди другие были, приветливые.

Витя, конечно, как все ребята, шебутной был. А Лена – серьёзная, деловитая. Уже тогда она говорила, что «некогда мне ерундой заниматься». Мамкина и папкина помощница такая. Не гнушалась и тяжёлой работы. Сколько раз видела – то картошку тащит, то ковёр зимой во дворе выбивает.

А уже при Горбачёве нам, фрезерцам, давали участки по 6 соток. Тогда очень многие боялись, что вот сейчас мы землю обработаем, а её потом, как при Сталине, опять отберут. Вроде и Батурины тогда не взяли землю – значит, кого-то у них раскулачивали тоже, такие вещи просто так не забываются.

Тамара, конечно, переживала, когда Лена за Юру (Юрия Михайловича Лужкова – «СП») замуж собралась, говорила, что не ровня он ей. Да и старше намного он её был. У Лены тогда парень уже был, красивый такой, высокий – гимнаст. Все думали, что она за него замуж пойдёт, а судьба вон как повернулась. Я Тамару успокаивала, говорила, что всё в руках Божьих. Да и по правде Лене был нужен грамотный человек, а не гимнаст, она же сама институт закончила, в секретари в исполкоме выбилась. Да и не пил и не курил Юра. Однажды его один наш дворовой пьяница попросил закурить, так Юра ему долго рассказывал, что так жить как он живёт – это нехорошо, это позорит не только его самого, но и весь дом. А Лена красивая тогда ходила, опрятная всегда. Я уж сама её тогда почти не видела – Батурины от нас уже переехали в новый дом, вроде на Ташкентскую улицу. Но врать не буду, может и какая другая улица, но мне Ташкентская запомнилась.

А потом-то выяснилось, что Юра оказался тоже честным человеком. Когда умер папа Лены – Николай Егорович, Лужков приказал на похороны отремонтировать их подъезд. Разве сейчас кто-то будет так перед людьми стараться?

Николай Егорович, конечно, до последнего переживал за родной завод «Фрезер». Его подкосило то, что там продали на металлолом его станок.

Завод «Фрезер» и сейчас стоит, но рабочих там нет, одни коммерсанты – что-то хранят, туда-сюда возят, даже бывает – по ночам, когда людям положено спать. Очень обидно за завод. Мы бы хотели, чтобы Елена Николаевна купила «Фрезер», и сделала всё там так, как раньше было. Чтобы у людей снова осмысленная трудовая жизнь появилась. Чтоб люди без толку не бродили по дворам, не безобразничали.

У меня внук в этом году тот же институт окончил, что Лена (Академию госуправления – «СП»). Я написала ей письмо, нельзя ли внука в «Интеко» взять, но ответа так и не получила.

А вообще мы, фрезерцы, очень гордимся Еленой Николаевной Батуриной, что она, такая же как мы, из рабочей семьи выбилась в самые известные люди России. Она понимает простую жизнь».

0 коммент :

Отправить комментарий