- Morricone.Песенка петушка

среда, 28 августа 2013 г.

Коренные Москвичи, или Сами мы - не Местные?


Время от времени (а сейчас особенно яростно - в связи с выборами мэра Москвы) ведутся страстные дебаты о приезжих в нашу столицу, о нелегалах, о судьбе Москвы и москвичей... Нет, я не собираюсь включаться в эти споры, хотя, будучи москвичкой, имею мнение на этот счёт, порой рациональное, а бывает и ярко окрашенное...
Я немного о другом, немного с юмором.

Если задать вопрос, вынесенный в заголовок, то антропологи скажут:  да, коренных москвичей нет и не было. Вот так!
В славные советские времена считалось, что славяне вообще ниоткуда не приходили: где жили прежде, там живут и поныне. Тех, кто настаивал на миграционной версии, поправляли, считая ее политически вредной.

Однако позже, когда уже стало возможным говорить без поправок, оказалось, что наше древнее (его называют "курганным") население - это помесь местных финно-угорских племен и пришедших с запада мигрантов-славян. Историки и археологи считают прародиной восточных славян Центральную Европу. (Ага, теперь ясно, почему мы так настойчиво туда стремимся - зов прародины!)

Ну, а Москва образовалась из мигрантов на территории племени вятичей. И, судя по воссозданным портретам великороссов из разных регионов России, у жителей столичного региона они оказались самыми нечеткими и размытыми. Потому что современное подмосковное население наиболее разнообразно по физическому облику. По мере продвижения с запада на восток в славянском населении все больше проявляется черт, присущих финно-угорскому населению, и все меньше - западно-европейскому.

Если судить по антропологическим реконструкциям, у вятичей из московских курганов, из которых в большой степени сформировалось изначальное население Москвы, менее выступающий, чем у других славянских племен, нос (уточкой). А также более узкое и плоское лицо. То есть они очень похожи на мордву-эрзю (из финно-угорской группы, в которую также входят венгры, финны, эстонцы, марийцы, удмурты). И... внимание! на портретах видно, как выступает верхняя губа (что хорошо просматривается и на черепе).

Поэтому некоторые исследователи считают, что это - явный признак проникновения на земли вятичей
(на очень ранних стадиях их заселения) какой-то негроидной крови! (То-то наши современные модницы стали накачивать себе губы - опять же зов крови?)

Да, кстати, древних вятичей (как и современных москвичей) недолюбдивали другие народы. Нравы этого племени описаны весьма негативно. Так, киевский монах Нестор сообщал, что вятичи - грубое племя, "яко звери, ядущие все нечисто". Если верить ему, русский мат пошел гулять по Руси с легкой руки вятичей. Они, по свидетельству летописца, славились срамословьем (слово-то какое!); браков у них не было, жен умыкали на плясаньях и бесовских игрищах, а некоторые имели по две и по три жены. (Вот оно что... Ну, так это же многое объясняет).

Конечно, это только одна из циркулирующих версий... У историка Карамзина, говорят, иная точка зрения. Каюсь, не читала. В моём  PocketBook'e  она присутствует. Может быть, когда-нибудь... А пока так...
 
Часть вторая 
 
А вот ещё одна - прелюбопытнейшая версия.

Чеченским ученым удалось доказать чеченскую теорию возникновения древних государств – Шумера, Хуррита, Урарту, а также Трои, Спарты и Рима, не говоря о менее значимых государственных образованиях. Об этом сообщает газета "Чеченское общество". Эта же теория применима и к древнерусской истории.

Автор статьи Г. Муртазалиев рассуждает:

"Согласно русской летописи новгородцы "призвали" к себе на княжение князей из варяжского племени – Русь. Далее повествуется, что русами или варягами их называют только славяне, их также называют норманнами (северяне), готами, англами (саксы). Следовательно, норманны, готы, англы (саксы) и русь — это, несмотря на разное геоположение, один народ, с разными названиями. Также выясняется, что это не простое, а варяжское племя, что на простом языке означает чистокровный, племенной народ, чья кровь считалась выше, чем у всех остальных, т.е. народ, который производит только лидеров по крови, от сельского до континентального и мирового уровня" .

Поскольку племя русов отождествляется также с аланами, а последние – с чеченцами, то, по версии автора, "русы были не кем-нибудь, а чеченцами. Выходит, что Рюрик и его дружина, если они действительно из варяжского племени русь, то они чистокровные чеченцы, причем из царского рода и говорившие на родном чеченском языке. Кроме того, согласно русской летописи, получается, что и норманны, и викинги, и готы, и саксы являются чеченцами по крови, но подвергшимися германской языковой ассимиляции".


Ну, каково? Я "в восхищении"...

См.также:
Раскрыта Тайна Русского Генофонда

Никнейм vera-veritas зарегистрирован!

7 комментариев :

  1. Как раз сейчас читаю Карамзина - у него несколько другое мнение :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не исключено, конечно, что изложенная мною версия - не окончательная. Но ведь любопытно, не правда ли?

      Удалить
  2. Ответы
    1. А может это подготовка к следующим президентским выборам?

      Удалить
    2. Далеко глядишь... Но чем чёрт не шутит...

      Удалить
    3. Ты по поводу чеченского "следа"? Самой радостно :-)

      Удалить
  3. Между тем, автор - большой оптимист: "Хотелось бы, чтобы чеченские ученые не останавливались на достигнутом, а развивались в этом направлении"...
    Так что, возможно, теория будет развита и углублена :-)

    ОтветитьУдалить