- Morricone.Песенка петушка

суббота, 8 сентября 2012 г.

Фильм о нас, "Рождённых в СССР"


Недавно прошёл 4-й фильм из этой серии - "Рождённые в СССР". Обычно я не смотрю фильмы по ТВ. А тут вдруг, по чьей-то рекомендации, включила Культуру, когда там начался показ сериала с фильма "Семилетние"... и засмотрелась, и не могла уже оторваться в течение недели, хотя шёл он довольно поздно.



Оказалось, что об этом проекте написано много в интернете, о судьбах людей, которые родились в СССР, а теперь живут в разных странах. Снимали ребят в 7, 14, 21 и 28 лет. Планируется и продолжение (вплоть до 70 лет).

Общее у них то, что все они родились в одной стране. Первая серия "Семилетние" снималась буквально накануне распада империи, на изломе... Кстати, по словам обозревателя телевидения из "Коммерсанта", эта серия показывалась в нашей стране впервые.


"Нельзя войти дважды в одну реку"? Оказывается, можно, говорят нам авторы фильма, если эта река -память. (Вот и я погрузилась в эти воды: тяжёлое ощущение, временами тяжелейшее...)

По-моему, нет ничего интереснее, чем человеческая судьба. 19 судеб из 20 (одного героя после закрытия лагеря беженцев из Баку на Красной площади, к сожалению, авторы не смогли найти).

И вот эти 19 человек рассказывают о своей жизни, вернее, не то чтобы рассказывают, а беседуют с автором, отвечают на его, казалось бы, нехитрые вопросы. Мы видим какие-то мазки их жизни, из которых можно сложить некую мозаику - удивительное полотно жизни этих людей, нашей страны, других стран (Израиля, Литвы, Грузии, Киргизии), в которых они оказались после распада СССР...

Оторваться от этой мозаики было невозможно. Что стало с мальчиками и девочками, которых мы увидели, услышали их порой бесхитростные, а порой удивительно мудрые рассуждения позже - в 14, 21 и 28 лет. Ребята говорили о себе, о своей жизни, о мечтах, о будущем - без пафоса, без политики (или очень деликатно), без "болота", без Путина и т.п.


Кстати, очень любопытны рассуждения семилетних (советских) ребят, воспитывавшихся на идеях патриотизма и интернационализма. И вот что мы слышим: "нет, я на русской не женюсь",- решительно говорит грузинский мальчик из семьи партийной номенклатуры.

"Нет, я не буду жить в Грузии", - говорит русская девочка из Рустави. Но именно в Грузии она и живёт сейчас с мужем-грузином, а на исторической родине (России) ей, родившейся (теперь уж) в другой стране, отказано в гражданстве!

"Я не люблю эту страну, хоть убей… - заявляет русская девочка Ася из Ленинграда. - Тут все время кричат "Перестройка, перестройка!" А зачем перестройка? Есть бы дали хоть чего-нибудь. Икры хотя бы…" Видимо, были трудные времена в её жизни (кроме отсутствия икры) и позже, но пока она живёт и работает в Питере. В 21 год почему-то отказалась сниматься в фильме, а в 28 вернулась в сериал...

А вот пара ребят из Кигизии: Алмаз - видать, из очень бедной семьи (это к вопросу о социальном равенстве в СССР) - на вопрос: что бы ты купил, если бы у тебя было много денег? - Тетради, - отвечает симпатичный паренёк. (За свои 28 лет он успел пережить две революции, хаос, безвластие и в 28 лет мы встречаем его с женой и двумя детьми в Новосибирске - трудится на рынке). "Как бы ты назвал своё поколение? - спросили взрослого Алмаза. - "Сироты"...

Русская девочка Настя из Киргизии тоже бежала с семьёй в Россию после того как кафе её мужа разгромили, сожгли во время очередной "цветной" революции.


Вопрос о деньгах задавали и дугим ребятам: "Если бы тебе дали много-много денег, что бы ты сделал?"
Ладо из Грузии отвечает: - мэрсэдэс, таёта... Одна девочка сказала, что раздала бы деньги бедным. Мальчик Андрей, воспитывающийся в интернате, вообще удивил: "я бы не взял...Неохота быть богатым". А когда поинтересовались, есть ли у него личные вещи, он с застенчивой улыбкой сказал: "да...вот, ручка моя..."

Вообще судьба Андрея оказалась необычной, исключительной. Он стал одним из самых ярких и любимых персонажей фильма "Семилетние" - такой непосредственный и доверчивый, со взглядом, полным надежд.

Фильм круто изменил судьбу мальчика: спустя семь лет режиссер нашёл своего героя в далекой Америке. Казалось бы, Бог увидел, услышал, восстановил справедливость - его усыновила американская семья. Да не тут-то было! 14-летний Андрей рассказывает о разладе с приемными родителями, о том, как они отказались от него, как обрел он другую семью.

А в 21 год рассуждает о том, что нельзя изменить человека, вытащить его из своей шкуры и поставить в другую оболочку, что он чувствует себя гостем на американской земле, хотя прожил в Америке большую часть своей жизни. Доверчивая улыбка сменилась ироничной, говорит, что когда-нибудь вернется жить на Родину...

Но в четвёртой части новый поворот: 28-летний мужчина без каких-либо эмоций, с безучастным взглядом (я бы сказала потухшим), на фоне богатого родительского дома с бассейном ставит нас в известность о том, что отказывается участвовать в проекте. Вот так... И что же там опять случилось в его красивой американской жизни, увы, мы, наверное, не узнаем. Впрочем, кто знает?


Как всё-таки жизнь меняет людей! Грузинский мальчик Ладо в первой серии, думаю, мало у кого вызвал тёплые чувства - высокомерный барчук... А в 14 и 21 год стал вдруг таким симпатягой. Он живет уже в другой стране, Грузии, пережил хаос времён Гамсахурдия, видимо, многое понял, прекрасно говорит по-русски, без акцента, мечтает о лучшем будущем для своей страны.

Но в 21 и 28 уже прижился в Европе - вначале во Франции (учится), затем в Люксембурге работает в фирме. Изменился внешне - стал таким раздобревшим буржуа, деньги, казино, череда женщин...Не знаю, что теперь должно произойти, чтобы он вернулся в "любимую" Грузию.



Все ребята замечательные - искренние, чистые. Каждый из них отвечает на недетские в общем-то вопросы, и прелесть фильма и его успех как раз в этих гениальных в своей простоте и искренности репликах детей.

Вот, например, удивительно рассудительный мальчик Антон - живёт в знаменитом доме на Набережной, его дед был редактором "Правды". Говорит о том, что происходит в стране: идёт борьба, одни хотят одного, другие - другого. - И к чему это приведёт? - Не знаю (подумав), к какому-то перевороту наверное.

Это сказано в 1989 году! Что было потом, мы помним. Конечно, мальчик слышал, видимо, какие-то разговоры в семье, но уверена, что его не учили говорить то или иное - такие у него осмысленные глаза! Наверное, и у Антона были свои проблемы в жизни, но на фоне других он кажется благополучным, а судьба может показаться благосклонной к нему.

А вообще что ни ребёнок, то удивительная, порой драматичная судьба. Вот русская девочка-вундеркинд, живущая в Вильнюсе, - Катя. Такая умненькая, что в школу и не за чем ходить, мыслит нестандартно, рассуждает по-взрослому - о добре, милосердии, изучает уйму языков. Нагружали, нагружали - и "Боливар не выдержал..." Что-то сломалось, погасли глаза, куда-то девался драйв, вытекла жизненная энергия. Как узнаём от неё самой (в серии о 28-летних), дело дошло до психолога (а надо было даже идти к психиатру!). Как-то выбралась из этого состояния, закончила университет по филологии, работает в call-center, втюхивает иностранцам какие-то товары, пишет книгу с подругой-американкой (общаясь по Скайпу)...


А вот другая судьба: девочка Марина из русской деревни - с глазами-блюдцами из многочисленной (11 детей) семьи священника. Когда её сверстники в 7 лет пошли нарядные с цветами в школу, Марина получала первое причастие в церкви. А вместо школы нянчила младшеньких детей, убирала в доме, готовила, носила из колодца воду. На вопрос "чего бы хотела больше всего?" ответила: "играть"... Школу, конечно, тоже закончила, даже институт по специальности "историк" (что-то связанное с религией), будущее видела в своей деревне, но о личной жизни, кажется, говорить ей пока нечего.


Я люблю всех героев, их истории произвели на меня довольно грустное впечатление. Даже тех, кто, казалось бы, доволен своей судьбой, но уже устал от жизни...

И трудно абстрагироваться от мысли, что смотришь на них, а думаешь о себе, жалко этих героев, а ещё больше - себя. Потому что фильм "Рождённые в СССР" о нас, обо мне...

PS  На ютьюбе есть все серии фильма.


Ник vera-veritas зарегистрирован

11 комментариев :

  1. Хм, нужно посмотреть эту серию, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрите, Вам, не равнодушному человеку, думаю, понравится...

      Удалить
    2. Вне сомнения понравится, люблю такие фильмы!!!
      Будет время заходите в гости -
      http://zhanscene.blogspot.com/

      Удалить
  2. Мне тоже понравился фильм. Ребята стали настолько близкими людьми, что жаль с ними расставаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну так, надеюсь, что встретимся через 7 лет...

      Удалить
  3. Чем дальше тем грустнее, особенно от судьбы моих сверстников. Я их всех очень понимаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, почему-то фильм оставляет какое-то щемящее чувство. Может, потому, что всё очень близко каждому из нас - ОТТУДА...

      Удалить
  4. Для меня явилось полной неожиданностью, что Андрей-американец - один из самых интересных участников проекта — отказался от участия в проекте. Что же так подействовало на него?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сегодня на Эхе выступал режиссёр фильма и его,конечно, спросили об этом. Он думает, что там какие-то проблемы с "родителями". Может, они возражают. Посмотрим, за 7 лет многое может измениться...

      Удалить
    2. А как хотелось бы посмотреть всё целиком и сразу...

      Удалить
    3. Ага, значит, и свою собственную (оставшуюся) жизнь в одном сеансе? И привет...

      Удалить