Говоря официальным языком, выдающемуся русскому поэту, эссеисту, драматургу, переводчику, завтра (24 мая 2010 г.) исполнилось бы семьдесят. Уже кажется, что это человек из другой эпохи, но нет, он мог бы и сегодня быть нашим современником.
Однако Бродский ушёл от нас в 1996 году и навсегда остался 55-летним - поэтом, вышедшим далеко за рамки русской литературы. Он долго жил в США, адаптировался там, как никто другой из русских поэтов, может быть, за исключением Набокова; также писал не только по-русски, но и по-английски.
Он был признан за рубежом, стал почетным членом американской Академии искусств, из которой, кстати, вышел в знак протеста против приема в нее Евгения Евтушенко. Бродский - обладатель одной из самых престижных на западе премий: премии Макартура - так... простенько: "за гениальность". И пятый российский Нобелевский лауреат по литературе - "за многогранность творчества, проникнутого остротой мысли и глубокой поэтичностью" (1933 г. — И.А. Бунин,
1958 г. — Б.Л. Пастернак,
1965 г. — М.А. Шолохов,
1970 г. — А.И. Солженицын,
1987 г. — И.А. Бродский).
Не могу сказать, что Иосиф Бродский - "мой" поэт, он дидактичен, назидателен, тяжеловат, несентиментален, в его стихах нет пушкинской прозрачности, воздушности, распахнутости, свойственной другим нашим поэтам, они наполнены абстрактыми эмоциями, логическими рассуждениями, изощрёнными метафорами.
Но у него есть собственный стиль, афористичность, есть безмерный талант, о чём, в частности, говорила и Анна Ахматова, "королева-бродяга" (как она себя называла), в чью свиту, или в "волшебный хор" входил Иосиф Бродский вместе с Рейном, Найманом и Бобышевым.
Ни страны, ни погоста
не хочу выбирать.
На Васильевский остров
я приду умирать, - писал поэт. А получилось наоборот: и страну выбрал - США, и погост - в Венеции, и никогда больше после эмиграции не возвращался на Васильевский остров... Хотя было время, когда настойчиво звали...
Одним из аргументов не-приезда поэта было:"Лучшая часть меня уже там - мои стихи". На мой взгляд, это - замечательный и очень убедительный аргумент...
Привожу здесь редкое стихотворение Иосифа Бродского, написанное для детей, - "Баллада о маленьком буксире". Что-то в нём есть очень трогательное, философское и чуть сентиментальное...
Очень люблю творчество Иосифа Бродского. И поэзию, и публицистику, и драматургию. Его, в самом деле, так часто спрашивали, не хочет ли он вернуться. Наверное, он был прав, когда отвечал, что жить по-прежнему в России не сможет, а приехать на родину как турист, он не может.
Очень люблю творчество Иосифа Бродского. И поэзию, и публицистику, и драматургию. Его, в самом деле, так часто спрашивали, не хочет ли он вернуться. Наверное, он был прав, когда отвечал, что жить по-прежнему в России не сможет, а приехать на родину как турист, он не может.
ОтветитьУдалить