- Morricone.Песенка петушка

среда, 2 января 2008 г.

Впечатления...


У нас есть такой обычай - накануне Нового года нет, не в баню ходить, а вечером прошвырнуться по некоторым улицам Москвы, посмотреть на праздничный город, ёлки, иллюминацию, людей. Любопытно.

Так было и в этом году. Во-первых, заглянули на новую метростанцию "Сретенский бульвар" - очень понравилась: современные материалы, модерновое сочетание отделки - мрамор с металлом, интересное художественное оформление - как будто старинные фотографии отпечатаны на стальных листах, узнаваемые сюжеты - московские бульвары с их "героями", оригинальные металлические светильники - все классно!

Доехали до Пушкинской и направились по Тверской ну, главная "витрина" столицы оформлена как положено - ёлки, ярко, нарядно, детишки катаются на коньках на бесплатном! катке напротив гордумы (в отличие от красноплощадного, где входной билет стоит 2008 рублей).

Конечно, чуть свернешь в сторону - и куда девается шик и блеск? Особенно унылое впечатление в этом отношении произвела на меня Ильинка, ведущая к Спасским воротам, по ней направляются в Кремль "главные люди" страны: буквально десяток метров от ГУМа - и уже у Гостинного двора вплоть до входа на станцию метро Китай-город - никакого, можно сказать, Нового года, а подслеповатость и даже мрачность (видимо, экономят электроэнергию).

Красная площадь, огороженная со всех открытых мест рамками безопасности, была еще закрыта для жаждущих встретить на ней Новый год. Но... На подходе к Историческому музею со стороны Манежной площади я получила незабываемое впечатление (видимо, надолго). Площадь была плотно забита народом (как бы это пополиткорректней выразиться) - "лицами среднеазиатской национальности". Кто эти люди, почему их было ТАК много, зачем они там собрались?

Нет, я вообще-то не расистка и не шовинистка (у нас в доме работают "консьержами" киргизы, ничего, мы к ним привыкли, они уже стали вроде "своими"), но, честно скажу, мне было не по себе в этой многолюдной толпе, где все были как бы на одно лицо и изредка попадались славянские типы, все громко говорили, перекрикивались на непонятном тебе языке. Конечно, вполне вероятно, что все они, впервые попав в Москву, решили встретить Новый год на Красной площади. Но мы попытались поскорее (насколько это было возможно в этой толпе) оттуда вырваться, и через площадь Революции задворками перейти к ГУМу. А оттуда уже по упомянутой Ильинке - к метро.

Да, была еще одна "встреча": выходим от ЦУМа на Театральную площадь - а она вся (т.е.всё, что осталось незакрытым в результате реставрации Большого театра), а также пространство у строящейся гостиницы Москва напротив Госдумы, - все было заполнено грузовиками с военными людьми - не знаю, солдаты ли, кто ли ещё, но их было МНОГО.

Что-то мне кажется, что на Манеже были не туристы, не гости столицы, а те, кто приехал сюда не на недельку. Не по делу вспомнился Париж с его известными проблемами. Как бы нам и здесь не перенять "положительный" западный опыт.

...Судя по сообщениям СМИ, новогодняя ночь в столице прошла спокойно. Уф-ф-ф...