- Morricone.Песенка петушка

пятница, 19 июня 2009 г.

София Греческая и Ганноверская, королева Испании



Ее Королевское Высочество принцесса Софья Греции и Дании (1938-1962)
Ее Королевское Высочество инфанта София Испании (1962-1969)
Ее Королевское Высочество Принцесса Испании (1969-1975)

Ее Величество королева Испании (1975-настоящее время)
Итак, наша героиня - первейшая леди Испании Донья София Греческая и Датская (София Маргарита Виктория Федерика Шлезвиг-Гольштейн-Сеннерборг-Глюксбург) - испанская королева, cупруга короля Испании Хуана Карлоса I.

Родилась 2 ноября 1938 года в Афинах в семье будущих короля Греции Павла I и королевы Федерики. Правнучка русской княгини Ольги Константиновны, вышедшей замуж за греческого короля Георга I (это её греки называли «василисса тон эллион», что означает «королева эллинов»). Среди предков Софии также германские князья, монархи Дании и Англии.

В годы Второй мировой войны греческая королевская семья находилась в изгнании - детство Софии прошло в Египте и Южной Африке. В 1946 году она вместе с родителями вернулась в Грецию. В юности получила разностороннее образование в немецком колледже Шлюсс Салем, занималась педагогикой, музыкой и археологией в Афинском университете.

В 1960 году принимала участие в Олимпийских играх в качестве дополнительного члена команды греческих мастеров парусного спорта.

14 мая 1962 г. в Афинах состоялось ее бракосочетание с принцем Хуаном Карлосом, сыном графа Хуана Барселонского и наследником престола Испании, которого она встретила в круизе по греческим островам в 1954 году. Она отказалась от своих прав на престол Греции и поменяла вероисповедание - из греческого православия перешла в римский католицизм. После смерти каудильо Франко, 22 ноября 1975 года Хуан Карлос был провозглашен королем, а его супруга София - королевой Испании.

Человек весьма образованный, автор двух книг о греческой археологии, она прекрасно разбирается в живописи и сама неплохо рисует. Королева говорит на испанском, греческом, немецком, французском, и английском языках. Любит музыку, в детстве она пела в хоре. Кстати, именно благодаря донье Софии ансамбль «Виртуозы Москвы», возглавляемый Владимиром Спиваковым, в свое время получил приглашение работать в Испании. В числе друзей королевы - Пласидо Доминго, Галина Вишневская, Мстислав Ростропович.

Именно по ее инициативе были приняты решения о присвоении титула маркиза де Пубола Сальвадору Дали (это произошло незадолго до его кончины) а титула маркиза де Салобрены - великому гитаристу Андресу Сеговии.

Королева Испании всегда была одним из наиболее верных ценителей гениального российского виолончелиста и дирижёра Ростроповича, на концертах которого она неоднократно присутствовала как в Испании, так за рубежом. Их объединял не только общий интерес к музыке, но и личная, многолетняя дружба.
По приглашению Ростроповича донья София в ноябре 1995 года присутствовала на премьере "Хованщины", поставленной по его инициативе в Большом театре.

8-21 июля 2001 года по приглашению Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской Ее Величество королева Испании София находилась в Петербурге с частным визитом. В течение четырех дней она побывала в Царском Селе, Петродворце, Эрмитаже, Петропавловской крепости, на балете в Мариинском театре, в Исаакиевском соборе, а также посетила детскую школу искусств имени М. Ростроповича, воспитанники которой дали концерт в честь высоких гостей.
София присутствовала на церемонии похорон этого выдающегося российского музыканта.

Королева София - Почетный академик Королевской Академии изящных искусств "Сан-Фернандо" и Королевской Академии истории и имеет степени почетного доктора ряда университетов, в том числе Вальядолидского, Кембриджского, Оксфордского, Джорджтаунского и Нью-Йоркского.

За многие годы пребывания на престоле королева София снискала любовь, восхищение и уважение миллионов испанцев. Несмотря на свою привычную молчаливость (в правилах испанского Королевского дома не выражать публично свое мнение) она многое говорит своей активной общественной деятельностью.

Донья София является президентом основанного ею Фонда королевы Софии, почетным председателем Высшей королевской музыкальной школы имени королевы Софии, Федерации помощи в борьбе с наркоманией, Королевского попечительского совета по образованию и поддержке инвалидов, Центра по изучению и помощи больным Альцгеймером, других просветительских и благотворительных организаций.

В конце 2008 года королева Испании София отметила свое семидесятилетие.

Никаких торжественных мероприятий по этому случаю в стране не предусматривалось. Празднование, как это принято в испанской королевской семье, проходило приватно, в кругу семьи.

Юбилей был несколько омрачен скандалом, вызванным публикацией в испанских СМИ выдержек из книги испанской журналистки Пилар Урбано "Королева совсем рядом" (La Reina muy de cerca), в которой королева София высказывается - впервые за 46 лет своего замужества - по таким вопросам, как аборты, гомосексуальные браки и эвтаназия.

"Я могу понять, принять и уважить тот факт, что существуют люди с другой социальной ориентацией. Но чтобы они гордились тем, что они геи? Если эти люди хотят жить вместе, одеваться как новобрачные и жениться, это их право - или нет, в зависимости от законов страны, в которой они живут - но не называйте это браком", - говорит королева.

В книге донья София также выступает против абортов и не приветствует эвтаназию. "Жизнь и смерть - не в наших руках", - отмечает она.

Эти высказывания вызвали недовольство, в частности, среди испанских ассоциаций представителей однополых отношений, но после опубликования специальной ноты Королевского дома о том, что автор книги "не совсем точно" цитирует слова королевы, записанные от руки (у автора книги нет магнитофонных записей бесед), страсти несколько улеглись.

Члены королевской семьи ведут себя очень скромно. В своё время они отказались переселяться в большой мадридский дворец, предпочитая уютную Сарсуэлу. Лечится королевская чета в муниципальной клинике, очень любят посидеть с друзьями в скромном ресторанчике. Случалось, что мадридцы "засекали" венценосных супругов во время выходов в кино. Хуан Карлос весьма редко пользуется своим "Роллс-Ройсом", дети также предпочитают простые машины и путешествуют на обычных самолетах. При дворе практически не устраиваются балы и роскошные обеды.

Чешский президент Вацлав Гавел был несколько обескуражен стилем жизни испанского монарха, когда посетил его однажды на Мальорке. Рано утречком король потащил дорогого гостя хлебнуть пивка в соседний бар. Пара запросто зашла в заведение, уселась за стол, Его Величество обменялся приветствиями с присутствующими. А перед уходом король еще и расплатился с хозяином несмотря на слезные протесты последнего.

Хуан Карлос и София - счастливые родители, дедушка и бабушка. У них трое детей: Её Королевское Высочество инфанта Елена, герцогиня Луго, родившаяся 20 декабря 1963 года, Ее Королевское Высочество инфанта Кристина, герцогиня Пальма-де-Мальорка, родившаяся 13 июня 1965 года, и Принц Фелипе, принц Астурийский, родившийся 30 января 1968 года. У короля и королевы восемь внуков: Фелипе Хуан Флориан и Виктория Федерика от Инфанты Елены; Хуан Валентин, Пабло Николас, Мигель и Ирэн от Инфанты Кристины; и Инфанта Лернор Испанская , и Инфанта София Испанская , названная в честь бабушки от Принца Фелипе.

Все дети нашли себя в этой жизни. Принцесса Елена получила диплом учительницы английского языка и даже год проработала в школе. Потом изучала социологию в Англии и впоследствии посвятила себя общественной деятельности. 



Кристина штудировала в университете политические науки, работала в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и сейчас активно участвует в разнообразных международных проектах, в том числе и под эгидой ООН.

Принц Фелипе - законный наследник престола.

Что касается личных отношений между Его и Ее Величествами, то они, возможно, к сожалению любителей придворной "клубнички", не дают поводов для обсуждения. Припоминают лишь два эпизода, да и те трудно причислить к великосветским скандалам. Так, в 1987 году король, оставив все дела, внезапно исчез. Обнаружили его в Швейцарии, где он отдыхал инкогнито. После этого вся страна, затаив дыхание, следила по телевизору, возьмет ли донна София под руку супруга на очередном протокольном торжестве. Некоторое время она этого не делала, но затем, мило улыбнувшись, все же просунула свою руку под локоть благоверного. Вся Испания вздохнула с облегчением.

Или ещё: однажды одна француженка из Бордо объявила себя дочерью Хуана Карлоса. По ее версии в 15-летнем возрасте у испанского принца был роман с 14-летней Марией Габриэлой Савойской во время круиза на яхте "Агамемнон". Разумеется, плод тайной страсти был отдан на воспитание чужим людям, и концы оказались спрятанными в воду. Новоявленная дочь требовала провести анализ ДНК и установить факт отцовства. Однако скандала из этой истории не получилось - даже журналисты не поверили в этот бред.

«Мы уже более 30 лет идем вместе по жизни, - заявила однажды королева София. - И любовь наша всегда с нами. Любовь - как живое существо. Она рождается, растет, развивается, зреет, меняется со временем. А наша любовь, к тому же, и переросла в прочную дружбу. Не знаю, как принято у других супружеских пар, но мы много разговариваем друг с другом. Это очень важно. Это ключ ко всему. Мы - еще и товарищи».

0 коммент :

Отправить комментарий