- Morricone.Песенка петушка

четверг, 3 июля 2014 г.

Р.Гэлбрейт. Зов кукушки


Вот как: оказывается - уже вышел очередной детектив Роберта Гэлбрейта "Шелкопряд" - продолжение книги "Зов кукушки", а я, хоть и прочитала её давным-давно, да что-то не удосужилась рассказать о своих впечатлениях.

Надо навёрстывать...



Все уже знают, что за псевдонимом Роберт Гэлбрейт скрывается всемирно известная Джоан Роулинг, родительница Гарри Поттера и самая богатая женщина-литератор в мире.

После многих романов и их экранизаций о мальчике-волшебнике Роулинг неожиданно написала "социальный" роман "Случайная вакансия"

За ним последовал новый разворот - детектив "Зов кукушки» (Cuckoo's Calling), изданный под псевдонимом.

Это история о частном детективе ветеране войны Корморане Страйке, которого наняли для расследования обстоятельств смерти топ-модели Лулы Лэндри.

Скандально известная топ-модель, упала с заснеженного балкона своего пентхауса и разбилась насмерть.

"Возле трупа на корточки опустились двое, наконец-то получив разрешение уложить его в мешок с молнией. Из головы на снег вытекло немного крови. Лицо, превратившееся в сплошной отек, было разбито, один глаз полностью заплыл, другой проглядывал мутно-белой полоской сквозь набухшие веки. Расшитый блестками топ искрился от малейшего мерцания лампы, отчего всякий раз возникало тревожное впечатление движения, как будто грудная клетка шевельнулась от вздоха или напряглась перед рывком. Снег мягкими хлопьями трогал брезент, словно перебирая невидимые струны".

Бррр...

Как водится в подобных случаях (везде), "история эта заслонила собой политические коллизии, войны и катастрофы; каждая ее версия сопровождалась фотографиями безупречного личика и гибкой, точеной фигуры. В считанные часы крупицы достоверной информации как вирус распространились среди миллионов: прилюдный скандал со знаменитым бойфрендом, поездка домой в одиночку, подслушанные крики и финальное, фатальное падение...

Бойфренд спешно укрылся в наркологической клинике, а полиция хранила молчание; были установлены все, кто в тот роковой вечер общался с погибшей; материала хватило на тысячи газетных колонок и многочасовые выпуски теленовостей, а та женщина, которая поклялась, что непосредственно перед падением тела слышала шум очередной ссоры, даже прославилась, хотя и ненадолго: ее фотографии, пусть небольшого формата, появились рядом с портретами жертвы.

Но вскоре, под едва ли не явственный стон всеобщего разочарования, выяснилось, что свидетельница солгала, после чего укрылась в наркологической клинике, а знаменитый первоначальный подозреваемый, наоборот, перестал прятаться, словно это были фигурки в альпийском барометре-домике, мужская и женская, способные появляться только по очереди.

Итак, самоубийство; после непродолжительной паузы история обрела слабое второе дыхание. Стало известно, что погибшая отличалась неуравновешенным, нестабильным характером, была подвержена звездной болезни, водила знакомство с безнравственными олигархами, которые ее развратили, а погружение в непривычный для нее беспорядочный образ жизни окончательно разрушило и без того хрупкую личность".
 В общем, набор что надо... А если ещё добавить, что Лула была чернокожей (столь необходимый ныне момент толерантности), к тому же удочерённой богатым (белым) семейством, то картина становится совершенной...

Есть брат девушки Бристоу (кстати, тоже усыновлённый), который не смирился с выводами полиции и окружающих и обратился к услугам частного сыщика. Того самого - Корморана Страйка, бывшего афганца.


Портрет сыщика:

"Из пятнистого, в трещинах зеркала над раковиной на него смотрел довольно странный тип. Высокий, крутой лоб, приплюснутый нос, густые брови — этакий еще не старый Бетховен в роли боксера; заплывший глаз с фингалом только усиливал это впечатление. Густые курчавые волосы, жесткие, как щетина, объясняли, почему в молодые годы ему дали кличку Лобок, не говоря уже о разных других прозвищах. Выглядел он куда старше своих тридцати пяти".

Страйк прошел войну, пострадал физически (у него нет одной ноги) и душевно; сейчас в его жизни уйма проблем: и личных - разрыв с любимой женщиной, и финансовых (сплошные долги), и профессиональных (заказов не густо)... Он спит на раскладушке в офисе и ходит по утрам в студенческий душ. Всё его имущество - несколько чемоданов, денег от работы едва хватает на аренду офиса и невысокую зарплату для временных секретарш, присылаемых агентством трудоустройства.

Так что предложенное расследование появилось вовремя, тем более, что обещают заплатить в двойном размере.
Поначалу Корморан был уверен, что дело бесперспективное, вдоль и поперек расследованное полицией, известное и тысячи раз пережёванное в мельчайших подробностях разными людьми...

Но, Боже мой! как нужны деньги! - и он берётся за это самое бесперспективное расследование в своей жизни.

"...А протез нещадно натирает то, что осталось от ноги; и да, эти чёртовы любопытствующие, которые вечно спрашивают об отце-знаменитости и загнувшейся от передоза матери. Одна радость - мозги на месте. И этим мозгам предстоит та ещё работёнка: придётся разгребать грязь среди богатых и знаменитых, с которыми фиг поймёшь, когда они настоящие и когда они в образе. Естественно, каждому есть, что скрывать. Да и как может быть иначе, если на кону многомиллионные счета, карьера, слава, репутация, амбиции и... жизнь".

                       

Окунулся наш сыщик в мир шоу- бизнеса: модели, музыканты, продюсеры, модельеры, режиссеры и просто богемные люди с идеальными фигурами, цветом кожи, волосами. А также наркотики, алкоголь, одиночество...

Постепенно расследование запутанной истории звезды увлекло его и стало порой даже опасным. Чем больше он узнает о Луле, тем четче понимает, что здесь не все так гладко, как говорится в официальной версии, и расследование перестает быть просто работой.

Он в постоянном движении: всё время кого-то ищет, опрашивает свидетелей, друзей и всех тех, кто просто мимо проходил, выясняет мельчайшие детали, находит новые зацепки. И... неожиданный финал с как будто неожиданным убийцей...

Жертва, девица фантастически богатая(!), вздорная и себе на уме, как выяснилось, в последние часы жизни посетила много разных мест, успела поссориться или помириться с десятком разных людей, породила множество причин, побудивших людей возненавидеть её, и кажется, что неизвестно, какая из них в конце концов сработала.

Не всё так просто оказалось и в приемной семье, и в биологической, которую она энергично искала, потому что хотела знать (как каждый человек) хоть что-то о своих истоках. И нашла... на свою голову...

                    

Повезло Страйку с помощницей - секретарём Робин.
"По всем меркам Робин была недурна собой: высокая, фигуристая, с длинными, светлыми, чуть рыжеватыми волосами, которые подрагивали от каждого стремительного шага; ко всему прочему, холодный воздух тронул румянцем ее щеки. Ей предстояло взять на себя обязанности временной секретарши сроком на одну неделю. Съехавшись в Лондоне с Мэтью, она подрабатывала тем, что выходила на замену по заявкам различных фирм, хотя уже наметила несколько собеседований для устройства на «нормальную», по ее выражению, работу".

Но работа с сыщиком ей так понравилась, что несмотря на необычный нрав босса и мизерную зарплату она решила "задержаться" в этом так называемом офисе.

Намёк на продолжение? Так и есть: Роулинг делает заявку на серию историй с этими героями. Одна из них уже издана - "Шелкопряд". Как только появится в нашем интернете, обязательно прочту. Чтение (может и не Агата Кристи) легкое, увлекательное, отвлекающее...

                      

Зачем пришла ты в этот мир порой снегов?
Не той порой, когда звучит в лесу кукушки зов,
Не той порой, когда лоза лелеет виноград,
И не тогда, когда стрижей лихой отряд
Стремится вдаль, в чужие страны света,
От смерти лета.
Зачем из мира ты ушла, когда стригут руно?
Не той порой, когда плодам упасть на землю суждено,
Когда забыл кузнечик стрекот свой,
Когда висит над нивой полог дождевой,
А ветер лишь вздыхает средь ненастья
О смерти счастья.

(Кристина Дж. Россетти. Погребальная песнь)

Ник vera-veritas зарегистрирован

0 коммент :

Отправить комментарий