- Morricone.Песенка петушка

воскресенье, 9 марта 2008 г.

Путешествие за мечтой


Однако, задала ты мне задачку, Татьяна .

Мои красивые мечты о странствиях пока затаились где-то глубоко-глубоко.
В это время года горизонт желаний, к сожалению, съёживается, и я буквально тащу себя за волосы из состояния ничего-не-хотения (просто отдохнуть, отлежаться где-нибудь в Подмосковье).


А вот в апреле, скорей, в мае, очнусь от сомнамбулизма, подзаряжусь, наверное, от Солнца, зелени и цветов, и начну ХОТЕТЬ.

Ну, куда бы я очень хотела поехать? Не могу сказать конкретно: вот туда-то... Знаю, что не хочу ни в Африку, ни в нынче модные (и, наверное, очень достойные) страны Юго-Восточной Азии.

Меня совершенно не привлекает так называемый пляжный отдых-туризм.

Я - приверженец западной культуры - это раз. А во-вторых, благодарный и впечатлительный турист, влюбляющийся буквально в каждое новое место, куда хочется возвращаться вновь и вновь (это могут быть и Кижи, и Юрмала, и Ташкент...)

Но сердце мое принадлежит (пока!) двумя совершенно непохожим городам. И ничего необычного.

Если я скажу, что готова ездить в Париж каждый месяц, это не оригинально. Причем, никаких групп туристов, а просто бродить по улочкам, проспектам и бульварам, паркам и скверам, наматывая километр за километром. Это - мой город: светлый, радостный, всегда праздничный.

А вот легендарный "вечный город" на семи холмах - Рим - это иное потрясение. Бродишь по его известным, знаменитым местам - и буквально задыхаешься от восторга и ощущения того, что ты ЗДЕСЬ, где уже тысячи лет назад бурлила жизнь, о которой ты читала, как некую легенду, сказку, а вот тут, рядом, кажется, завернешь за угол - и очутишься совершенно в ином измерении.

Возможнго, для кого-то, например, Колизей - просто древние развалины, а я, стоя внутри этого величественного памятника, пытаюсь представить, как эти 50 тысяч зрителей, приходившие на игрища и представления, которые длились (с ума сойти!) 100 дней, как они на поединках гладиаторов бесновались и в едином порыве: то ли дарили жизнь проигравшему, то ли отправляли его в иной мир.

Я испытываю благоговейный трепет, глядя на Пантеон, на руины храмов Римского Форума, на собор Св. Петра, а то и сидя на Испанской лестнице, или выполняя ритуальное действо - бросание монетки в знаменитый фонтан Треви. И поскольку моя монетка там тоже есть, надеюсь когда-нибудь вернуться...

Или ещё одно любопытное пожелание - Тбилиси. Только хочется невозможного: без политики, без уличных страстей, а в добрый, красивый, веселый город - обязательно к друзьям, которых, увы, там уже нет...

Вот такое получилось мечтание-воспоминание.