- Morricone.Песенка петушка

четверг, 20 сентября 2012 г.

Не панк-молебен Дмитрия Быкова


Сегодня - ещё об одном моём постоянном impressmaker'e - Дмитрии Быкове. Впечатления он оставляет разные, отношение моё к нему тоже неоднозначное: то восхищаюсь, то плююсь... Прямо как, помните, у Катулла "да, ненавижу и всё же люблю..."


На сей раз речь не о Гражданине Поэте. На днях, помнится, в Москве состоялось великое шествие "миллионов" и митинг с выступлениями "пламенных (рево)оппозиционеров". Зажигал на нём и писатель, поэт, журналист и пр. Дмитрий Быков. Ну, как обычно, разноцветно.

А тут вдруг (пару дней спустя) читаю в Новой газете, можно сказать, очередной (но не панк) "молебен". Мольба называется: "Уходи, оппозиция, с улиц, свой повисший флажок теребя..." И, что интересно, дата сочинения тоже 15.09.2012, т.е. написано аккурат в день марша, только не ясно "до" или "после" прогулки по бульварам и речи на трибуне.

Я тот самый "наблюдатель", которого писатель-поэт замечательно здесь нарисовал:"неземной правоты обладатель, сетератор и викизнаток...
...обличитель протестного марша и других безнадежных затей! С выраженьем брезгливо-покорным утомленных компьютером глаз ты уселся, запасшись попкорном, и внимательно смотришь на нас".


Всё в точку. Как будто от "моего"(наблюдателя) имени Дмитрий Львович убийственно обрисовал и себя, и всю компанию "оппозиционеров": "По сравненью с твоим совершенством мы действительно фрики и мразь. Нас, ничтожных, ты ставишь на место: мы зарвались в пустом кураже, и от нашего, в общем, протеста толку нет и не будет уже"...

Ирония поэта безбрежна, но, ёлки, как много правды в его самобичевании и в шаржах на своих "коллег":

"...ты не любишь российские власти, но не нас же любить, извини! Взять хотя бы меня, для примера, вообще оборзевшего, нах: журналюга, фанат эсесера, жирный юде в коротких штанах! А Немцов, неизменно настырный обладатель ужасных манер, тоже юде, хотя и не жирный, черномырдинский вице-премьер? А Собчачка, гламурная дива во главе недовольных колонн, что на Яшина смотрит блудливо и в квартире хранит миллион? А Навальный, не прячущий шашней с людоедом по кличке Госдеп? А Гудков, кегебешник вчерашний, что на площади, руки воздев, вопрошает: «Госдума, куда ты?!» — вместе с сыном годков тридцати... Им бы бросить Госдуме «Мандаты!» — и красиво, достойно уйти, выбирая иную дорогу от эсеровской жалкой гнильцы... Но они не борцы же, ей-Богу! По лицу же видать, не борцы!..


Правильная тактика, я тоже иногда её использую: самому себя обругать, сказать "правду-матку", назвать глупым пингвином, гагарой, выбить аргументы (ругательства) из-под ног критиканов: а мне наплевать, что теперь вы скажете...

Но наш поэт не был бы гражданином, если бы ограничился этим. Он бросает нам в "брезгливо-покорные" глаза и жующие попкорн физиономии: это вы - жалкий народишко (хоть вас и большинство), злорадствующий по поводу нас, немногих, но пытающихся что-то сделать для вас, убогих... Впрочем, эти мысли ведь неоднократно звучали в его с Ефремовым выступлениях Гражданина Поэта.

А вы, вы сами, встаньте с диванов, выйдите на улицу, покажите, как надо! - "Вся надежда теперь на тебя. На тебя, презирающий путчи, не желающий взрывов и драк; на тебя, понимающий лучше, что нам следует делать и как! О твоем сногсшибательном виде все напишут, айпады схватив. Встань, любимый, на улицу выйди! Покажи нам крутой креатив!"

"Подначивает" нас Львович, глядишь, мы отреагируем на его подразнивания - и помчимся на улицы и ещё куда...ТО, что надо...Да вот только не ТЕ зовут.

А не хочешь, доволен, лень - продолжай лежать на диване и скулить, брюзжать, но потом не жалуйся: "Выходи, дорогой, без опаски, а не то мы займем кабинет: эти рухнут при первой же встряске, а других, к сожалению, нет! Выходи, наш герой идеальный. Ты решишь наболевший вопрос.
А иначе — Собчак и Навальный.
Плюс и сам я возглавлю Минпрос".


Как говорится, аминь... ("да будет так", "истинно").

См.также:
Быков/Ефремов. Невинность иудеев
Быков/Ефремов. Господин хороший. Родовые схватки

Ник vera-veritas зарегистрирован

0 коммент :

Отправить комментарий