- Morricone.Песенка петушка

понедельник, 22 апреля 2013 г.

Как братья Царнаевы уезжали в Америку


Расследование "Новой газеты"
http://www.novayagazeta.ru/inquests/57807.html

...Нам удалось восстановить картину отъезда братьев Царнаевых в Америку в марте 2002 года.

Отец Тамерлана и Джохара Анзор Царнаев родился в чеченской семье в Киргизии, где семья Царнаевых проживала еще со времен сталинской депортации в 40-х годах XX века. Его жена Зубейдат по национальности аварка, родом из Дагестана. Все четверо детей Царнаевых, дочери Бэла и Амина и сыновья Тамерлан и Джохар, родились и росли в Киргизии. В начале 2000-х годов семья решила переехать в США, куда по программе беженцев еще в первой половине 90-х уехали брат и сестра Анзора Царнаева. В процессе оформления документов перед отъездом в Америку семья на некоторое время прибыла в Дагестан, на родину Зубайдат.

Как рассказал «Новой» директор махачкалинской гимназии № 1 Магомед Даудов, семья Царнаевых приехала в Махачкалу в октябре 2001 года и сразу же оформила детей в школу. К тому времени Бэла пошла в восьмой класс, Тамерлан — в седьмой, Амина — в пятый, а Джохар пошел в первый класс. Однако спустя 5 месяцев документы на выезд были готовы, вызовы оформлены. Выезжали через Турцию.

Министр иностранных дел Турции Муаммар Гюле подтвердил информацию о том, что в 2002 году братья Царнаевы с киргизскими паспортами в течение 10 дней находились на территории Турции, откуда выехали в США. В Турции проживает большая чеченская диаспора — в основном беженцы после первой чеченской войны. И основные потоки легальной эмиграции в Европу и Америку шли именно через эту страну. Наши источники в силовых структурах Дагестана утверждают, что сначала к дяде в Америку выехали только братья Царнаевы, остальные члены семьи присоединились к ним позже. С 2002 года Джохар ни разу не посещал республику, а Тамерлан единственный раз приезжал в Дагестан на несколько месяцев в 2012 году к отцу, который вернулся из Америки в Дагестан. В дагестанских салафитских общинах Тамерлана Царнаева не помнят: как правило, мечеть посещают одни и те же люди, и новички там всегда заметны. А по свидетельству наших высокопоставленных источников в центральном аппарате ФСБ и дагестанском МВД, Тамерлан Царнаев не общался в Дагестане с радикально настроенными мусульманами и не имел связей с представителями, а тем более лидерами «Имарата Кавказ». «Единственная возможность, откуда он мог черпать радикальные идеи, — это интернет», — уверил нас один из сотрудников ФСБ.


Ник vera-veritas зарегистрирован

воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Эрика Леонард Джеймс. 50 оттенков серого


Литературные чтения... Ну и начиталась я за последние две-три недели! Вновь почувствовала себя студенткой во время сессии, поглощающей многие сотни страниц художественной литературы.

Теперь с электронной читалкой проще: закачала нужное из интернета - и читай где хочешь, как хочешь: стоя, сидя, лёжа - легко и удобно.